وزير عراقي يؤكد نجاح أهداف القصف الخليجي ضد معاقل داعش
آخر تحديث 15:10:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مشيدًا بموافقة أنقرة على عبور قوات البيشمركة إلى كوباني

وزير عراقي يؤكد نجاح أهداف القصف الخليجي ضد معاقل "داعش"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير عراقي يؤكد نجاح أهداف القصف الخليجي ضد معاقل "داعش"

ضربات جوية ضد تنظيم "داعش"
الرياض – عبدالعزيز الدوسري

يبدو أنَّ الضربات الجوية التي نفّذها الطيران السعودي والإماراتي والبحريني ضد معاقل تنظيم "داعش" المتطرِّف في كوباني والرقة ودير الزور، غيّرت موازين القوى على الأرض لصالح مقاتلي المدينة، الذين بدأت قوات البيشمركة الكردية في مساندتهم بعد تسهيل حكومة أنقرة عبورهم عبر أراضيها.

وقد أكد ذلك وزير المال العراقي الدكتور هوشيار زيباري، بحسب حواره إلى صحيفة "الوطن"، مضيفًا أنَّ معادلة المعركة في كوباني تغيّرت على الأرض بعد الضربات الجوية المميتة التي منيت بها مقار وأهداف "داعش"، وهو ما أضعف خطوط إنتاجهم وتحركاتهم عبر الحدود.

وعلى الرغم من التقدم الذي يحرزه مقاتلو كوباني ضد تنظيم "داعش"، إلا أنَّ زيباري أكد أنَّ المعركة لم تحسم بعد، وأنَّ التنظيم المتطرِّف لا يزال يحاصر بعض أجزاء المدينة، ولكنه يواجه بـ"مقاومة أسطورية"، على حد تعبيره، فيما أكد أنَّ كوباني تحولت من هدف إلى "مصيدة" لتنظيم داعش.

وعلى الرغم من إشادة زيباري بقرار تركيا، الذي سمحت فيه بعبور قوات البيشمركة إلى كوباني من أراضيها، إلا أنه انتقد موقف أنقرة المتردِّد من المشاركة في الحرب ضد داعش، مضيفًا: "الجميع كان يتوقع أكثر من تركيا لدرء هذا الخطر الداهم".

ومن وجهة نظر الوزير العراقي المتمرس في السياسة الخارجية؛ بحكم توليه حقيبتها لسنوات مضت، فإنه يرى أنَّ من شأن التقارب بين الرياض وطهران، أنَّ ينعكس إيجابًا على كل قضايا المنطقة، سواء كان ذلك في العراق أو اليمن أو سورية أو لبنان.

وأضاف في هذا الإطار: "التقارب السعودي الإيراني يعتبر حلقة مركزية ستنعكس على قضايا المنطقة، وسبق أنَّ عملنا في العراق على هذا الموضوع وشجعنا الجانب الإيراني على أهمية الانفتاح والحوار مع المملكة، والعكس".

وأكد الوزير زيباري أنَّ القيادة السعودية أبلغت الرئيس العراقي فؤاد معصوم خلال زيارته إلى المملكة، أنها ليست لديها أيّة مواقف مسبقة من حكومة رئيس الوزراء حيدر العبادي، وأنها مع أنَّ تأخذ فرصتها لإثبات أنها "حكومة مختلفة".

وفي هذا السياق، أشار وزير المال العراقي إلى أنَّ العلة في الوضع داخل العراق، تتمحور حول تلكؤ المصالحة الوطنية بين كل العراقيين والمشاركة الفعلية للمكونات الأصيلة كافة في الشعب وتحمل المسؤولية بشكل مشترك، فيما أوضح أنَّ الحكومة الجديدة لديها برنامج وتوجه جديدين، مشددًا على أهمية أنَّ تحرص الحكومة الحالية بأنَّ تحدث تغييرًا حقيقيًا في النهج والسياسات والإجراءات، وأنَّ تكون حكومة راعية للجميع، لا عرقية ولا طائفية.

وفيما حمّل زيباري مسؤولية تردي الأوضاع في العراق لعلو كعب النزعة الطائفية التي زادت حدتها من الطرفين السني والشيعي، حذّر في المقابل من أنَّ غياب المعالجات الحقيقة لهذا الملف، ربما ينعش هذه النزعة في العديد من دول الإقليم ومنها الدول الخليجية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير عراقي يؤكد نجاح أهداف القصف الخليجي ضد معاقل داعش وزير عراقي يؤكد نجاح أهداف القصف الخليجي ضد معاقل داعش



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - صوت الإمارات
تواصل الفنانة الشابة يارا السكري لفت الأنظار بإطلالاتها الأنيقة التي تعكس أسلوباً كلاسيكياً معاصراً، حيث استطاعت أن تجمع بين البساطة والرقي في اختياراتها اليومية والمسائية، بالتوازي مع نجاحها الفني اللافت، خاصة بعد دورها في مسلسل علي كلاي الذي عزز من حضورها بين نجمات جيلها. وفي أحدث ظهور لها، خطفت يارا الأنظار بإطلالة أنيقة خلال لقاء إعلامي مع إسعاد يونس، حيث ارتدت جمبسوت أسود بتصميم مجسم يبرز القوام مع أرجل واسعة، تميز بفتحة ياقة على شكل مثلث وتفاصيل عصرية ناعمة. وأكملت الإطلالة بحذاء كلاسيكي مدبب وإكسسوارات فضية رقيقة، مع شعر منسدل بأسلوب بسيط يعكس أناقتها الهادئة. ويظهر بوضوح ميل يارا السكري إلى الستايل الكلاسيكي في تنسيقاتها اليومية، إذ أطلت بإطلالة صباحية ناعمة نسقتها من تنورة ميدي بيضاء بقصة بليسيه واسعة، مع قمي...المزيد

GMT 08:43 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساقط الثلوج على قرية عسير يزيد جمالها وطبيعتها الفاتنة

GMT 16:47 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

فريق الإمارات يكسب الذئاب والحبتور يعبر مهرة

GMT 17:20 2014 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

science interview testing

GMT 15:07 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار طبي يُساعد النساء في الاستغناء عن أقراص منع الحمل

GMT 11:42 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الملكة رانيا تفاجئ الشعب الأردني برسالة "محبة وعتاب"

GMT 14:07 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تنظم مهرجان ماكاو السينمائي الدولي ديسمبر المقبل

GMT 19:12 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

طرق طبيعية ونصائح تساعد في تخفيف تأثير الطقس على شعركِ

GMT 23:58 2013 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

الأرصاد: استمرار انخفاض الحرارة الاثنين

GMT 11:33 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة خلال النهار الخميس

GMT 04:05 2017 الثلاثاء ,27 حزيران / يونيو

الظفرة يتعاقد مع لاعب الجزيرة إلتون ألميدا رسميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates