الصحف السودانية تهتم بزيارة الرئيس مرسي وتعتبرها نقلة في علاقات البلدين
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكدت أنها تفتح أفاقًا بناءة من التعاون وحل مشاكل المنطقة

الصحف السودانية تهتم بزيارة الرئيس مرسي وتعتبرها نقلة في علاقات البلدين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصحف السودانية تهتم بزيارة الرئيس مرسي وتعتبرها نقلة في علاقات البلدين

مرسي اثناء زيارته الي السودان
الخرطوم- عبد القيوم عاشميق
حظيت زيارة الرئيس المصري محمد مرسي الأولى للعاصمة  السودانية الخرطوم، باهتمام كبير من الصحف السودانية الصادرة، الجمعة، والتي تناولت الزيارة من كافة جوانبها؛ لتلقي الضوء على مستقبل التعاون بين البلدين.  وأبرزت صحيفة "الصحافة" في صدر صفحتها الأولى، خبر إعلان الرئيس السوداني عمر البشير منح مصر مليوني متر مكعب  لإقامة منطقة  للصناعات المصرية في السودان، كما ألقت الضوء على اقتراح الرئيس البشير،ترفيع اللجنة العليا المشتركة بين البلدين  لمستوى رئيس الدولة .
 وعّلق قال رئيس تحرير الصحيفة، حسن البطري، على الزيارة بقوله إن  مصر والسودان مؤهلان  لتقديم علاقات  بينية عربيا وأفريقيا، مشيرًا إلى أن هذه العلاقة يجب ألا ترتهن بالماضي بل أن تتطلع إلى المستقبل.
وأكدت صحيفة "الرأي العام" أن زيارة مرسي من شأنها نقل علاقات البلدين إلى مستوى متقدم من العلاقات والتعاون، ونَقلت تأكيدات الرئيس مرسي وحرص بلاده على تعزيز العلاقات مع السودان في المجالات كافة، مشيرة إلى أن الفترة المقبلة ستشهد  وضع الأسس اللازمة لانطلاق التكامل، موضحة أن مصر  تدعم  السودان وجهوده لتحقيق السلام في إقليم دارفور، واستعدادها للعب دور إيجابي  لتطوير العلاقات السودانية الجنوبية.
وعنونت صحيفة "آخر لحظة" صدر صفحتها الأولى ، بـ "استقبال حافل للرئيس مرسي في الخرطوم، ونقلت تصريحات وزير الخارجية السوداني على كرتي التي قال فيها، إن الزيارة جاءت في وقتها ولم تتأخر، مشيرة إلى أن الأحزاب السياسية المعارضة للحكومة السودانية رحبت أيضًا بالزيارة، ونقلت عن الأمين السياسي لحزب "المؤتمر الشعبي" المعارض كمال عمر، قوله، إن زيارة مرسي تأتي في إطار العلاقات المتميزة، مشيرًا إلى أن مصر تفتح أبوابها لحزبه" المؤتمر الشعبي".
 كما  نقلت الصحيفة  تصريحات  الناطق الرسمي باسم حزب "البعث" محمد ضياء التي قال فيها، إن زيارة مرسي يمكنها أن تحقق الكثير للبلدين، وأعدت تقارير خلصت فيها إلى أن علاقات البلدين تَميزت بالارتباط الوثيق والجوار الجغرافي  والتاريخ المشترك  وتحدثت عن المشاريع المشتركة بين البلدين  في مجالات الطرق والربط الكهربائي  وتعاونهما في مجالات المياه والري .
كما أجرت الصحيفة حوارًا مع  عضو مجلس الشعب المصري، سابقا، سليمان صالح، واستعرض خلاله تاريخ  علاقات البلدين، مشيرًا إلى أن  مصر وليبيا والسودان إذا اتحدوا سيكونون  أقوى من أمريكا عشرات المرات، موضحًا أن الحدود صناعة استعمارية ومُثلث حلايب يمكن أن يكون سوق مشتركة للبلدين.
 وأعرب صالح عن أمله في عودة جامعة القاهرة فرع الخرطوم  للعاصمة السودانية لتقوم بدورها  الأساسي في الربط العلمي بين البلدين  وتوسيع الثوابت المشتركة  وتحقيق الوحدة الثقافية والحضارية .
وقال " إنني أتفهم إغلاق فرع الجامعة  في الخرطوم  سابقا نتيجة للخلافات السياسية  أما الآن  لا توجد خلافات بين البلدين  فقد انتهت  الخلافات إلى غير رجعة  ونحن شعب واحد ولا بد أن نزيد  من التعاون العلمي والثقافي "
أما صحيفة "المجهر" فقد تحدثت عن لقاء مرسي بقادة وزعماء الأحزاب السودانية ، وتمنى رئيس تحريرها، الهندي عز الدين للرئيس مرسي رحلة موفقة وتعاونًا اقتصاديًا مثمرًا، مشيرًا إلى أن السودان بمعاونة الخبرة المصرية  هو سلة غذاء  العالم، وغذاء مصر قبل العالم .
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحف السودانية تهتم بزيارة الرئيس مرسي وتعتبرها نقلة في علاقات البلدين الصحف السودانية تهتم بزيارة الرئيس مرسي وتعتبرها نقلة في علاقات البلدين



GMT 04:04 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates