ائتلاف شباب الصحافيين ينتقد الفصل التعسفيّ في المصري اليوم
آخر تحديث 15:57:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اتهم النقابة بـ"التخاذل" وطالب بسرعة إصدار قانون جديد للصحافة

"ائتلاف شباب الصحافيين" ينتقد الفصل التعسفيّ في "المصري اليوم"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "ائتلاف شباب الصحافيين" ينتقد الفصل التعسفيّ في "المصري اليوم"

مبنى نقابة الصحافيين
القاهرة ـ محمد الدوي

دان "ائتلاف شباب الصحافيين"، في بيان له، قيام مؤسسة "المصري اليوم" بإصدار قرار بفصل 11 صحافيًا نقابيًا، جميعهم من قسم المحافظات، بحجة عدم حاجة المؤسسة إلى خدماتهم، في الوقت الذى قامت فيه المؤسسة بتعيين 23 صحافيًا جديدًا وتم قيدهم في لجنة القيد في نقابة الصحافيين أخيرًا.واستنكر مُنسّق الائتلاف محمد علام، قيام إدارة "المصري اليوم" بفصل عدد من الصحافيين تعسفيًا، بالمخالفة للقوانين ونص المادة 17 من القانون رقم 96 لسنة 1996 بشأن تنظيم الصحافة، والتي تحظر فصل الصحافيين من دون الرجوع إلى النقابة، وتساءل "كيف تم قيد الصحافيين الجدد في النقابة مع العلم  أن لائحة الأخيرة تنص على أنه لا يجوز قيد صحافيين جدد من صحيفة يوجد بها نزاع وفصل تعسفيّ للعاملين بها".وأضاف علام، أن "الزملاء الذين تم فصلهم، تعرّض الكثير منهم للتهديد والضرب والسحل والاعتقال والاختناق من غاز القنابل المسلية للدموع خلال ثورتي 25 كانون الثاني/يناير و30 حزيران/يونيو، من أجل نقل الأحداث كافة بالصوت والصورة والفيديو، بكل حياديّة ومهنيّة، من دون التفكير في عواقب ومخاطر هذه التغطيات الصحافيّة"، فيما انتقد "الموقف المُتخاذل" من نقيب الصحافيين ضياء رشوان، وأعضاء مجلس إدارة النقابة تجاه الصحف التي تقوم بفصل العاملين بها تعسفيًا و تتعنت في تعيين وقيد زملاء جُدد في جدول المُشتغلين في النقابة، على الرغم من مرور أكثر من 5 سنوات من العمل المتواصل لهؤلاء الزملاء، وعلى النقيض الآخر نجد النقابة توافق على قيد موظفي السكرتاريّة في بعض الصحف.
وطالب "ائتلاف شباب الصحافيين"، النقابة بسرعة التدخّل لوقف هده "المذبحة"، خصوصًا أن هناك عددًا من الصحف الخاصة تُتابع الموقف عن كثب، وستقوم بتكرار السيناريو ذاته، وفصل زملاء جُدد، إذا لم يتم اتخاذ قرارات قانونيّة رادعة في هذه الأزمة، مناشدًا مؤسسة "المصري اليوم" بالاستجابة إلى صوت العقل، وإعادة الزملاء إلى عملهم، لأنهم سيعودون إليه بالقضاء عاجلاً أم آجلاً، وسوف يحصلون على رواتبهم كاملة من دون نقصان، بجانب التعويض الماليّ والأدبيّ المناسب عن الاضرار التي لحقت بهم من قرار فصلهم التعسفيّ غير المدروس.
كما ناشد الائتلاف، رئيس الجمهورية المستشار عدلي منصور، بسرعة إصدار قانون جديد للصحافة، يُشارك فيه شباب الصحافيين ورموز العمل الصحافي بطوائفه السياسيّة كافة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ائتلاف شباب الصحافيين ينتقد الفصل التعسفيّ في المصري اليوم ائتلاف شباب الصحافيين ينتقد الفصل التعسفيّ في المصري اليوم



GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 18:06 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

تسريحات شعر جذابة لعروس 2019

GMT 09:01 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

قائد "ليفربول" يغيب عن ديربي الميرسيسايد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates