التربية والتعليم تنشئ مراكز إبداعية تعليمية لتمنية مهارات في المدارس الإماراتية
آخر تحديث 16:38:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تتبنى الوزارة مجموعة مقترحات ومبادرات لدعم الابتكار والإبداع في التعليم

"التربية والتعليم" تنشئ مراكز إبداعية تعليمية لتمنية مهارات في المدارس الإماراتية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "التربية والتعليم" تنشئ مراكز إبداعية تعليمية لتمنية مهارات في المدارس الإماراتية

وزير التربية والتعليم الإماراتي حسين الحمادي
دبي ـ جمال أبو سمرا

كشف وزير التربية والتعليم الإماراتي حسين الحمادي، أنَّ إعلان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، الشيخ منصور بن زايد آل نهيان في جلسته خلال القمة الحكومية، 7 مبادرات في الحكومة الاتحادية بشأن الابتكار وإدخال الروبوت في التخصصات الطبية، ومشاريع  الفضاء، يُعد سبقًا جديدًا لدولة الإمارات.

وأكد الحمادي أنَّ حزمة المبادرات التي أعلن عنها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، التي تشمل معرضًا وطنيًا ودعمًا حكوميًا للابتكار، وتأسيس مختبر الروبوت في المدارس، تمثل تعزيزًا قويًا لخطة تطوير التعليم التي ترتكز مشاريعها حول الابتكار، وتنمية مهارات الطلبة، وإكسابهم أدوات محاكاة العصر ومواكبة المستقبل.

وأوضح أنَّ ما يخص الشأن التعليمي من تلك المبادرات، سيساعد الوزارة كثيرًا في قطع شوط مهم على طريق التحديث والتطوير الشامل الذي تجريه في منظومة التعليم، بعناصرها المتكاملة من البنية التحتية والمرافق التربوية والخدمية والبيئة المدرسية وطرائق التدريس والمناهج ونظم التقويم والامتحانات.

أشار إلى أنَّ قول الشيخ منصور بن زايد، الذي أكد فيه "نريد طلابًا يحبون البحث والتحليل والابتكار بعيدًا عن التلقين والحفظ"، يعد هدفًا ذا أولوية قصوى في خطة تطوير التعليم، وأجندة الوزارة، مشدّدًا على أنَّ التربية تتعهد بتحقيق هذا الهدف، والوصول بمخرجات التعليم لتكون في طليعة الأفضل دوليًا.

ولفت إلى أنَّ الشيخ منصور بن زايد وضع المسؤولين والموظفين، وكل مواطن أمام تحد، وأمام مسؤولياته، وأمام ضرورات إتقان العمل والإخلاص فيه وتحقيق أعلى درجات الجودة في الأداء، وهي القيم التي تعمل الوزارة على تعزيزها في نفوس جميع الموظفين المنتسبين لقطاع التعليم، لتكون هي الأساس في أداء الواجب وإنجاز المهام وفق أعلى درجات التميز .

وأبرز الحمادي أنَّ وزارة التربية استمدت توجهاتها نحو الابتكار والإبداع من فكر وتوجيهات القيادة الرشيدة، وأنها اعتمدت مجموعة من المشاريع التي تتقدم أعمال التطوير، من أجل أن يكون الإبداع هو أساس الممارسات التربوية وتفاعل الطلبة دخل الصفوف وفي المختبرات العلمية.

وذكر أنَّ الوزارة وعلى صعيد الإبداع والابتكار تعمل على أربعة محاور أساسية، تشمل: محور الإبداع والابتكار المؤسسي، الذي يختص بنشر هذا الفكر من المنظومة التعليمية من خلال الأنشطة المتنوعة وتوسيع معرفة الموظفين بالتفكير الإبداعي وحل المشاكل وتطوير العمليات المؤسسية لرفع جودتها، والانتقال إلى العمليات الذكية التي توفر الوقت والجهد، لاسيما في جانب المعاملات التي تستغرق وقتاً وتكلفة تزيد على 40%، من التكلفة الحالية على مدى الأعوام الخمس المقبلة.

وبيَّن الحمادي أنَّ الوزارة ستركز في المحور الثاني، الإبداع والابتكار في عمليات التدريس، على إدخال مفاهيم الإبداع والابتكار في هذه العملية الحيوية.

أما المحور الثالث، فيختص بالإبداع والابتكار في البرامج الطلابية، وهذا المحور يعزز من خلال الأنشطة المتنوعة والمبتكرة قدرات الطالب على الإبداع، واستثمار مواهبه، والارتقاء بمهارات التفكير العليا لديه، ومهارات حل المشاكل، وغيرها من المهارات الإبداعية، مشيرًا أنَّ الوزارة خصصت محور الإبداع والابتكار المدرسي؛ ليكون هو المحور الشامل لجميع الممارسات التربوية، داخل المجتمع المدرسي.

وأعلن الحمادي، تبني وزارة التربية لمجموعة مقترحات ومبادرات لدعم الابتكار والإبداع في التعليم، في مقدمتها، إنشاء مراكز إبداعية في كل منطقة تعليمية لتنمية الفكر الابتكاري لدى الطلبة، وإطلاق حزمة من الحوارات والمناقشات البناءة مع الأطراف المختصة لترسيخ الابتكار بمفاهيمه العلمية الحديثة في العملية التعليمية، وتنظيم مختبرات إبداعية متواصلة مع شركاء الوزارة، يكون المستهدف منها هو الطالب، واستقطاب الكوادر والكفاءات المميزة وبيوت الخبرة.

إلى جانب دراسة الواقع لتحديد أية معوقات قد تصادف هذه التوجهات، لتجاوزها، ووضع الحلول والعلاجات الناجزة لأي مشاكل قد تؤثر في عملية التحول المطلوبة، بالإضافة إلى خطة خماسية تبدأ بنشر الوعي وثقافة الابتكار في أوساط الطلبة والتربويين، وإدخال مفاهيم الابتكار والتطوير كمؤشر أداء في عملية تقييم الموظفين، تعميم فكرة العصف الذهني، وجعلها الأساس في طرح الرؤى التي تدعم أهداف التطوير .

وأضاف الحمادي، إنَّ هناك منهجية جديدة لتعزيز توجهات الابتكار والتطوير، تشتمل على مراحل مختلفة مثل تحديد التحديات، ووضع وجمع الأفكار المناسبة، وتصميم الأفكار، واختيار المناسب منها، ثم تطبيقها، وتعميمها بعد نجاحها، ويعزز ذلك شراكات الوزارة بمزيد من الاتفاقيات الموثقة للتعاون، إضافة إلى العمل على الاستفادة من التجارب الناجحة في مجال الابتكار .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التربية والتعليم تنشئ مراكز إبداعية تعليمية لتمنية مهارات في المدارس الإماراتية التربية والتعليم تنشئ مراكز إبداعية تعليمية لتمنية مهارات في المدارس الإماراتية



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates