الأمم المتحدة تتهم اليابان بعصيان حريات التعبير والرأي
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تصاعد الضغوط الحكومية بشأن كارثة مفاعل فوكوشيما

"الأمم المتحدة" تتهم اليابان بعصيان حريات التعبير والرأي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الأمم المتحدة" تتهم اليابان بعصيان حريات التعبير والرأي

"الأمم المتحدة" تتهم اليابان بـانتهاك حريات الصحافة والإعلام
نيويورك ـ سناء المرّ

اتّهم المقرّر الخاص للأمم المتحدة، المعني بحقوق حرية الرأي والتعبير، اليابان بانتهاك حريات الإعلام وفرض قيود على الحوار العام بشأن قضايا مثل كارثة مفاعل فوكوشيما النووي والإجراءات التي اتخذتها البلاد خلال الحرب العالمية الثانية، وذكر ديفيد كاي في تقرير قدّمه إلى مجلس حقوق الإنسان التابع إلى الأمم المتحدة، أنّه "توصّل إلى مؤشرات مثيرة للقلق بشأن سجل اليابان في حريات الرأي والتعبير".

وأثار مقرّر الأمم المتحدة في تقريره، وهو الأول من نوعه بشأن حرية الصحافة في اليابان، المخاوف حول تصاعد الضغوط الحكومية على وسائل الإعلام في البلاد، وأشارت انتقادات إلى تأخر وسائل الإعلام المحلية في الإبلاغ عن حادث الانفجار الذي وقع في المحطة النووية الأولى في فوكوشيما، مارس/آذار 2011 ما أدى إلى حدوث تسرب إشعاعي، الأمر الذي كان يعكس المحاولات الرسمية للتخفيف من حدة الكارثة.

وتراجع أساهي شيمبون، في عام 2014،  تحت ضغط من إدارة رئيس الوزراء، شينزو آبي، عن مقال يزعم فيه أن 650 عاملًا فرّوا مباشرة من محطة الطاقة النووية فوكوشيما دايتشي بعد وقوع الكارثة متحدين أمر مديرها، فى ذلك الوقت، ماساو يوشيدا، بالبقاء وبذل جهود أخيرة لاستعادة السيطرة على المفاعلات، وأقرّت الصحيفة، في وقتٍ لاحقٍ، مسؤوليتها في التأويل الخاطئ لوجود شهادة مسربة ليوشيدا، وأدى إلى حد كبير التراجع عن نشر التقرير تفكك فريق التحقيقات المسؤول عنه أساهي الذي قدم العديد من التقارير الحصرية التي انتقدت تعامل الحكومة مع الأزمة.

وعبّر كاي عن قلقه إزاء إلغاء نصوص من الكتب المدرسية تُشير إلى استخدام اليابان لعبيد الجنس أثناء الحرب العالمية الثانية، ولاحظ كاي الاختفاء التدريجي للنصوص المدرسية التي تُشير إلى إجبار "نساء المتعة"، اللاتي يبلغ عددهن عشرات الآلاف من النساء ومعظمهم من شبه الجزيرة الكورية، على العمل في بيوت دعارة عسكرية يابانية قبل وأثناء الحرب، وقال كاي إنّ "عدم وجود حوار عام حول دور اليابان في زمن الحرب، والقيود المفروضة على الحصول على المعلومات، والضغط الحكومي الذي دفع وسائل الإعلام إلى ممارسة دور الرقابة الذاتية يتطلب الانتباه إليه خشية تقويض مؤسسات اليابان الديمقراطية". 

وردّت اليابان بغضب على مزاعم تعرّض الحريات الإعلامية للخطر تحت حكم رئيس الوزراء، آبي، واتهم سفير اليابان لدى الأمم المتحدة، جونيتشي ايهارا، كاي بالترويج لبيانات خاطئة في التزام الحكومة بإطلاق حرية الصحافة، وأكّد في بيان له أمام مجلس حقوق الانسان التابع إلى الأمم المتحدة الإثنين أنه "من المؤسف أن يتم كتابة بعض أجزاء في تقرير كاي دون فهم دقيق لتوضيحات الحكومة ومواقفها".

 ورفض آيهارا ادعاء كاي باستخدام القانون الذي يسمح للحكومة تعليق تراخيص البث لشبكات التلفزيون والإذاعة عن "التقارير غير العادلة" للضغط على كبار المحررين في التقليل من شأن القضايا السياسية التي تتسم بالحساسية أو تجاهلها، وأثار وزير الشؤون الداخلية اليابانية، سناء تاكيتشي، العام الماضي، احتجاجًا وقال إن هيئات الإذاعة التي فشلت مرارًا في إذاعة تغطية عادلة للأخبار السياسية، على الرغم من التحذيرات الرسمية لها، قد يتم إيقاف بثها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تتهم اليابان بعصيان حريات التعبير والرأي الأمم المتحدة تتهم اليابان بعصيان حريات التعبير والرأي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي

GMT 09:23 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد سمك الهامور المشوي بالخضار في الفرن

GMT 16:04 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي وبلجيكا تعززان الكفاءات الوطنية في البحوث الطبية

GMT 01:43 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

4شُباط انطلاقة الدور الثاني لبطولة دوري الخليج العربي

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عبد الغني تؤكّد أن مصر ستظل دائمًا نبع السلام والحضارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates