خطة متكاملة لتطوير المختبرات العلمية في 17 كلية في الإمارات
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

30% رفع نسبة التوطين في كليات التقنية

خطة متكاملة لتطوير المختبرات العلمية في 17 كلية في الإمارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خطة متكاملة لتطوير المختبرات العلمية في 17 كلية في الإمارات

كليات التقنية العليا
دبي - صوت الإمارات

تعتزم كليات التقنية رفع نسبة التوطين لديها إلى 30 % قبل نهاية العام الجاري؛ حيث تبلغ النسبة حاليًا 24 %، فيما تستهدف الكليات رفع النسبة الإجمالية للتوطين إلى 35 % خلال 2015 و50 % في الهيئة الادارية، وبدأت كليات التقنية تنفيذ خطة متكاملة تشمل تطوير جميع مختبراتها العلمية في 17 كلية تابعة لها على مستوى دولة الإمارات، بما يتوافق مع شعارها "التعلم بالممارسة" وربط الجانبين النظري والتطبيقي لتأهيل طلابها وطالباتها وفقًا لاحتياجات سوق العمل.
وأعلن ذلك رئيس كليات التقنية العليا، محمد عمران الشامسي، على هامش افتتاحه، أمس الاثنين، مؤتمر كليات التقنية السنوي السابع والعشرين لأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية في كلية دبي للطلاب تحت شعار "التعلُم بالممارسة– الطريق إلى الأمام".
وأوضح الشامسي: "العام الأكاديمي الماضي شهد تغيرات ايجابية في الكليات من إعادة هيكلة وتعيين مواطنين في الهيئتين الإدارية والتدريسية وتمّ طرح تخصصات جديدة تتوافق مع متطلبات القطاع الخاص، وستستمر الكليات في البناء على هذا النجاح وخاصة في رفع نسبة التوطين لديها والتي كانت قبل عامين لا تتجاوز 12 % فقط".

وألقى الشامسي كلمة خلال افتتاح المؤتمر أكد فيها دعم القيادة الرشيدة للتعليم وبخاصة مسيرة كليات التقنية، معتبرًا أنه بفضل توجيهات القيادة ورؤيتها الثاقبة، تفوقت الكليات في مجال التعليم العالي ونجحت في مساعيها الدؤوبة نحو توفير التعليم التطبيقي المتميز لجميع المواطنين والمواطنات.
وأكد إنّ كليات التقنية سوف تستمر هذا العام في التركيز على تنفيذ عدد من المبادرات التي تضمن الارتقاء بالنجاح الطلابي وتشمل هذه المبادرات التوطين، والحصول على الاعتماد الأكاديمي لكافة البرامج الدراسية، والالتزام بنهج التعلم بالممارسة في كافة أنشطة التعليم والتعلم، والدمج المستمر لأحدث التقنيات التعليمية، وإقامة حاضنات الأعمال للخريجين، وتنفيذ استراتيجيات المجلس الاستشاري لكليات التقنية العليا.

ومن جانبه، أكد مدير كليات التقنية العليا، الدكتور طيب كمالي، أنّ جميع خدمات كليات التقنية ستصبح ذكية خلال العامين المُقبلين وسوف يتمّ تقديمها من خلال الهواتف الذكية، وسوف يتمّ التركيز خلال العام الأكاديمي الجاري على التطبيقات الذكية كوسيلة للتعلُم بالممارسة ودمج التكنولوجيا في عملية التعليم والتعلُم.
ولفت الدكتور كمالي إلى أنّ كليات التقنية ستشهد خلال مؤتمرها السنوي تركيزًا خاصًا على تحديد معنى مزايا الكليات التي تجعلها فريدة من نوعها في مجال التعليم العالي، فضلاً عن الخطوات التي يتمّ اتخاذها أخيرًا لدمج البحث التطبيقي في ممارسات التعليم والتعلُم.
وتخلل المؤتمر السنوي تقديم جائزة نيكاي للتفوق الأكاديمي والإبداع في التدريس بحضور رئيس مجموعة نيكاي، باراس شاهدادبوري، وتقديم شهادات تقدير تكريمًا لأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية الذين أتموا 25 عامًا من الخدمة.

بالإضافة إلى ذلك، تمّ تقديم جوائز تقديرية لأعضاء هيئة التدريس المشاركين في أعمال البحث التطبيقي؛ حيث فاز الدكتور إبراهيم بن حمودة عن موضوعه في الجبر بجائزة قيمتها 15 ألف درهم تحت فئة أفضل مقال أو كتاب أو فصل في كتاب، فيما نال الجائزة البالغة قيمتها 10 آلاف درهم الدكتور أحسن شودهري عن ورقة العمل التي قدمها حول الإعلام.
أما الجائزة البالغة قيمتها 5000 درهم، فتمّ منحها إلى بيفرلي واغنر وغورغيا دالير عن مشروعهما البحثي في أنشطة التعلم بالممارسة.
واختارت لجنة مؤلفة من 11 عضوًا الفائزين من بين 90 مشتركًا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطة متكاملة لتطوير المختبرات العلمية في 17 كلية في الإمارات خطة متكاملة لتطوير المختبرات العلمية في 17 كلية في الإمارات



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates