الإمارات تتصدر العرب في المؤشر العالمي للمعرفة لعام 2019
آخر تحديث 23:11:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
معارك عنيفة بين القوات اليمنية والحوثيين في الجوف وتصعيد ميداني على جبهات تعز مطار الملك عبدالعزيز الدولي يعلن اكتمال نقل جميع الرحلات من الصالة الشمالية إلى الصالة رقم 4 اعتداء على سيارات دبلوماسية تقل ممثلين عن فرنسا وبلجيكا وبولندا خلال موسم قطف الزيتون في قرية الطيبة مقتل مرافقين اثنين في استهداف قصر معاشيق الرئاسي بالعاصمة اليمنية المؤقتة عدن زيلينسكي يعلن استئناف الهجمات الأوكرانية على مصافي النفط الروسية صندوق النقد الدولي يحذر من تداعيات استمرار حرب إيران على اقتصادات الشرق الأوسط وآسيا بسبب اضطرابات الطاقة والشحن الأرجنتين تغلق شلالات إيجوازو مؤقتًا بعد ارتفاع تدفق المياه إلى أكثر من ستة أضعاف معدله الطبيعي الإمارات والهند تبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية وتطورات الأوضاع في المنطقة نقابة الصحفيين الفلسطينيين تعلن استشهاد 260 صحفيًا واعتقال أكثر من 240 منذ بدء الحرب على غزة نقابة الصحفيين الفلسطينيين تعلن استشهاد 260 صحفيًا واعتقال أكثر من 240 منذ بدء الحرب على غزة
أخر الأخبار

احتلت المركز الثاني اقتصاديًا على مستوى العالم

الإمارات تتصدر العرب في المؤشر العالمي للمعرفة لعام 2019

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تتصدر العرب في المؤشر العالمي للمعرفة لعام 2019

الشيخ أحمد بن محمد بن راشد
أبوظبي - صوت الإمارات

تصدّرت دولة الإمارات الدول العربية في مؤشر المعرفة العالمي 2019، الصادر أمس في القمة العالمية للمعرفة، وحلت في المركز الـ19 عالمياً، مبقية على تقدّمها في مؤشر قطاع الاقتصاد لتحلّ في المركز الثاني عالمياً، فيما حافظت سويسرا على المرتبة الأولى عالمياً في مؤشر المعرفة، تليها في المرتبة الثانية فنلندا، وفي المرتبة الثالثة الولايات المتحدة الأمريكية متقدمة من المرتبة الرابعة في 2018، وسنغافورة في المرتبة الرابعة متقدّمة من المرتبة السابعة العام الماضي، ولوكسمبورغ في المرتبة الخامسة.

وأظهرت نتائج المؤشرات القطاعية الواردة في التقرير الذي أعدته مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، بالشراكة مع المكتب الإقليمي للدول العربية، التابع لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي والذي استهدف 134 دولة في نسخة العام 2019، حلول الإمارات في المرتبة 13 في التعليم قبل الجامعي، و14 في التعليم التقني والتدريب المهني، و20 في التعليم العالي متقدمة في تلك القطاعات مرتبة واحدة عن العام الماضي.
كما حلت الإمارات في المركز 36 في قطاع البحث والتطوير والابتكار لتتأخر ثلاثة مراكز عن العام 2018، و7 مراكز في البيئات التمكينية الذي حصدت فيه المركز 41.

وتظهر تفاصيل المؤشرات الفرعية القطاعية، حلول الإمارات في المرتبة الأولى عالمياً في البيئة التمكينية التعليمية، وفي نسبة المعلمين المدربين في مرحلة التعليم الأساسي والثانوي. وفي التعليم العالي، حلّت الإمارات في المرتبة 38 في نسبة الطلاب الملتحقين بجامعات مصنّفة عالمياً.

وفي البحث والتطوير والابتكار، حلت الإمارات في المرتبة الخامسة في الإنفاق على البحث والتطوير في مؤسسات الأعمال. كما حافظت الإمارات على المرتبة الأولى في مؤشر السكان الذين يتمتعون بتغطية شبكات الهاتف المحمول.
وفي مؤشرات قطاع الاقتصاد، حلت الدولة الأولى في التنافسية المعرفية، والمقوّمات التنافسية، والرابعة في الانفتاح الاقتصادي، والخامسة في الاقتصاد الإبداعي، والثالثة في البنية التحتية الاقتصادية والمنافسة. وفي البيئات التمكينية، حلّت الإمارات ثانية في مؤشر التكافؤ بين الجنسين في التعليم العام، والمرتبة 133 في المؤشر الفرعي البيئي، والمرتبة 41 في الصحة، والمرتبة 33 في الاستقرار السياسي العام.
أما نتائج التقرير فيما يتعلق بالدول العربية، فأظهرت حلول البحرين في المركز 43، وعمان في المركز 50، والمملكة العربية السعودية في المركز 52، الكويت 62، الأردن 70، تونس 78، لبنان 81، مصر 82، المغرب 92، الجزائر 104، وأخيراً سوريا في المرتبة 131.

المعرفة نهج
وفي كلمته الافتتاحية لتقرير مؤشر المعرفة العالمي 2019، أكد سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، حرص المؤسسة على ترجمة نهج صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بالسعي وراء المعرفة باعتبارها هدفا رئيسا، وخطة عمل لكل ما تقوم به المؤسسة من مشاريع ومبادرات تم تطويرها على مدار السنوات بالتعاون مع شركائها من القطاعين العام والخاص، لتعزيز المعرفة وتمكينها في مجتمع دولة الإمارات ومجتمعات المنطقة والعالم.

وقال سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم: «تعلمنا من الرؤى والنهج السديد لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، أن اكتساب المعرفة أمر أساسي يجب توافره لدى القادة قبل أن يروجوا له بين شعوبهم، بل إنها قيمة وطنية أساسية في حياتنا».
وأضاف سموه: «لعل أبرز الشراكات المثمرة شراكتنا مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التي تجاوزت أخيرا عقدا من الزمان، شهد العديد من الإنجازات النوعية والمؤثرة في مجتمعاتنا».

مبادرات مهمة
وأوضح سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد أن التعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أسفر عن قائمة نوعية من المبادرات المهمة التي تبعث على الفخر وأهمها مؤشر المعرفة الرائد الذي تم إطلاقه عام 2017 لقياس الوضع المعرفي على مستوى 136 دولة في العالم.
وأضاف سموه: يسعدنا أن نضع بين أيديكم نتائج مؤشر المعرفة العالمي للعام الحالي إلى جانب نسخة من عام 2019 من تقرير استشراف مستقبل المعرفة، وهو الأول من نوعه على مستوى العالم الذي أردناه أن يكون امتداداً للمؤشر بهدف تقييم العلاقة بين المعرفة والتكنولوجيات المستقبلية.
وبين سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد أن تقرير المعرفة العالمي 2019 يستطلع بنسخته الحالية الوضع في 40 دولة على هذا الصعيد بما في ذلك الدول الخمس الأولى على مؤشر المعرفة العالمي بناء على بيانات وتحليلات من 150 مليون مصدر رقمي مستخدما 23 لغة.
ولفت سموه إلى أن فريقا ضخما من الخبراء والأكاديميين المؤهلين تأهيلا عاليا من أنحاء العالم عمل على إعداد هذا التقرير بشكل يتكامل فيه المنتجان، إذ يقدم المؤشر تشخيصا نوعيا لحالة المعرفة في جميع العالم، في حين يطرح التقرير حلا لنموذج مستقبل الاستشراف المعرفي.

شراكة طويلة
من جانبه، قال مراد وهبة القائم بأعمال نائب المدير العام لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي والمدير الإقليمي لمكتب الدول العربية في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، في كلمته الافتتاحية للتقرير، إن صدور التقرير يتزامن مع تجديد الشراكة طويلة الأمد بين مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ضمن إطار مشروع المعرفة الرامي لمواصلة تسخير المعرفة من أجل التنمية المستدامة لعقد جديد.
وذكر أن التكنولوجيات الأربع (الذكاء الاصطناعي، الأمن السيبراني، سلسلة الكتل والتكنولوجيا الحيوية تمثل محاور للرهان والاستثمار مستقبلاً.

قد يهمك أيضًا :

منح أساتذة "التقنية العليا" شهادة "المعلم الرقمي" العالمية للمرة الأولى في الإمارات

وزير التربية يؤكد أن صندوق دعم التعليم مورد إضافي لبرامج التطوير النوعية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تتصدر العرب في المؤشر العالمي للمعرفة لعام 2019 الإمارات تتصدر العرب في المؤشر العالمي للمعرفة لعام 2019



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 09:15 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 05:08 2022 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

قناة السويس تُعلن عن أول انتاج فعلي للوقود الأخضر

GMT 22:42 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

أفضل شواطئ العاصمة التشيكية براغ

GMT 22:35 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 06:11 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

واتساب يختبر ميزة خصوصية جديدة لمستخدمي iPhone

GMT 00:13 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

قواعد وأصول استخدام العطور

GMT 09:40 2020 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

اتيكيت المشي للرجال والنساء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates