بريطانيا تتعرض للسخرية بعد نفيها تورطها في احتجاز البرازيلي ديفيد ميراند
آخر تحديث 15:52:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قالت إن شرطة سكوتلاند يارد استخدمت قوانين مكافحة الإرهاب لاستجوابه

بريطانيا تتعرض للسخرية بعد نفيها تورطها في احتجاز البرازيلي ديفيد ميراند

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بريطانيا تتعرض للسخرية بعد نفيها تورطها في احتجاز البرازيلي ديفيد ميراند

البرازيلي ديفيد ميراند
لندن ـ سليم  كرم
لندن ـ سليم  كرم نفت الحكومة البريطانية نفيا رسميا قيامها بدور خفي وراء اعتقال رجل برازيلي لمدة تسع ساعات في مطار هيثرو هو الرجل الذي كان شريكا لغلين غرينوالد الصحافي في جريدة الغارديان البريطانية في نشر تسريبات إدوارد سنودن بشأن برامج تجسس وكالة الأمن القومي الأميركي. واستقبل عدد من السياسيين البارزين وجماعات الحقوق المدنية في بريطانيا هذا النفي بكثير من الازدراء والسخرية.
وكانت الحكومة البريطانية رفضت الرد على تساؤلات بشأن المعاملة التي لقيها البرازيلي ديفيد ميراندا وقالت في إصرار إن شرطة سكوتلاند يارد استخدمت قوانين مكافحة الإرهاب لاستجواب المواطن البرازيلي.
يذكر أن ميراند البالغ من العمر 28 عاماً كان قام بمساعدة شريكه في نشر تسريبات جديدة لها صلة بالوثائق التي قام بتسريبها الأميركي إدوارد سنودن العميل السابق في وكالة الأمن القومي.
وكانت الوثائق التي نشرها سنودن الخاصة بأنشطة وعمليات وكالة الأمن القومي الأميركية وتعاونها مع وكالة الاستخبارات البريطانية تسبب في حرج بالغ لكل من الحكومتين البريطانية والأميركية.
وطالب كل من رئيس لجنة الشؤون الداخلية كيث فاز ووزيرة الداخلية في حكومة الظل العمالية إيفيت كوبر، شرطة سكوتلاند يارد تفسير أسباب استخدام قوانين مكافحة الإرهاب البريطانية لتبرير اعتقال البرازيلي في المطار.
وكان شريك غيرنوالد في طريقه إلى البرازيل في أعقاب اجتماع عقده في برلين مع مخرج سينمائي أميركي يعمل أيضا مع الغارديان بشأن تسريبات سنودن. وكانت الصحيفة دفعت تكاليف سفر ميراندا.
ورفضت الشرطة تفسير سبب توقيف ميراندا واحتجازه تسع ساعات وهي المدة الزمنية التي يسمح بها القانون البريطاني وأسباب استجوابه عن تفاصيل حياته بالكامل وأسباب احتجاز متعلقاته الشخصية كافة مثل جهاز الكمبيوتر وهاتفه وأدوات حفظ تخزين المعلومات الرقمية.
كما التزمت وزارة الداخلية البريطانية الصمت وزعمت أن ضباط الشرطة في المطار لديهم حرية اتخاذ القرارات العملية التي أدت إلى الاعتقال والاستجواب على يد ستة من المسؤولين الرسميين.
وعلى الرغم من أن وزارة الداخلية تزعم بأن العملية قامت بها شرطة متروبوليتان أي شرطة لندن إلا أن مصادر أمنية قالت لصحيفة الإندبندنت إن ضباطا من جهاز استخبارات إم آي 6 ربما كانوا من بين الذي شاركوا في عملية الاستجواب. وتقول سكوتلاند يارد إنه ليس في استطاعتها أن تعلق على اشتراك أو عدم اشتراك هيئة أخرى.
ومن غير الواضح أيضا بعد ماهية الجهة أو الشخص الذي اتخذ قرار اعتقال ميراندا وفقا للائحة رقم 7 في قانون الإرهاب وما إذا كانت شرطة لندن قامت باتخاذ ما يلزم لضمان وصول القرار إلى سلطة أعلى.
ويقول وزير الداخلية السابق في حكومة الظل ديفيد دافيس إن مجلس الوزراء يستخدم مبرر الأمن القومي لتجنب الاستجوابات بشأن اعتقال ميراندا وحث الحكومة البريطانية بالكشف عما تعرفه في هذا الصدد زاعما بأن الخلفيات العملية في هذا الصدد لابد وأن تكون أبعد من سلطات الشرطة.
وكان شرطة متروبوليتان أكدت قيامها باحتجاز البرازيلي في مطار هيثرو من الساعة الثامنة صباحا وحتى الساعة الخامسة مساء الأحد وفقا للمادة السابعة من القانون وأنه لم يكن مقبوضا عليه. وتقول صحيفة الغارديان إنها كانت تسعى للحصول على تفسيرات من السلطات البريطانية بشأن أسباب الاحتجاز.
يذكر أن السلطات البريطانية تتهم غرينوالد بالتهويل والتخويف المتعمد بشأن تسريبات سنودن عن وكالة الأمن القومي الأميركي. وطالب كيث فاز شرطة لندن بتبرير استخدام مواد قوانين مكافحة الإرهاب وقال إنه كان يتوقع استخدام هذا القانون في حالة مثل تلك.
ودعا كوبر إلى إجراء تحقيق بشأن ما إذا كانت السلطات البريطانية أساءت أم لم تسئ استخدام قوانين الإرهاب ضد ميراندا كما وصفت جماعة ليبرتي للحقوق المدنية محنة ميراند في مطار هيثرو بأنها مخيفة. وقالت مديرة الجماعة أن منظمتها قامت برفع دعوى قانونية أمام محكمة حقوق الإنسان الأوروبية بشأن استخدام المادة السابعة في القانون وقالت إن أعضاء البرلمان البريطاني الذين انزعجوا بهذه الفضيحة لابد وأن يسارعوا بإلغاء هذا القانون فورا.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تتعرض للسخرية بعد نفيها تورطها في احتجاز البرازيلي ديفيد ميراند بريطانيا تتعرض للسخرية بعد نفيها تورطها في احتجاز البرازيلي ديفيد ميراند



GMT 04:04 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - صوت الإمارات
مع اقتراب نهاية فصل الشتاء، تحرص النجمات على استثمار الأيام الباردة الأخيرة بأسلوب يعكس أناقتهن ويبرز شخصياتهن المتفردة، حيث تتحول رحلاتهن السياحية إلى منصات مفتوحة لاستعراض أحدث الصيحات بأساليب مبتكرة تجمع بين الجرأة والراحة. وبين المدن الأوروبية الساحرة والوجهات الجبلية الثلجية، ظهرت مجموعة من الإطلالات التي مزجت بين القطع الكلاسيكية واللمسات العصرية، مؤكدة أن الأناقة الشتوية يمكن أن تظل متألقة حتى اللحظات الأخيرة من الموسم. وقد برزت النجمة درة زروق بإطلالة جلدية كاملة باللون العنابي خلال تواجدها في مدريد، حيث اختارت تنسيقاً يعكس القوة والجرأة مع لمسة أنثوية ناعمة من خلال المكياج وتسريحة الشعر. كما لفتت ندى باعشن الأنظار في أجواء جبال الألب بإطلالة جريئة، اعتمدت فيها على معطف فرو فاخر مع ألوان حيوية أبرزها الفوشيا...المزيد

GMT 20:21 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027
 صوت الإمارات - إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027

GMT 14:33 2016 الجمعة ,22 إبريل / نيسان

"كتب صنعت في الإمارات" يطلق نسخته الخامسة

GMT 07:45 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عودة الماعز البري إلى جبال البرانس في فرنسا

GMT 10:05 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشارقة السينمائي للطفل" يواصل عروض الأفلام والورش

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 00:16 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

دينا الشربيني بديلة روبي في “30 مارس”

GMT 14:12 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

مدحت العدل يقاضي شركة نقل لتعديها على حقوقه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates