تقرير جديد يعدد مزايا الشهادة الجامعية ومردودها الكبير
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مقارنة بالطلاب الذين تركوا الدراسة في الآونة الأخيرة

تقرير جديد يعدد مزايا الشهادة الجامعية ومردودها الكبير

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تقرير جديد يعدد مزايا الشهادة الجامعية ومردودها الكبير

الشهادة الجامعية
واشنطن - صوت الامارات

أكد جون هول، المدير التنفيذي في "غرينوود هول"، أن مستوى التكلفة وأعباء الديون على الطلاب أكبر مما كان في الماضي، وإذا لم تحصل على عمل جيد الراتب ومركز جيد بعد تخرجك مباشرة فسيسود التشاؤم بشكل كبير لدى الطلبة وعائلاتهم، فقد يكون الالتحاق بجامعة استثماراً أفضل، ولكن ذلك لا يبدو رأي من يعمد الى الاستثمار في هذا الحقل.

وتقول أكثرية من خريجي الجامعات إن الطلاب الذين تركوا الدراسة في الآونة الأخيرة سيحصلون على عوائد أقل مما أنفقوه على شهاداتهم مقارنة بما كان الحال عليه قبل عقد من الزمن، وذلك بحسب تقرير نشرته في الأسبوع الماضي شركة تقنية تعليمية تدعى غرينوول هول. واستند التقرير الى استطلاع أجرته الشركة وشمل 2000 شخص، 900 منهم من خريجي الجامعات من كل الأعمار. وأشار من شملهم الاستطلاع الى ديون الطلبة العالية والرواتب المتدنية عند بدء العمل كأسباب رئيسية وراء ما يعتبرونه هبوطاً في قيمة الشهادة الجامعية.

ويقول جون هول وهو المدير التنفيذي في غرينوود هول: "مستوى التكلفة وأعباء الديون على الطلاب أكبر مما كان في الماضي. وإذا لم تحصل على عمل جيد الراتب ومركز جيد بعد تخرجك مباشرة فسيسود الشاؤم بشكل كبير لدى الطلبة وعائلاتهم"، والأشخاص الذين حصلوا على اكبر مكسب هم الذين كانوا الأشد تشاؤماً إزاء القيمة الحالية للجامعة. وحوالي ثلثي الأشخاص الذين وصل دخلهم الى أكثر من مئة ألف دولار قالوا إن الجامعة فقدت قيمتها مقارنة مع نفعها وفائدتها قبل 10 الى 15 سنة. وكان هذا شعور أقل من نصف من بلغت رواتبهم أقل من 35000 دولار.

وزوال الوهم هذا الذي ينتشر على نطاق واسع، والذي لا يثمن القيمة الفعلية لأربع سنوات من المحاضرات والامتحانات – تكلف العائلات أكثر مما اعتادته بغض النظر عن طريقة دفعها أو تقسيطها للرسوم الجامعية – ضروري، وفي حقيقة الأمر فإن عدم الالتحاق بجامعة يكلف أكثر بكثير من التوقف عن الدراسة عند الثانوية، والفارق يصل الى مئات الآلاف من الدولارات.

وحصل الشاب الذي يحمل شهادة جامعية على 17500 دولار أكثر من نظيره الذي لم يكمل دراسته بعد الثانوية في عام 2013، بحسب تحليل مركز بيو للبحوث لمعلومات مكتب الاحصاء. وفي ظل ارتفاع الأجور بقدر أعلى فإن حملة الشهادة الجامعية يحصلون خلال حياتهم على حوالي 500000 دولار أكثر من المبالغ التي كانوا سيحصلون عليها لو لم يكملوا دراستهم الجامعية – بحسب ريك فراي الاقتصادي لدى بيو والذي قام بهذا التحليل.

ويقول فراي إن "أرباب العمل يفضلون بصورة متزايدة أنواع المهارات التي يتمتع بها الشباب من حملة الشهادات الجامعية "كما أن الشركات تدفع لقاء قدرات الخريجين التقنية في حل المشاكل، وبذلك فإن الدرجة الجامعية تفضي الى فائدة أكبر"، وفي غضون ذلك، فإن عدم الالتحاق بالجامعة أصبح السبيل الأسهل الى الفقر بشكل متزايد. وبينما هبط الدخل بصورة ثابتة بالنسبة الى الشبان الذين لم يتابعوا الدراسة بعد الشهادة الثانوية ارتفع بالنسبة الى خريجي الجامعات – مع احتمال تعرض الأميركيين الأقل تعليماً للفقر أو البطالة، كما يظهر تحليل بيو. وعندما يحصلون على عمل فإن من لا يحمل شهادة جامعية تكون لديه نصف فرص الخريج في الحصول على وظيفة جيدة مع خطة تقاعد أو تمثيل في اتحاد عمالي. 

قد يهمك أيضًا

جامعة الإسكندرية تعلن بدء تطبيق منظومة الكتاب الإلكتروني

دعوى قضائية ضد رئيس جامعة الإسكندرية لعدم صرف المكافآت

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير جديد يعدد مزايا الشهادة الجامعية ومردودها الكبير تقرير جديد يعدد مزايا الشهادة الجامعية ومردودها الكبير



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 03:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ سلطان بن محمد القاسمي يفتتح "مدينة الشارقة للنشر"

GMT 05:19 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

دون الحاجة إلى القلق بشأن المناخ نصائح السفر إلى ماليزيا

GMT 02:20 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

أبو عيطة يدعو "حماس" للتعامل بجديّة مع الانتخابات

GMT 09:49 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة أبوظبي تحصل على جائزة " منظمة العام في تمكين المرأة "

GMT 18:09 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"الأرصاد الإماراتية" تتوقع طقس مغبر وغائم جزئيًا

GMT 07:42 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

نشوى مصطفى تلعب مع أطفال "57357" وتدعو لدعمهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates