بلاد الحرمين تبايع الأميرين محمد بن نايف وليًا للعهد ومحمد بن سلمان وليًا لولي العهد
آخر تحديث 17:34:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

استقبال كبير لولي العهد السابق الأمير مقرن بن عبد العزيز في قصر الحكم

بلاد الحرمين تبايع الأميرين محمد بن نايف وليًا للعهد ومحمد بن سلمان وليًا لولي العهد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بلاد الحرمين تبايع الأميرين محمد بن نايف وليًا للعهد ومحمد بن سلمان وليًا لولي العهد

جانب من المبايعة
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري

بدأت مراسم بيعة الأمير محمد بن نايف وليًا للعهد، والأمير محمد بن سلمان وليًا لولي العهد، بعد دعوة خادم الحرمين الملك سلمان بن عبدالعزيز، جميع المواطنين لمبايعة الأميرين بعد إعلان الأمر الملكي الذي أعفى فيه الأمير مقرن بن عبد العزيز من ولاية العهد بناء على طلبه بعد سلسلة قرارات تضمنت تعديلات وزارية مهمة.

وبايع عدد كبير من الأمراء والعلماء وكبار المسؤولين والمواطنين، مساء الأربعاء في قصر الحكم في العاصمة السعودية الرياض، الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز وليًا للعهد، والأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز وليًا لولي العهد.

 وصرَّح الأمير الوليد بن طلال، عقب بيعته قائلًا: "بايعت أخي الأمير محمد بن نايف وليًا للعهد وأخي الأمير محمد بن سلمان وليًا لولي العهد لخدمة الدين ثم الملك والوطن".

وسارع المئات من المسؤولين والمواطنين للسلام والترحيب بالأمير مقرن بن عبد العزيز، لحظة وصوله إلى قصر الحكم للمشاركة في البيعة.

وبارك مفتي عام المملكة العربية السعودية الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، اختيار الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز، وليًّا للعهد، وتعيينه نائبًا لرئيس مجلس الوزراء، وزيرًا للداخلية، ورئيسًا لمجلس الشؤون السياسية والأمنية.

كما بارك اختيار  الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز وليًّا لولي العهد، وتعيينه نائبًا لرئيس مجلس الوزراء، وزيرًا للدفاع، ورئيسًا لمجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية، مقدمًا له البيعة على السمع والطاعة في المنشط والمكره.

وأكد المفتي: "على المواطنين مبايعة من اختارهما قائدنا خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود"، موضحًا أنَّ "الأمر أصبح متاحًا بكل يسر وسهولة للذهاب للمبايعة في إمارات مناطق المملكة ومحافظاتها، بعد أن كلفهم وليّ الأمر بقبول البيعة، فإن لم يستطع الإنسان، فعليه على الأقل عقد البيعة في القلب، واستشعار لزومها".

ودعا للأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز، والأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، بالتوفيق والسداد في ما أوكل إليهما، وأن يوفقهما الله لما يحبه ويرضاه، ويعينهما على حمل الأمانة.

ويأتي هذا التعديل الوزاري الذي عيد الأكبر في البلاد منذ أعوام مرور ثلاثة أشهر من تولي الملك سلمان بن عبد العزيز زمام الأمور في المملكة، حيث اتسمت الأيام الأولى من حكمه بمجموعة من القرارات المهمة مثل شن الحرب على المتمردين الحوثيين في اليمن أواخر آذار/ مارس.

وأضحى الأمير محمد بن سلمان (30 عامًا) الذي يشرف على الغارات الجوية السعودية في اليمن أصغر من تولى منصب ولي ولي العهد، كما أنّه سيبقى وزيرًا للدفاع.

ويواجه الأمير بن سلمان ضغوطا متزايدة لتحقيق حلول في أزمة اليمن بعد أسابيع من الغارات الجوية والقتال بين الفصائل المتناحرة، حيث يتشبث "الحوثيون" بموقفهم بشكل يائس آملين في أنَّ الدعم الدولي لقوات التحالف التي تقودها المملكة العربية السعودية سيتلاشى كلما طال أمد الصراع.

ويعتبر ولي العهد الجديد الأمير محمد بن نايف، أول شخص من جيله يتم تنصيبه في أعلى  مستويات الحكومة ويبلغ من العمر 55 عامًا، ومعروف بمكافحة التطرف، حيث نجا سابقًا من محاولات اغتيال عدة آخرها من تنظيم القاعدة عام 2009.

وسيواصل الأمير بن نايف العمل وزيرًا للداخلية، فضلًا عن منصب نائب رئيس الوزراء ووليا للعهد، ومن المرجح أن يكون له دور في غاية الأهمية خلال العقود المقبلة في المملكة العربية السعودية.

وتضمنت قرارات خادم الحرمين إعفاء وزير الخارجية الأمير سعود الفيصل، الذي قد شغل منصب وزير الخارجية للبلاد لمدة 40 عامًا، ويبلغ الآن من عمره 75 عامًا، ويتلقى العلاج في الخارج، وذكر مرسوم الملك سلمان أنَّ "الحالة الصحية" هي سبب تقاعده، وتعيين السفير السابق للملكة في واشنطن عادل الجبير خلفا له.

وأعفى العاهل السعودي وزير العمل عادل فقيه وعين مفرج الحقباني خلفا له، كما تقرر تعيين خالد بن عبدالعزيز الفالح وزيرا للصحة، وتضمن القرارات إعفاء وزير الاقتصاد والتخطيط محمد الجاسر من منصبه، وتعيين عادل فقيه خلفا له، فضلًا عن تعيين حمد السويلم رئيسًا للديوان الملكي، إلى جانب إعفاء نورا الفايز من منصب نائب وزير التعليم للفتيات.

وأعلنت وكالة الأنباء السعودية الرسمية، أنَّ العاهل السعودي قرَّر صرف مرتب شهر مكافئة لجميع العسكريين وقوات الأمن "تقديرا لجهودهم".

بلاد الحرمين تبايع الأميرين محمد بن نايف وليًا للعهد ومحمد بن سلمان وليًا لولي العهدبلاد الحرمين تبايع الأميرين محمد بن نايف وليًا للعهد ومحمد بن سلمان وليًا لولي العهد

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلاد الحرمين تبايع الأميرين محمد بن نايف وليًا للعهد ومحمد بن سلمان وليًا لولي العهد بلاد الحرمين تبايع الأميرين محمد بن نايف وليًا للعهد ومحمد بن سلمان وليًا لولي العهد



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:15 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

ليونيل ميسي يتربَّع على صدارة أفضل 101 لاعب

GMT 22:25 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

عربي يختلس 347 ألف درهم من سلسلة مطاعم شهيرة

GMT 13:04 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

سيرين عبدالنور تكشف عن دورها في "الهيبة - الحصاد"

GMT 12:55 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نسبة الانجاز في مشروع مدينة جابر الأحمد بلغت 62 %

GMT 15:44 2017 الأربعاء ,26 تموز / يوليو

جريمة السبّ والقذف

GMT 21:57 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية مكافحة الفساد في شركات قطاع الأعمال العام

GMT 09:24 2013 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

آدريان باليكي وردة إنكليزية في فستان وردي

GMT 09:38 2013 الإثنين ,27 أيار / مايو

أفضل الحديث عن الإقتصاد عن مصير مبارك

GMT 09:37 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل كيش السبانخ بالمشروم وجبن الفيتا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates