إيران تستغل ضحايا التدافع وتوجه تهديدًا باستخدام القوة ضد المملكة العربية السعودية
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

روحاني تحدث عن التعامل بدبلوماسية وعن الحرص على حياة الإيرانيين

إيران تستغل ضحايا التدافع وتوجه تهديدًا باستخدام القوة ضد المملكة العربية السعودية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إيران تستغل ضحايا التدافع وتوجه تهديدًا باستخدام القوة ضد المملكة العربية السعودية

ضحايا حادث التدافع في مكة
طهران ـ مهدي موسوي

أعيدت أوائل جثامين الحجاج الإيرانيين الـ464 الذين قضوا في حادث التدافع في مكة في 24 أيلول/ سبتمبر الماضي، اليوم السبت، إلى طهران، وصرَّح الرئيس الإيراني حسن روحاني بأن إيران تعاملت مع حادثة مشعر منى بمنطق الأخوة والديبلوماسية، لكن إذا اقتضى الأمر فإنها ستستخدم لغة القوة.

وبعد أيام عدة من التأخير، وصلت جثامين 104 حجاج إيرانيين إلى مطار مهراباد في طهران، حيث نظم حفل استقبال رسمي حضره روحاني وأعضاء حكومته، بالإضافة إلى رئيس مجلس الشورى الإيراني علي لاريجاني، ورئيس السلطة القضائية صادق لاريجاني، وعدد من المسؤولين السياسيين والعسكريين.

وأكد روحاني أن الجمهورية الإيرانية تعاملت في شأن حادثة مشعر منى بمنطق الأخوة والدبلوماسية، لكنه أوضح أنه إذا اقتضى الأمر فإن طهران ستستخدم لغة القوة، داعيًا إلى الكشف عن الحقائق عمَّا إذا كان هنالك أفراد أدى تقصيرهم إلى حصول الكارثة أم لا، وموضحًا "أنه لو ثبت تقصير البعض في هذه الحادثة فإننا لن نتغاضى عن دماء أعزائنا".

وأضاف: "أن لغتنا إزاء هذه الحادثة كانت لغة الأدب، واستخدمنا لغة الدبلوماسية في مكانها اللازم، ولو اقتضت الحاجة ستستخدم الجمهورية الإسلامية الإيرانية لغة القوة".

ووجه روحاني الشكر والتقدير لتصريحات المرشد الأعلى للجمهورية الإيرانية علي خامنئي المقتدرة في هذا المجال، وأشار الرئيس الإيراني إلى أنه يجب الكشف عن حقيقة كارثة منى من خلال لجنة تقصي حقائق، مضيفًا أن "جميع الدول الإسلامية يجب أن تطلع إلى السبب في وقوع هذه الكارثة، وأن تطمئن إلى عدم تكرار هكذا أحداث في الأعوام المقبلة".

ولفت الانتباه إلى أن إيران ستتابع كارثة منى على مختلف المستويات وستعلن للشعب الإيراني نتائج متابعاتها، معتبرًا أن حادثة منى "تشكل اختبارًا للجميع بما فيها الحكومة السعودية والمنظمات الدولية والدول الإسلامية".

وبعد حساب آخر الأرقام الصادرة عن مختلف الدول، ارتفعت حصيلة المأساة إلى 1038 قتيلاَ، أي أكبر من الحصيلة التي أعلنتها الرياض.

أما إيران فتؤكد من جهتها سقوط أكثر من ألفي قتيل في المأساة، التي تعد الأسوأ أثناء موسم الحج السنوي منذ 25 عامًا.

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية "ارنا" عن وزير الصحة حسن هاشمي قوله، إن "جثامين أخرى لإيرانيين ستعاد (اليوم) مساء، لكن المشكلة هي انه لم يتم العثور بعد على عدد من جثث الأشخاص المتوفين".

وسينظم صباح الأحد، حفل تأبين للضحايا في جامعة طهران، كما سينظم حفل آخر بعد الظهر في أحد مساجد العاصمة في حضور المرشد الأعلى علي خامنئي. ودعت الحكومة الشعب إلى المشاركة بكثافة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تستغل ضحايا التدافع وتوجه تهديدًا باستخدام القوة ضد المملكة العربية السعودية إيران تستغل ضحايا التدافع وتوجه تهديدًا باستخدام القوة ضد المملكة العربية السعودية



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:34 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

إلغاء سباق الدراجات النارية في اليابان

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:19 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تكتشف المتهم بقتل والدها في "حكايتي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates