إماراتيون يصفون أكاديمية الإعلام الجديد بـالخطوة مهمّة في صناعة المستقبل
آخر تحديث 14:39:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

افتتحها الشيخ محمد بن راشد رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي

إماراتيون يصفون أكاديمية الإعلام الجديد بـ"الخطوة مهمّة في صناعة المستقبل"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إماراتيون يصفون أكاديمية الإعلام الجديد بـ"الخطوة مهمّة في صناعة المستقبل"

مجال الإعلام
دبى ـ صوت الامارات

أكد أكاديميون في مجال الإعلام أن أكاديمية الإعلام الجديد، التي افتتحها الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، تعتبر خطوة مهمة في صناعة مستقبل الإعلام الرقمي، إلى جانب دورها المهم في تأهيل وبناء قدرات كوادر عربية قادرة على قيادة قطاع الإعلام الرقمي.


وثمّن علي جابر، عميد كلية محمد بن راشد للإعلام، افتتاح أكاديمية الإعلام الجديد، ووصفها بالخطوة المهمة، مشيراً إلى أن العملية الإعلامية تتألف من ثلاثة عناصر وهي: مؤثر ومتأثر ووسيلة تأثير.
وأشار إلى أن للإعلام القديم اتجاهاً واحداً مؤثراً، والمتلقي متأثراً، والوسيلة الإعلامية المستخدمة كانت إما صحافة أو تلفاز أو إذاعة، وفي كل الحالات الثلاث يبقى المتلقي متأثراً بشكل سلبي، لذلك كانت لهذه الوسائل الإعلامية الجديدة أهمية كبيرة في صياغة وتشكيل الرأي العام في أي قضية.
وقال إن الإعلام شهد تحولاً مذهلاً في وسائل الاتصال خلال العقد الأخير، وقد لامس الوسيلة الإعلامية بشكل مباشر، الأمر الذي أعاد صياغة المعادلة السابقة من مؤثر ومتأثر إلى مؤثر، والمتأثر أصبح أيضاً مؤثرا.
ولفت جابر إلى أن المجتمعات باتت تطالب أكثر فأكثر بتقنين عاجل أمام تعدد الآثار والانعكاسات الثقافية والديمقراطية والمجتمعية وكذلك الاقتصادية للتواصل الرقمي، ومن هنا تتضح أهمية افتتاح أكاديمية الإعلام الجديد، فضلاً عن تماشيها مع مرحلة ما بعد «كوفيد 19».

صناعة المستقبل
أكد الدكتور أحمد المنصوري، رئيس قسم الإعلام والصناعات الإبداعية في جامعة الإمارات، أن أكاديمية الإعلام الجديد تعتبر نقلة نوعية في تطوير مخرجات الإعلام برؤية مستقبلية، تواكب التطور الرقمي وتكنولوجيا المعلومات، مشيراً إلى أنها تعكس توجهات قيادتنا الرشيدة وإيمانها بدور الإعلام في صناعة المستقبل، وأشار إلى أن الأكاديمية سوف تخدم المؤسسات الإعلامية، إلى جانب دورها في تطوير مهارات ممارسي الإعلام الجديد.

تطور
وقال الدكتور حسن مصطفى، عميد كلية الاتصال الجماهيري في جامعة الفلاح، إن الإعلام الرقمي اليوم، أصبح من أهم الأدوات التي يعتمد عليها قطاع كبير من الجمهور لتلقي المعلومات والأخبار بأشكالها المختلفة، حيث إن التسارع الكبير في التقدم التكنولوجي ساعد بقوة في ظهور هذا المصدر المعلوماتي المهم.
ولفت إلى أن هذا التطور الكبير قد وضع تحديات أمام وسائل الإعلام والمؤسسات التعليمية لمواكبة الحدث، باستحداث تخصصات قادرة على تكوين كادر إعلامي مهني، يستطيع أن يتعامل ويواكب كل التقنيات الحديثة.

تأهيل
وأكد الدكتور حسام سلامة، عميد كلية الإعلام في جامعة عجمان، أن أكاديمية الإعلام الجديد التي افتتحها الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، سوف تساهم بصورة كبيرة في تأهيل الكوادر الوطنية والعربية لمواكبة الإعلام الرقمي الجديد الذي يسير بخطوات متسارعة عالمياً، كما أن افتتاح الأكاديمية دليل على اهتمامه بالإعلام والإعلاميين، فقد أدرك مبكراً أن وسائل الإعلام الرقمي الجديد إما أن تكون باباً للهدم أم البناء، فنفذ مبادرات إيجابية عديدة، لأنه يعلم تماماً أن النظام الإعلامي يعد جزءاً من النظام الاجتماعي والسياسي والاقتصادي يؤثر فيها وتؤثر فيه أخذاً وعطاءً.
وقال سلامة إن تلك الأكاديمية سوف تكون السياج الضامن للممارسات الإعلامية الرشيدة والمؤثرة والنافعة، والسياج الاحترافي الذي ينطلق من أرض الوطن، يحمل رسالة السلام والمحبة والإيجابية والنفع للناس.

تحولات كبيرة
قالت الدكتورة غادة عبيدو، أستاذ مساعد بكلية الإعلام في الجامعة الكندية في دبي، إن الأكاديمية مهمة في هذه المرحلة التي تشهد تحولات كبيرة في المهنة التي لم تعد مرتبطة بمنصة تقليدية واحدة وإنما أصبحت تقدم من خلال منصات رقمية عدة.

قواعد مهنية جديدة
أشادت جمعية الصحافيين الإماراتية بالرؤية الاستباقية للشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، في تطوير الإعلام الرقمي الحديث من خلال إنشاء أكاديمية الإعلام الجديد، والتي تؤسس لقواعد مهنية جديدة تضمن تأطير النظريات الحديثة في الإعلام الجديد وتحويلها إلى تطبيقات وممارسات عملية.
وقال محمد الحمادي، رئيس مجلس إدارة الجمعية، إن الإمارات كانت وستظل سباقة في إطلاق المبادرات والمشاريع والرؤى الاستباقية التي تعلي شأن شعب الإمارات وتخدم منطقتنا والعالم أجمع، لتظل الإمارات النموذج والقدوة في التطوير والتنمية ضمن شتى القطاعات بما في ذلك القطاع الإعلامي الذي يشغل مساحة وافرة من اهتمام القيادة الرشيدة.

قد يهمك ايضا 

تويتر يمنع إعادة التغريد قبل الإجابة على هذا السؤال

علامة التحقق الزرقاء تعود إلى تويتر بشروط

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إماراتيون يصفون أكاديمية الإعلام الجديد بـالخطوة مهمّة في صناعة المستقبل إماراتيون يصفون أكاديمية الإعلام الجديد بـالخطوة مهمّة في صناعة المستقبل



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 15:52 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

موسكو تحتضن المهرجان الدولي الأوّل لمسارح الظل

GMT 08:36 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

فيفو تطلق هاتفها الذكي "V11" مع بصمة مدمجة في الشاشة

GMT 08:24 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

"قصور الثقافة" تصدر "فنون الأدب الشعبي"

GMT 22:44 2021 الأربعاء ,31 آذار/ مارس

صراع إيطالي على ضم أغويرو عقب رحيله عن سيتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates