شابـات جامعـة زايـد أمـام عراقـة موروثهـنَّ
آخر تحديث 14:42:26 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المؤتمر استجابة لتوجيهات حمدان بن محمد

شابـات جامعـة "زايـد" أمـام عراقـة موروثهـنَّ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شابـات جامعـة "زايـد" أمـام عراقـة موروثهـنَّ

جامعة زايد
دبي ـ صوت الإمارات

على مدار نحو ست ساعات، وجدت طالبات جامعة زايد أنفسهن على تواصل مع عدد من الندوات والمحاضرات، التي اهتمت بإيراد العديد من الحقائق المرتبطة بالتراث المحلي، عبر مؤتمر التراث الإماراتي الأول، الذي استضافته الجامعة وتحدث فيه العديد من المختصين والباحثين، الذين جمعهم الإبحار في خصائص الموروث المحلي.وأوضح الرئيس التنفيذي لمركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، عبدالله حمدان بن دلموك، أنه "لا خشية على التراث الإماراتي والمورث المحلي، في ظل تتابع الأجيال، مع وجود هذا الحرص البيّن من أبنائنا على استلهام الموروث واستيعابه، فضلاً عن فهم خصائصه ودلالاته".

وتابع: "هذا التفاعل الذي تبديه دوماً طالبات جامعة زايد، مع النشاطات والفعاليات التي يقيمها مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، يبقى بمثابة مثال مشرّف لقيمة المورث في نفوس أبنائنا".

المؤتمر الذي تنظمه جامعة زايد برعاية مركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، أتاح فرصة حقيقية للتواصل بين أبناء الجيل الحالي، ممثلين في طالبات جامعة زايد، والعديد من الحقائق التاريخية المرتبطة بتراث الإمارات، حسب الرئيس التنفيذي لمركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، عبدالله حمدان بن دلموك.

وأضاف بن دلموك "يُجسد عقد المؤتمر توجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، بدعم كل الجهود التي من شأنها استجلاء الحقائق المرتبطة بالتراث المحلي، والقائمة على جهود البحث العلمي الموثوقة، أمام شبابنا وأبنائنا، بمن فيهم طلبة الجامعات، الذين يمثلون من دون شك قادة المستقبل، وحاملي نهضة الدولة المستقبلية، كي يكون الموروث ملمحاً أصيلاً في تكوينهم الفكري، والمعرفي، جنباً إلى جنب تأصله في هويتهم الوطنية".

وتابع: "يصب عقد المؤتمر كذلك في إطار توجيهاته بضرورة تمكين جيل الشباب بالحسّ الوطني الذي يكمن فيه روح الإبداع في مختلف المجالات، ووضعهم على الخط الصحيح الذي رسمه المؤسسون، لنكون باتجاه جيل يواكب عصره في الوقت ذاته الذي يحفظ فيه تراثه وموروثه الوطني، وهو ما يؤكده عنوان المؤتمر (الاتجاهات الحالية والآفاق المستقبلية)، ما يعني الانشغال بشكل رئيس بالمواكبة الآنية، والآفاق المستقبلية لحضور التراث وملامح الهوية الوطنية في تكوين الشباب في الوقت ذاته".

واستعرض المؤتمر ثلاثة محاور رئيسة، في مقدمها النظري الذي يتعلق باتجاهات البحث العلمي في موضوع التراث عالمياً وإقليمياً، ومفاهيمه ومفرداته وتوجهاته، والمحور العملي الذي يرصد حالة الدراسات المتعلقة بالتراث في الدولة، إضافة إلى المحور الاستشرافي، الذي يطرح بدوره التوجهات المستقبلية لتطوير البحث العلمي، ومدى استعداد الجامعات في الدولة لتطويره في أطر التراث.

وحفل المؤتمر، الذي حضره نائب الرئيس التنفيذي لمركز حمدان بن محمد لإحياء التراث، راشد مبارك بن مرخان، إضافة إلى مدير إدارة الدراسات والبحوث بالإنابة محمد عبدالله بن دلموك، بالعديد من أوراق البحث والندوات التي جذبت اهتمام الطالبات، حيث ألقى الباحث عمر الكعبي، محاضرة بعنوان "حارات العين الضائعة"، وقدمت الباحثة ميثاء الزعابي محاضرة بعنوان "الجزيرة الحمراء تاريخ وذكريات"، في حين جاءت ورقة الأسكتلندي الدكتور تيموثي باور، كاشفة عن كثير من الحقائق التاريخية الموثقة بعنوان "المواقع الأثرية من العصر العباسي المكتشفة حديثاً في مدينة العين ومنطقة البريمي ــ توام، المدينة الضائعة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شابـات جامعـة زايـد أمـام عراقـة موروثهـنَّ شابـات جامعـة زايـد أمـام عراقـة موروثهـنَّ



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 08:53 2014 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاعًا تصاعديًا في قيمة "الصفقات العقارية " في المدينة

GMT 19:17 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:00 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

سعر الدرهم الإماراتي مقابل ليرة التركية الثلاثاء

GMT 10:45 2015 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

الطقس في البحرين بارد وغائم جزئيًا الجمعة

GMT 04:08 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مسلسل "تحت الصفر" لطارق لطفي لتصوير "122 "

GMT 10:10 2015 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

حفل إشهار كتاب "سكرات في كأس حروفي" في الأردن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates