داعش يوظف هجوم لندن في التشجيع على الإنضمام إليه
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"غوغل" تفشل في كبح جماح التطرف على "يوتيوب"

"داعش" يوظف هجوم لندن في التشجيع على الإنضمام إليه

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "داعش" يوظف هجوم لندن في التشجيع على الإنضمام إليه

"داعش" يوظف هجوم لندن في التشجيع على الإنضمام إليه
لندن - كاتيا حداد

كشفت صحيفة بريطانية عن قيام تنظيم "داعش"، بنشر المئات من أشرطة الفيديو العنيفة على موقع "يوتيوب" بعد الهجوم الإرهابي الذي نفذه أحد عناصره في لندن الأسبوع الماضي، وذلك بهدف تنشيط عمليات التجنيد في صفوفه في محاولة واضحة للاستفادة من هذه المأساة.

وقالت صحيفة " ذي تايمز" البريطانية، إن "غوغل"، مالكة "يوتوب"، فشلت في حظر هذه الأفلام، على الرغم من نشر العشرات تحت أسماء مستخدمين واضحة مثل "الخلافة الإسلامية" أو "وكيل الدولة الإسلامية". وكثير منها ينتجها الجناح الإعلامي في "داعش"، ويُظهر، في درجة عالية من الوضوح، عمليات قطع الرؤوس وغيرها من أعمال العنف الشديد، بما في ذلك العمليات التي يقوم بها الأطفال.

ويشير العديد من مقاطع الفيديو صراحة إلى الهجوم الذي استهدف يوم الأربعاء البرلمان البريطاني من قبل المدعو خالد مسعود الذي قتل خلال الهجوم، بعد أن طعن ضابط شرطة حتى الموت إثر قيامه بعملية دهس بسيارته للمشاة على جسر "وستمنستر" المؤدي الى ساحة البرلمان.

وجاءت في أحد مقاطع الفيديو مشاهد لخمسة ممن أسماهم بـ"الكافرين" قتلوا في لندن، والآلاف من "المؤمنين" قتلى بسبب الغارات الجوية الأميركية"، متسائلا: "من هم الإرهابيون الحقيقيون؟" وذلك في فيلم تحت عنوان " عملية وستمنستر هجومية وثائقية (يجب مشاهدته)"، من إنتاج الأنبار، وهو وكالة إعلامية تابعة للتنظيم.

وفي اليوم التالي للهجوم، تم رفع شريط على "يوتوب" تضمن بيانًا من "داعش" يدعي بأن مسعود "جندي من جنود تنظيم داعش". وعلق على الفيديو، الذي كان ينشر مباشرة، مستخدمًا ما يسمى "مؤيد الخلافة"، كتب: "الله أكبر، والحمد لله". وشملت أشرطة فيديو "داعش" الأخرى المتاحة على موقع "يوتيوب" الليلة الماضية، واحدة تظهر اللقطات البطيئة لحركة سجين يقتل بالرصاص في الرأس، وآخر يتلو أناشيد "الجهاديين" يقول فيه: "سنقطع رؤوسهم، بالشفرات الحادة، وسوف نشرب دماءهم. "

ومن المقرر أن تزيد هذه النتائج الضغط على "غوغل" لشرح سبب توفر المواد الإرهابية بسهولة على منصاتها. وفى نهاية الأسبوع، أدان بوريس جونسون، وزير الخارجية البريطانية، فشل الشركة في كبح جماح التطرف بانه "مثير للاشمئزاز". ودعا أمبر رود، وزير الداخلية، شركات وسائل الإعلام الاجتماعية لقبول مسؤولياتها كناشر. وقد ظهر أمس أن مسعود كان على رادار الأجهزة الأمنية قبل ست سنوات عندما عاش في لوتون.

وتقول شرطة مكافحة الإرهاب إنه تصرف بمفرده، لكنه عاش بالقرب من المتطرفين في حدود عام 2010. وكان مسعود يبدى اهتمامًا بتعاليم داعية الكراهية أنجم تشودري. وتوفر على يوتيوب مئات من مقاطع الفيديو التي نشرها أصحاب شودري، بما في ذلك بعض الداعمين لداعش.

وحذر الخبراء من أن المجموعة من المحتمل ان تستغل جرائم مسعود للتجنيد. وتعتمد المجموعة، التي فقدت مساحات واسعة من الأراضي في العراق وسوريا، بشكل متزايد على وسائل التواصل الاجتماعي. وتتضمن العديد من أفلامها على يوتيوب روابط لمواقع ووثائق جهادية أخرى، بما في ذلك بعض الإعلانات المنشورة على "غوغل درايف"، وهو موقع التخزين القائم على السحابة.

لقد فقدت غوغل مليارات الدولارات بسبب هبوط سعر سهمها بعد أن علقت أكثر من 250 علامة تجارية إعلاناتها على "يوتيوب" بعد تحقيق أجرته صحيفة "التايمز". وقد اعتذرت الشركة وقالت إن لديها سياسات واضحة ضد التحريض على العنف أو الكراهية، وإزالة هذا المحتوى عند اكتشافه. وفي عام 2015 أزيل نحو 92 مليون مقطع فيديو من على موقع يوتيوب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يوظف هجوم لندن في التشجيع على الإنضمام إليه داعش يوظف هجوم لندن في التشجيع على الإنضمام إليه



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت

GMT 22:49 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

عباس يُبدي سعادته باقتراب "شباب الأهلي" من ثلاثي القمة

GMT 04:57 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "بيجو" تطرح موديل 508 الكومبي رسميًا

GMT 23:43 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

"إميليو بوتشي" تطرح مجموعتها من الملابس الجاهزة

GMT 22:18 2024 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

العطر الرومانسي الأنسب لشخصيتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates