جامعة أرسطوتوليس تاريخية وسياحية والأفضل في اليونان
آخر تحديث 18:42:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تضم 42 قسمًا ويدرس فيها 77 ألف طالب

جامعة أرسطوتوليس تاريخية وسياحية والأفضل في اليونان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جامعة أرسطوتوليس تاريخية وسياحية والأفضل في اليونان

جامعه أرسطوتوليس
أثينا - صوت الإمارات

تأسست جامعة ثيسالونيكي أو كما يطلق عليها باليونانية جامعه أرسطوتوليس عام 1925م، وينسب اسمها إلى أرسطو فيلسوف اليونان تلميذ أفلاطون ومعلم الإسكندر الأكبر، وفي شمال اليونان، ومكونة من ثماني كليات هي: "الفلسفة، الحقوق والاقتصاد، الفيزياء، والرياضيات، الزراعة، الطب، الهندسة، واللاهوت".

وتعتبر الجامعة مركزًا تعليميًا أساسيًا في اليونان، بجانب جامعتي أثينا وبانديو في العاصمة اليونانية، وتضم نحو 42 قسمًا تعليميًا، بجانب كثير من المكتبات والمعامل والمستشفيات التابعة لها، ويدرس فيها تقريبًا 77 ألف طالب.

وتعد أكبر جامعة في اليونان، وواحدة من أكبر الجامعات في أوروبا الشرقية، وتقع مبانيها الرئيسية في وسط مدينة ثيسالونيكي ثاني أكبر مدينة في اليونان، ووجهة شهيرة للسياح في البلاد، وتقوم بتقديم برامج في المراحل الجامعية الأولى والعليا في كثير من المجالات، ومعظم البرامج تدرّس فيها باللغة اليونانية، وقد حلت هذه الجامعة في المرتبة 470 في تصنيف QS للجامعات العالمية.

ويرجع الفضل لتأسيس وبناء هذه الجامعة إلى الفثيريوس فينيزيلوس وهو أول سياسي بذل جهودًا مضنية لإنشاء جامعة في ثيسالونيكي، في وقت كانت فيه شمال اليونان قد حررت للتو، وكانت المنطقة ضمن "الأقاليم الجديدة"، حيث برز الاهتمام بتأسيس مؤسسة تعليمية كحاجة وطنية ملحّة، واتخذت المبادرة حكومة ألكسندروس باباناستاسيو بعد مناقشات طويلة حتى يتم تصديق البرلمان على المشروع، غير أن المشاكل والعقبات استمرت بسبب الاضطرابات السياسية في ذلك الوقت، إلى أن افتتحت ورأت جامعة أرسطوتوليس النور عام 1926، وكان جورجيوس خاتزيداكيس أول رئيس للجامعة، والثاني هو خريستوس تسونتاس.

ومن أجل تلبية احتياجات ومطالب العصر، تم التركيز بشكل خاص على تطوير العلوم الإنسانية فيها، ولذلك كانت كلية الفلسفة أول من فتحت أبوابها، واستقبلت الدارسين في عام 1926. وفي عام 1982، ووفقًا للقوانين اليونانية الجديدة تمت إعادة هيكلة الكليات فيها.

وللدراسة في جامعة أرسطوتوليس أو للدراسة عمومًا في اليونان في المرحلة الجامعية الأولى، يجب التقدم بطلب إلى وزارة التربية الوطنية والشؤون الدينية اليونانية، وعلى الرغم من أن اليونان ليست جزءًا من اتفاقية لشبونة "التي تنص على ضمان الاعتراف بالمؤهلات التعليمية عبر أوروبا"، فإنه يمكنك التقدم للجامعات اليونانية بشهادة من المدرسة الثانوية التي يحصل عليها الطالب من بلده الأصلي، وذلك بعد ترجمتها لليونانية.

ومن خريجي جامعه أرسطوتوليس إيفانجيلوس فينزيلوس وزير الخارجية اليوناني الأسبق وزعيم حزب باسوك الاشتراكي، ويانا انجيلوبلو رئيسة أولمبياد أثينا 2004، والكاتب المعروف فاسيليس فاسيليكوس، وأيضًا الرئيس اليوناني الأسبق خريسوتس زارتزيداكيس الذي تولى رئاسة اليونان من 1985 إلى 1990.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة أرسطوتوليس تاريخية وسياحية والأفضل في اليونان جامعة أرسطوتوليس تاريخية وسياحية والأفضل في اليونان



هند صبري تتألق بأسلوب عفوي وألوان جريئة في خياراتها لأزياء الصيف

تونس - صوت الإمارات
اختارت الفنانة هند صبري أن تترك للألوان والقصات الحيوية مساحة أكبر في خياراتها هذا الصيف، متنقلة بين الفساتين الطويلة والنقشات المبهجة والأزياء الخفيفة التي تناسب أجواء العطلات والرحلات الشاطئية. وتنوعت إطلالاتها بين التصاميم المفعمة بالألوان الحيوية، والأطقم السماوية والبرونزية الدافئة، وصولاً إلى الأجواء المتوسطية في بلدها الأم تونس، حيث قدمت مجموعة من الإطلالات العفوية والأنيقة التي ركزت على إبراز جمالية التفاصيل وطريقة تنسيق الأزياء بأسلوب أنثوي ومريح. ومع بداية شهر سبتمبر، أطلت بفستان طويل من توقيع دار ميسوني تداخلت فيه درجات الأبيض والكريمي والبيج والذهبي الفاتح ضمن نقشة الدار المتعرجة الشهيرة. وجاء التصميم بقصّة طويلة وملاصقة للجسم مع كتف واحد وفتحة عند أعلى الصدر، ليمنح قوامها طولاً وأناقة لافتة. ونسّقت الف...المزيد

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 15:25 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

"فيسبوك" يوضح تفاصيل بشأن عمليات الاختراق الأخيرة

GMT 02:06 2015 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

هطول أمطار متفرقة على مرتفعات جازان وعسير

GMT 06:14 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

هيدي كرم تختلف مع آراء انتصار في برنامج "نفسنة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates