التلفزيون يعلن عن سقوط تنظيم داعش عقب استعادة مسجد الموصل
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يلقي رئيس الوزراء العراقي خطاب النصر في المدينة خلال الفترة المقبلة

التلفزيون يعلن عن سقوط تنظيم "داعش" عقب استعادة مسجد الموصل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - التلفزيون يعلن عن سقوط تنظيم "داعش" عقب استعادة مسجد الموصل

مسجد الموصل الشهير
بغداد ـ نهال قباني

أعلن التلفزيون العراقي "سقوط الدولة الأسطورية"، بعد أن استعادت القوات الخاصة مسجد الموصل الشهير، حيث قام قائد "داعش" أبو بكر البغدادي بالظهور العام الوحيد المعروف. وقال قائد القوات الخاصة، "قوات مكافحة الإرهاب تسيطر على مسجد نوري وهدبة ". إلا أن الملازم العام عبد الوهاب السعدي، أكد أنه في الوقت الذي كانت فيه القوات العراقية على وشك استعادة المسجد، إلا أنهم لا يزالوا على بعد 20 مترًا.

ومن المتوقع أن يلقي رئيس الوزراء العراقي خطاب النصر في الموصل في وقت لاحق. وكان المسجد ومئذنته المائلتان اللتان كانتا من معالم الموصل، كان لهما أهمية كبرى في تاريخ حكم داعش في العراق. وبدا البغدادي خلال صلاة الجمعة في مسجد نوري في عام 2014، بعد وقت قصير من استيلاء داعش على مدينة العراق الثانية، مطالبا المسلمين بطاعته. وبعد ثلاث سنوات، لا يزال مصير البغدادي ومكان وجوده مجهولا، وفقد داعش الكثير من الأراضي التي اجتاحها في عام 2014. وذكرت وزارة الدفاع الروسية أن الارهابيين المطلوبين في العالم لقوا حتفهم في غارة جوية روسية يوم 28 مايو/أيار مع قادة اخرين كبار.

ويعتقد أن البغدادي، الذي رصدت مكافأة قدرها 20 مليون جنيه استرليني على رأسه، يختبئ في الصحراء خارج مدينة الموصل المحاصرة في شمال العراق. لكن اجهزة الاستخبارات تعتقد أنه هرب من المدينة بينما كان يستعيدها الجيش العراقي. ويعتقد أنه حاول بعد ذلك الوصول إلى الرقة. وأبلغ عن وفاته أكثر من عشر مرات في الماضي. وقد قام الجهاديون بتفجير المسجد والمئذنة في 21 حزيران / يونيو، حيث كانوا يشكلون مقاومة يائسة على نحو متزايد لتقدم القوات العراقية.

وقال مسؤولون من العراق والائتلاف المناهض لتنظيم داعش، بقيادة الولايات المتحدة أن تدمير الموقع كان دليلا على فقدان الجماعة الجهادية الوشيك للموصل، ووصفه رئيس الوزراء حيدر العبادي بأنه "اعلان رسمي للهزيمة". وفقدان المئذنة الشهيرة في القرن الثاني عشر - هي واحدة من المعالم الأثرية الأكثر تميزا في البلاد، والتي يشار إليها أحيانا باسم برج بيزا في العراق - ترك البلاد في حالة صدمة. لكن التدمير كان متوقعا على نطاق واسع، حيث قال القادة إن داعش لن تسمح للقوات العراقية بتسجيل انتصار رمزي كبير من خلال استعادة الموقع.

وادعى تنظيم "داعش" على وكالة الدعاية التابعة له أن الموقع أصيب في غارة جوية أميركية، لكن التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة، قال إن المتطرفين "دمروا إحدى كنوز الموصل والعراق الكبرى". وجاء تدمير المسجد بعد ثلاثة أيام من قيام القوات الحكومية بشن هجوم على البلدة القديمة، وهي آخر منطقة في الموصل لا تزال تحت سيطرة داعش. ويعتقد أن حوالي 100 الف شخص ما زالوا محاصرين في المنطقة من قبل داعش، التي تستخدم المدنيين كدروع بشرية للدفاع عن اخر معاقل لها في الموصل.

المنطقة التي لا يزال يسيطر عليها المتطرفون صغيرة ولكن شوارعها الضيقة ووجود عدد كبير من المدنيين جعل العملية محفوفة بالمخاطر. وقد تعرض المتطرفون لمقاومة شرسة في البلدة القديمة، حيث أدى إطلاق قذائف الهاون وعدد كبير من الفخاخ المتفجرة إلى إبطاء التقدم العراقي. وبينما حققت القوات العراقية تقدما جيدا للوصول إلى مسجد نوري، حذر القادة العراقيون من أن معركة المدينة القديمة لم تنته بعد.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التلفزيون يعلن عن سقوط تنظيم داعش عقب استعادة مسجد الموصل التلفزيون يعلن عن سقوط تنظيم داعش عقب استعادة مسجد الموصل



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 15:20 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تطلق قمرًا اصطناعيًا لاستشعار الأرض عن بعد

GMT 01:58 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على حقائق جديدة في خطورة قلي البطاطا بطريقة خطأ

GMT 04:17 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على أشهر الحيل التي تعتمدها النجمات لزيادة طولهن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates