الاستقلال يشتكي العدالة والتنمية أمام هيئة الإعلام المغربي ويستدعي الخلفي
آخر تحديث 14:27:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اتهم الحكومة باستغلال القنوات التلفزيونية العامة لجذب تعاطف الشعب

"الاستقلال" يشتكي العدالة والتنمية أمام هيئة الإعلام المغربي ويستدعي الخلفي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الاستقلال" يشتكي العدالة والتنمية أمام هيئة الإعلام المغربي ويستدعي الخلفي

البرلماني الاستقلالي عادل بنحمزة
الرباط - محمد لديب
قرر حزب "الاستقلال" المغربي التقدم بطلبين عاجلين، الاثنين المقبل، حيث تضمن الأول  طلب انعقاد اجتماع عاجل للجنة الإعلام بـ"البرلمان المغربي" والثاني موجه إلى "الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري" للنظر فيما يعتبره "استغلالا غير قانوني" للقنوات التلفزيونية العامة في المغرب من طرف الحكومة، من أجل الترويج لرأيها بشأن تطبيق نظام المقايسة، وأكد المتحدث الرسمي باسم "الاستقلال" عادل بنحمزة في تصريح خاص إلى  "مصر اليوم" أن لجوء الحزب إلى "الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري" يهدف إلى "حث هذه الهيئة التحكيمية على التحقيق في البرامج التي يتم بثها هذه الأيام بشأن المقايسة وإصدار قرار في شأنها".
وأوضح بنحمزة أن الحكومة قامت باستغلال القناة الأولى الرسمية والقناة الثانية والإذاعات الحكومية قصد تمرير خطابات أحادية الرأي لاستجلاب تعاطف الرأي العام المغربي المعارض لتوجهات عبد الإله بنكيران بشأن قرار تطبيق المقايسة الذي تسبب في رفع أسعار المحروقات في المغرب وأثر سلبا على القوة الشرائية للمواطنين.
وأشار البرلماني الاستقلالي "لا يمكن أن نسمح للحكومة أن تستغل مؤسسة إعلامية حكومية تمول من أموال الشعب، للترويج لقرارات لا شعبية.
وقال بنحمزة "الحكومة و"حزب العدالة والتنمية" على وجه الخصوص كشفا عن حقيقة توجهاتهما السياسية التي تقصي الرأي الآخر وتفسح المجال أمام هيمنة الرأي الوحيد، والدليل هو الهيمنة الواضحة للحزب على الخطاب الموجه بشأن المقايسة الذي يتم ترويجه في القنوات والإذاعات العمومية، والذي يحاول التأثير على الرأي العام من دون الحرص على خلق توازن بين الرأي والرأي الآخر، أي رأي المعارضة، وهو تصرف ليس بالغريب على حكومة بنكيران الذي يفضل دائمًا التغريد خارج السرب".
و شدد عادل بنحمزة على أن لجوء حزب "الاستقلال" إلى الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري يهدف إلى "حث هذه الهيأة التحكيمية على التحقيق في البرامج التي يتم بثها هذه الأيام حول المقايسة وإصدار قرار في شأنها" مستطردًا بالقول "سندعو لجنة الإعلام بالبرلمان المغربي إلى الانعقاد بحضور وزير الإعلام مصطفى الخلفي لاستفساره بشأن هذه التجاوزات غير المقبولة".
وأضاف "نحن في بلد ديموقراطي لا يعترف بالنظام الشمولي، وهو ما يعني أن احتكار الإعلام العمومي من طرف واحد أمر غير مقبول وغير منطقي".
وتأتي هذه التطورات في وقت أدلى فيه الوزير المكلف بالشؤون العامة والحكامة محمد نجيب بوليف بتصريحات يؤكد من خلالها أن تحرك الشارع ضد قرار الزيادة في أسعار المحروقات لا يخيفه، كما قلل من تهديدات بعض الأطراف السياسية والنقابية بالخروج إلى الشارع، مدافعاً في الوقت ذاته عن قرار تطبيق نظام المقايسة.
كما شن المسؤول المغربي نفسه، وهو من قياديي حزب "العدالة والتنمية"، هجومًا قويًا على المندوب السامي للتخطيط أحمد الحليمي على خلفية نشر دراسة عن تداعيات تطبيق نظام المقايسة.
و اعتبر القيادي الإسلامي أن إصدار هذا التقرير يعد "خطوة سياسية" و أن اعتماد المندوبية لنموذج التوازنات الماكر واقتصادية العامة لا يعطي أبدا نتائج دقيقة بشأن قرارات من قبيل ارتفاع سعر إحدى المواد ولكن يعطي معطيات تقريبية وعامة.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستقلال يشتكي العدالة والتنمية أمام هيئة الإعلام المغربي ويستدعي الخلفي الاستقلال يشتكي العدالة والتنمية أمام هيئة الإعلام المغربي ويستدعي الخلفي



GMT 04:04 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 16:50 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالة سوداء ببيجامة مطعمة بالأبيض لإيرينا شايك

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عن ظاهرة أحمد فؤاد نجم

GMT 08:56 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تويوتا تكشف عن سيارتها "GR Super Sport" في معرض طوكيو 2018

GMT 09:06 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

الدار العربية للعلوم تطرح رواية "النورس"

GMT 19:56 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد الغندور يوميًا علي إذاعة "نغم إف إم"

GMT 15:55 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"المامونية" في مراكش أفضل فندق حضري في العالم

GMT 02:25 2013 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

نجاحي في "جذور" سيُتعبني كثيرًا في أعمالي المقبلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates