الإعلان عن الفائزين في مهرجان بي بي سي عربي بنسخته الخامسة
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تفاوتت مواضيع الأفلام بين النقد السياسي الساخر والكوارث البيئية

الإعلان عن الفائزين في مهرجان "بي بي سي" عربي بنسخته الخامسة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإعلان عن الفائزين في مهرجان "بي بي سي" عربي بنسخته الخامسة

مهرجان "بي بي سي عربي" 2019
القاهرة - صوت الامارات

فاز مخرجون من تونس والعراق ومصر ولبنان وهنغاريا في مهرجان "بي بي سي عربي" 2019 الذي أقيم على مسرح راديو "بي بي سي" التاريخي في لندن.

وتفاوتت مواضيع الأفلام الفائزة بين النقد السياسي الساخر والثورة والكوارث البيئية وبلوغ سن الرشد، إذ نالت رباب مباركي جائزة مهرجان "بي بي سي" عربي للصحافي الشاب، أحد أبرز الجوائز، عن فيلمها "الحال زين يا للا؟" الذي ينقل صورة صادمة ومجهولة عن التدهور البيئي في تونس.

يقول سمير فرح، رئيس "بي بي سي" عربي إن "رباب كانت شجاعة في تسليطها الضوء على الدمار البيئي في مدينتها، قابس. ففي الوقت الذي استرعت الحروب والهجرة اهتمام أغلب الناس، ركّزت رباب على تلوث المياه، واختارت أن تتناول المشكلة بطريقة تربط مدينتها بالعالم".

وجرت العادة مع الفائزين بالجائزة في السابق، وانطلاقاً من حرص مهرجان "بي بي سي" عربي على دعم صُنّاع الأفلام المستقلين، ستتلقى رباب تدريبا وتوجيها ومعدات لتطوير مهاراتها.

ودُعي علي إبراهيم، الفائز بالجائزة العام الماضي عن فيلم "يوم في حلب"، لحضور المهرجان والحديث عن آخر أفلامه، "سورية المجهولة"، في ليلة الافتتاح.

أقرأ أيضًا : 

"بي بي سي" تستعد لمناقشة "الحكام والمحكومون"

ومُنحت جائزة مهرجان "بي بي سي" عربي لأفضل عمل صحافي لأحمد عابد عن "طيور سنجار"، وهو وثائقي قصير يروي قصة هادي، شاب في مقتبل العمر، ومن القلائل الذين نجوا من مجازر تنظيم الدولة الإسلامية بحق الإيزيديين في الموصل.
تقول شيماء بوعلي، مديرة مهرجان "بي بي سي" عربي: "عَكَس الوثائقي واقعا مريرا بحس فني دافئ، بينما انشغلنا بالخطر المحدق الذي شكّله ما يعرف بتنظيم الدولة الإسلامية على الأقليات والنساء والعالم أجمع، لم نسمع الكثير عن رد فعل الشباب حيال الأمر، لكن أحمد تناول بأسلوب سردي وشاعري بليغ قضايا الشباب والسلاح والعنف."

- أحرز محمد صيام جائزة مهرجان "بي بي سي" عربي 2019 لأفضل فيلم وثائقي عن" أمل"، قصة استغرق تسجيلها ست سنوات، عن فتاة في الرابعة عشرة من عمرها، ودخولها طور النضج عقب الثورة في مصر، بتقديم لمحات متفاوتة من السنوات الست، والتي شهدت أحداثاً وتطورات سياسية محورية عدة، وتغيرات جذرية في حياة أمل.

- حقق كوكا الذبّاح، للمخرج بنسي ماتي، جائزة مهرجان "بي بي سي" عربي 2019 لأفضل وثائقي قصير. التقطت عدسة المصور الهنغاري، لأول مرة، سباق الحمام البلدي الشهير في القاهرة، وصعوبة اختيار مربّي حمام شاب أحد أمَرَّين: ولعه الأثير أو مكمن عواطفه الرومانسية.

- نال فادي باقي جائزة مهرجان بي بي سي عربي لأفضل فيلم قصير عن "مانيفيل - آخر أيام رجل الغد". مانيفيل، الإنسان الآلي الذي أهداه شارل ديغول لبيروت عام 1945، لا يزال مخيِّما كالشبح في قصر بيروتي مهجور. يسرد الفيلم الوثائقي الساخر التقلبات في حياة الإنسان الآلي، والتي تعكس الواقع الذي تعيشه البلاد.

- مُنحت جائزة مهرجان "بي بي سي" عربي 2019 لأفضل فيلم يطرح قضايا الساعة لضياء جودة عن "سبية". شن تنظيم ما يعرف بالدولة الإسلامية هجوماً دامياً ضد الإيزيديين في شمال العراق عام 2014. يروي الفيلم قصة امرأة تشيد حصناً منيعاً من الصمود والفطنة، بينما لاذ المحيطون بها بالفرار. يستند الفيلم على قصة الروائي العراقي حسن بلاسم.

قدم الحفلة الختامية الفنان الكوميدي، ونهو تشونغ. شارك في التقديم أعضاء لجنة تحكيم المهرجان، كالمذيعة في الخدمة العالمي لـ"بي بي سي"، جاكي لينورد ومديرِ الفيديو في منظمة العفو الدولية، جيم وورد، والمراسلة الدولية الرئيسية لدى "بي بي سي"، ليس دوسيت، ومدير برامج سينما كرزون، مايكل غاراد، ومقدم أخبار القناة الرابعة، جون سنو. أما الموسيقى فكانت أداء لافتا لفريق الهيب هوب الفلسطيني DAM.

يذكر أنه عُرض أربع وعشرون فيلما على مدار ستة أيام ضمن فعاليات مهرجان هذا العام

قد يهمك أيضًا:- 

"بي بي سي" عربي وتدخل تقوم بجولة فريدة في "مدن الأشباح" في مصر

إطلاق مبادرة "حلق عاليًا" من "بي بي سي" لتدريب الصحافيين ذوي الإعاقة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعلان عن الفائزين في مهرجان بي بي سي عربي بنسخته الخامسة الإعلان عن الفائزين في مهرجان بي بي سي عربي بنسخته الخامسة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا

GMT 14:06 2016 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ميشيل أوباما تستعرض لميلانيا ترامب سكنها في البيت الأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates