الصحافيون الأجانب في الصين يتعرَّضون إلي ضغوط متزايدة
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

السلطات تفرض خلال اللقاءات تقديم أسئلتهم أولًا لتتم الموافقة عليها

الصحافيون الأجانب في الصين يتعرَّضون إلي ضغوط متزايدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصحافيون الأجانب في الصين يتعرَّضون إلي ضغوط متزايدة

الشرطة الصينية تدفع الصحفيين بعنف
بكين _ مازن الاسدي

كشف استطلاع أجراه نادي "المراسلين الأجانب في الصين" (FCCC)، عن ظروف عمل أكثر سوءًا للصحافيين الأجانب في البلاد، حيث أوضح 98% من المشاركين في الاستطلاع أن ظروف التغطية للآحداث نادرًا ما تلبي المعايير الدولية، فيما رأى 29% من المشاركين أن الأوضاع تدهورت منذ عام 2015. وكشف المراسلون عن تعرضهم للترهيب كإحدى التحديات الكبرى المتزايدة التي يواجهونها بالإضافة إلى المضايقات ووضع العراقيل. وأوضحت مراسلة أوروبية أن الشرطة عادة ما تسألها عن سبب رغبتها في مساعدة الصحافة الأجنبية المتحيزة  ضد الصين، وقيل لها أنها إن فعلت ذلك ستكون خائنة. وأشار بعض الصحفيين الى شكل جديد من المضايقات مثيرة للقلق تنطوي على الاستدعاء من قبل مكتب أمن الدولة الى اجتماعات غير محددة.
وأشار المسح إلى زيادة استخدام القوة والمعاملة القاسية من جانب السلطات ضد الصحفيين الذين حاولوا تأدية عملهم، وأفاد 57% من المراسلين أنهم تعرضوا لشكل من أشكال التدخل أو المضايقة أو العنف أثناء التغطية في الصين. وأشار جوس شين من "وول ستريت جورنال" الى دفعه بقوة بشكل متكرر من قبل مجهولين مسلحين يرتدون ملصقات لوجوه مبتسمة أثناء قيامه بتغطية محاكمة المحامي بو تشى تشيانغ في بكين، مضيفا: لقد "دخل العديد من أفراد الشرطة السرية إلى شقتي وحاولو إجباري على التوقيع على وثيقة حول اتباع قواعد العمل الصحفي في الصين، والتي وقعت عليها بالفعل من أجل الحصول على تأشيرة دخول إلى البلاد"، موضحا أنهم لم يسمحوا له بتصوير المستندات أو تصوير الاجتماع حتى أنه رفض التوقيع، وقيل له أن ذلك ربما يضر بتجديد تأشيرته.
وبين الصحفيون أنهم واجهوا مشاكل مستمرة تنتهك من خلال إنكار حقهم في حرية التعببير، وأفاد 26% ممن شملهم الاستطلاع أن مصادرهم تعرضت للمضايقة أو الاحتجاز أو العقاب. وذكر مراسل "أسوشيتدبرس" جو ماكدونالد أن من أكثر الحالات تطرفًا تعرضت امرأة تحدثت لنا عن فقدان مالها على موقع للإقراض عبر الأنترنت للاعتقال من قبل الشرطة لعدة الأيام"، وحجبت الرقابة على المؤسسات الإعلامية الأجنبية الدخول على الأنترنت في الصين بالنسبة لمجلت "اكونوميست" و"تايمز" في أبريل/ نيسان 2016 بعد نشر مقالات عن جين بينغ، وشملت وسائل الإعلام الأخرى التي تم حظرها من قبل "وول ستريت جورنال" و"ساوث تشاينا مورنينغ بوست" و"بلومبيرغ" و"رويترز" و"نيويورك تايمز".
وأصبح الناس يترددون في التحدث للصحفيين الأجانب بسبب الترهيب والحرمان من حرية الصحافة، وأوضح أحد أعضاء "نادي المراسلين الأجانب" في الصين " يقول المزيد من الناس ومعظم أكاديميين أو منظمات غير حكومية أن الحديث للإعلام الغربي ليس خيارًا لديهم"، وأضاف أحد المذيعين الأميركيين أن "العديد من المصادر القديمة وبخاصة العلماء الذين كانوا ودودين مع وسائل الإعلام أصبحوا خائفين للغاية حاليًا لإجراء مقابلات معهم"، فضلا عن الجدل المثار حول تنسيق المؤتمرات الصحفية والتي يجب على الصحفيين تقديم أسئلتهم أولا ليتم الموافقة عليها مسبقا. ويبرر المسؤولون هذه العملية على أساس فرز الأسئلة غير ذات الصلة.
ووجد المسح أن 75% من أفراد العينة لا يعتقدون أنه يجب عليهم المشاركة في هذه المؤتمرات التي يعتبرونها خاضعة للرقابة، وكان هناك درجة من الهدوء أحيانا بين الصحفيين حيث أضاف أحدهم بشأن مضايقة الصحفيين " هذه هي القواعد الصينية، نحن نعيش هنا وأعتقد أنه يجب علينا التعود عليها ومحاولة بذل قصارى جهدنا"، وتم إرسال دعوات للاستطلاع إلى 200 مراسل، فيما تلقى نادي المراسلين الأجانب في الصين 112 استجابة فقط.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحافيون الأجانب في الصين يتعرَّضون إلي ضغوط متزايدة الصحافيون الأجانب في الصين يتعرَّضون إلي ضغوط متزايدة



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 17:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 11:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 21:49 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

جولة داخل الجُزر العشر الأكثر سحرًا حول العالم

GMT 03:03 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مايكروسوفت تصلح خطأ فى "ويندوز 10" يتسبب بحذف الملفات

GMT 09:06 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

هند صبري تظهر مع عمرو أديب في "كل يوم" الإثنين

GMT 03:17 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التعادل يحسم لقاء الوحدة والشارقة

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates