الصحف السودانية تهتم بزيارة الرئيس مرسي وتعتبرها نقلة في علاقات البلدين
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكدت أنها تفتح أفاقًا بناءة من التعاون وحل مشاكل المنطقة

الصحف السودانية تهتم بزيارة الرئيس مرسي وتعتبرها نقلة في علاقات البلدين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصحف السودانية تهتم بزيارة الرئيس مرسي وتعتبرها نقلة في علاقات البلدين

مرسي اثناء زيارته الي السودان
الخرطوم- عبد القيوم عاشميق
حظيت زيارة الرئيس المصري محمد مرسي الأولى للعاصمة  السودانية الخرطوم، باهتمام كبير من الصحف السودانية الصادرة، الجمعة، والتي تناولت الزيارة من كافة جوانبها؛ لتلقي الضوء على مستقبل التعاون بين البلدين.  وأبرزت صحيفة "الصحافة" في صدر صفحتها الأولى، خبر إعلان الرئيس السوداني عمر البشير منح مصر مليوني متر مكعب  لإقامة منطقة  للصناعات المصرية في السودان، كما ألقت الضوء على اقتراح الرئيس البشير،ترفيع اللجنة العليا المشتركة بين البلدين  لمستوى رئيس الدولة .
 وعّلق قال رئيس تحرير الصحيفة، حسن البطري، على الزيارة بقوله إن  مصر والسودان مؤهلان  لتقديم علاقات  بينية عربيا وأفريقيا، مشيرًا إلى أن هذه العلاقة يجب ألا ترتهن بالماضي بل أن تتطلع إلى المستقبل.
وأكدت صحيفة "الرأي العام" أن زيارة مرسي من شأنها نقل علاقات البلدين إلى مستوى متقدم من العلاقات والتعاون، ونَقلت تأكيدات الرئيس مرسي وحرص بلاده على تعزيز العلاقات مع السودان في المجالات كافة، مشيرة إلى أن الفترة المقبلة ستشهد  وضع الأسس اللازمة لانطلاق التكامل، موضحة أن مصر  تدعم  السودان وجهوده لتحقيق السلام في إقليم دارفور، واستعدادها للعب دور إيجابي  لتطوير العلاقات السودانية الجنوبية.
وعنونت صحيفة "آخر لحظة" صدر صفحتها الأولى ، بـ "استقبال حافل للرئيس مرسي في الخرطوم، ونقلت تصريحات وزير الخارجية السوداني على كرتي التي قال فيها، إن الزيارة جاءت في وقتها ولم تتأخر، مشيرة إلى أن الأحزاب السياسية المعارضة للحكومة السودانية رحبت أيضًا بالزيارة، ونقلت عن الأمين السياسي لحزب "المؤتمر الشعبي" المعارض كمال عمر، قوله، إن زيارة مرسي تأتي في إطار العلاقات المتميزة، مشيرًا إلى أن مصر تفتح أبوابها لحزبه" المؤتمر الشعبي".
 كما  نقلت الصحيفة  تصريحات  الناطق الرسمي باسم حزب "البعث" محمد ضياء التي قال فيها، إن زيارة مرسي يمكنها أن تحقق الكثير للبلدين، وأعدت تقارير خلصت فيها إلى أن علاقات البلدين تَميزت بالارتباط الوثيق والجوار الجغرافي  والتاريخ المشترك  وتحدثت عن المشاريع المشتركة بين البلدين  في مجالات الطرق والربط الكهربائي  وتعاونهما في مجالات المياه والري .
كما أجرت الصحيفة حوارًا مع  عضو مجلس الشعب المصري، سابقا، سليمان صالح، واستعرض خلاله تاريخ  علاقات البلدين، مشيرًا إلى أن  مصر وليبيا والسودان إذا اتحدوا سيكونون  أقوى من أمريكا عشرات المرات، موضحًا أن الحدود صناعة استعمارية ومُثلث حلايب يمكن أن يكون سوق مشتركة للبلدين.
 وأعرب صالح عن أمله في عودة جامعة القاهرة فرع الخرطوم  للعاصمة السودانية لتقوم بدورها  الأساسي في الربط العلمي بين البلدين  وتوسيع الثوابت المشتركة  وتحقيق الوحدة الثقافية والحضارية .
وقال " إنني أتفهم إغلاق فرع الجامعة  في الخرطوم  سابقا نتيجة للخلافات السياسية  أما الآن  لا توجد خلافات بين البلدين  فقد انتهت  الخلافات إلى غير رجعة  ونحن شعب واحد ولا بد أن نزيد  من التعاون العلمي والثقافي "
أما صحيفة "المجهر" فقد تحدثت عن لقاء مرسي بقادة وزعماء الأحزاب السودانية ، وتمنى رئيس تحريرها، الهندي عز الدين للرئيس مرسي رحلة موفقة وتعاونًا اقتصاديًا مثمرًا، مشيرًا إلى أن السودان بمعاونة الخبرة المصرية  هو سلة غذاء  العالم، وغذاء مصر قبل العالم .
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحف السودانية تهتم بزيارة الرئيس مرسي وتعتبرها نقلة في علاقات البلدين الصحف السودانية تهتم بزيارة الرئيس مرسي وتعتبرها نقلة في علاقات البلدين



GMT 04:04 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:28 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد هنيدي يؤكد أن نجل الراحل أحمد زكي قصة حزينة جدًا

GMT 00:31 2019 الأحد ,12 أيار / مايو

نهى نبيل توجّه رسالة صُلح إلى حليمة بولند

GMT 19:52 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

توجه لإنهاء ثلاث مساهمات عقارية متعثرة في الأحساء

GMT 04:54 2014 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

روسيا تؤكد حظر صيد سمك الحفش في بحر قزوين

GMT 10:34 2015 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

"صديق فزّاع" يزرع الابتسامة على وجه ملكة بريطانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates