الجيش التركي يشن سلسلة من الغارات الجوية ضد الأكراد شمال العراق
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أعضاء حلف "شمال الأطلسي" يقدمون دعمهم الكامل لصالح أنقرة

الجيش التركي يشن سلسلة من الغارات الجوية ضد الأكراد شمال العراق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجيش التركي يشن سلسلة من الغارات الجوية ضد الأكراد شمال العراق

صورًا لاستهداف مواقع تابعة لـ"حزب العمال الكردستاني" المحظور
اسطنبول ـ عادل سلامة

نشرت القوات المسلحة التركية صورًا لاستهداف مواقع تابعة لـ"حزب العمال الكردستاني" المحظور خلال موجة جديدة من الغارات شنتها طائرات سلاح الجو التركي في شمال العراق. ويأتي ذلك بعد الدعم الكامل من سفراء جميع الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي "ناتو"، البالغ عددهم 28 في الحرب التي تخوضها تركيا ضد الجماعات المسلحة على طول حدودها الجنوبية والدعوة إلي تقييم التهديد الذي يشكله المتمردين الأكراد وتنظيم "داعش". وأكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس شتولتنبرج، أنَّ أمن الحلف لا يتجزأ.

وعلى الرغم من محتوى البيان الذي انتهى إليه اجتماع سفراء الدول الأعضاء في "ناتو" والتركيز على وحدة الحلف، إلا أنَّ أحد المسؤولين كشف عن أنَّ الأعضاء استغلوا الاجتماع المغلق بينهم لدعوة تركيا إلى عدم استخدام القوة المفرطة ومواصلة جهود السلام مع ممثلي الأقلية الكردية.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صرح خلال مؤتمر صحافي في أنقرة قبل مغادرته لإجراء زيارة رسمية إلي الصين، بأنه من المستحيل مواصلة عملية السلام مع المسلحين الأكراد الذين يهددون الوحدة الوطنية، كما دعا البرلمان إلى ضرورة تجريد السياسيين ممن هم على صلة بهم ويتمتعون بحصانة من الملاحقة قضائية.

وارتفعت حدة الاضطرابات داخل تركيا في أعقاب سلسلة من الهجمات على ضباط الشرطة والجنود أشارت أصابع الاتهام إلى الجماعة الكردية في تنفيذها، وفي وقت سابق هز انفجار ضخم خط أنبوب رئيسي للغاز في تركيا، بدا وكأنه هجوم انتقامي من قبل المتمردين الأكراد قبل ساعات من مناقشة حلف شمال الأطلسي للحملة التي تقودها تركيا ضد الجماعات المسلحة.

وأوضح وزير الطاقة التركي تانر يلدز، أنَّ الانفجار نتج عنه وقف تدفق الغاز. وكان خط الأنابيب الذي ينقل حوالي 10 مليار متر مكعب من الغاز الإيراني إلي تركيا كل عام تعرض لهجوم من قبل المسلحين الأكراد خلال فترة التسعينيات وحتى فرض وقف إطلاق النار في العام  2013.

واعتقلت قوات الأمن التركية في موجة من المداهمات التي جرت خلال الأيام الأخيرة نحو 900 شخص من بينهم أعضاء يشتبه في انتمائهم إلى تنظيم "داعش"، ومتعاطفين مع المتشددين الأكراد فضلًا عن مقاتلين يساريين. واتفقت الولايات المتحدة وتركيا على العمل سويًا لدحر "داعش" في سورية عن طريق إنشاء منطقة آمنة على طول الشريط الحدودي وهو ما فسره البعض بأنه محاولة تحريضية في الاستيلاء على الأراضي، ولكن أردوغان أكد أنَّ من شأن ذلك تمهيد الطريق من أجل عودة 1,7 مليون لاجئ سوري يجري إيواؤهم حاليا في تركيا.

وفي واشنطن؛ شدد المتحدث باسم وزارة الخارجية جون كيربي، على أنَّ أي جهود عسكرية مشتركة مع تركيا لن تشمل فرض منطقة حظر للطيران تنفيذًا للطلبات التركية، وذلك خوفًا من إقحام الولايات المتحدة أكثر في الحرب الأهلية الدائرة في سورية.

وعلى الرغم من عدم وجود تفاصيل بشأن خطة إقامة المنطقة العازلة، أعلن رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو، أنَّ أنقرة وواشنطن ليس لديهما نية لإرسال قوات برية إلى سورية ولكن هناك رغبة في وجود قوات معارضة معتدلة بالقرب من الحدود التركية تحل محل "داعش"، على أن يتم أيضًا تعزيز القوى المعتدلة مثل: "الجيش السوري الحر"، وإنشاء كيان يمكنهم من السيطرة على المناطق التي تحررت من "داعش" مع توفير غطاء جوي.

وحذر المقاتلون الأكراد المدعومون من الولايات المتحدة في سورية، الأكثر نجاحًا في مواجهة "داعش" بحيث يسيطرون على 910 كيلومترات (565 ميلًا) من الشريط الحدودي، أنقرة من مغبة التدخل العسكري في شمال سورية. ويسيطر تنظيم "داعش" على 60 ميلًا من تلك الحدود.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش التركي يشن سلسلة من الغارات الجوية ضد الأكراد شمال العراق الجيش التركي يشن سلسلة من الغارات الجوية ضد الأكراد شمال العراق



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates