أبوظبي للتعليم يفتتح أول مكتبة مدرسية لأصحاب الهمم
آخر تحديث 20:55:50 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تضم 120 وسيلة مميزة للمكفوفين

"أبوظبي للتعليم" يفتتح أول مكتبة مدرسية لأصحاب الهمم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "أبوظبي للتعليم" يفتتح أول مكتبة مدرسية لأصحاب الهمم

افتتاح أول مكتبة مدرسية للمكفوفين
أبوظبي - صوت الإمارات

افتتح مجلس أبوظبي للتعليم أول مكتبة مدرسية لأصحاب الهمم المكفوفين، بمدرسة الدهماء للتعليم الثانوي بالعين. وتوفر المكتبة أكثر من 110 وسائل تعليمية مسموعة وملموسة ومقروءة بلغة برايل، للمكفوفين، وذلك في إطار دعم المجلس للطلبة وتوفير خدمات تعليمية تناسب احتياجاتهم وظروفهم الصحية.

وتضمن افتتاح المكتبة الإعلان عن الحقيبة التعليمية التدريبية للغة برايل، التي صممها المجلس كوسيلة تعليمية تساعد في تعليم لغة برايل وتستهدف ذوي الطلبة وحالات ضعف البصر التي حولت لكف بصر، والمعلمين والمعلمات الراغبين في تعليم لغة برايل، حيث تُعد وسيلة مهمة للتعليم في المراحل الأولى للكفيف، إضافة إلى أنها تساعد ذويه في دعمه ومساندته في القراءة والكتابة. وتضم المكتبة أركانا عدة لأصحاب الهمم المكفوفين، منها ركن الحاسوب الناطق، لمساعدتهم على تصفح الحاسوب، وتحميل مكتبة إلكترونية لمجموعة من الكتب في مختلف المجالات، ومساعدة الكفيف على الاعتماد على نفسه دون مساعدة من الآخرين.

وأكد مجلس أبوظبي للتعليم أن مدارس أبوظبي قادرة على التعامل مع ما يزيد على 12 نوعاً مختلفاً من أصحاب الهمم، منها ضعف السمع والبصر والتوحد، والإعاقة العقلية، والحركية، والاضطرابات السلوكية، مشيراً إلى أنه طور برامج جديدة تواكب أحدث النظم العالمية في مجال دمج الطلبة، أصحاب الهمم، عن طريق توفير الدعم اللازم لهم داخل فصولهم، سواء عبر إمدادهم بالأجهزة المساندة أو المعلمين المتخصصين المؤهلين للتعامل معهم، إضافة إلى التوسع في إنشاء غرف المصادر المتخصصة في أغلب مدارس إمارة أبوظبي، وإنشاء فصول تربية خاصة لتدريس فئات محددة من الطلبة داخل المدارس العادية، مثل فئة الصم.

وهناك ركن الوحدة السمعية، الذي يحقق مبدأ الدمج والتشاركية مع الطلبة المبصرين، حيث يتم الاستماع من خلال الوحدة لمجموعة من الإسطوانات التعليمية لموضوع محدد في الوقت نفسه وتجرى مناقشة بينهم على أهم نقاط الموضوع، إضافة إلى ركن الكتب والقصص الثقافية المطبوعة بلغة برايل. وأكد المجلس أن مكتبة مدرسة الدهماء للمكفوفين، تُعد فرصة ثمينة يؤكد من خلالها حقوق أصحاب الهمم، وسعيه نحو تحسين مهاراتهم وتنمية شعورهم بالثقة، مشيراً إلى أن المبادرة تقدم أفضل الفرص لأصحاب الهمم، خصوصاً في هذه المرحلة التي تشهد تطوراً ونهضةً مستمرة في كل قطاعات الحياة، وما يطرأ على العالم من تحولات سريعة في أنماط الحياة والتعليم والتدريب وحاجة أصحاب الهمم لمواكبة هذه التطورات.

وأكدت رئيس فريق خدمات التربية الخاصة بمكتب العين التعليمي، فاطمة أحمد الكعبي، أهمية مكتبة المكفوفين لدعم حقهم في القراءة وإبراز مواهبهم القرائية والشعرية وتسليط الضوء عليها. بدورها، طالبت مسؤول تطوير جودة التربية الخاصة، أميرة الخليفي، بتعميم فكرة المكتبة على مدارس مجلس أبوظبي للتعليم التي تضم طلاباً مكفوفين لإنجاح فكرة الدمج المكاني والاجتماعي والأكاديمي، حتى يشعر الطالب بأن له الحقوق والممارسات نفسها التي يتمتع بها زملاؤه المبصرون، مشيرة إلى أن أصحاب الهمم من المكفوفين يظهرون مواهب وقدرات مميزة، أبرزتها فعاليات "أبوظبي تقرأ"، التي أظهرت مواهبهم في الشعر والكتابة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوظبي للتعليم يفتتح أول مكتبة مدرسية لأصحاب الهمم أبوظبي للتعليم يفتتح أول مكتبة مدرسية لأصحاب الهمم



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:28 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

حيوانات مُعدّلة وراثيًّا تُثير الكثير مِن الجدل

GMT 01:04 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

مؤسسة النقد توقع مع الإدارة العامة للمرور وثيقة استراتيجية

GMT 10:38 2014 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صدور كتاب "دراسات عن القرآن الكريم" هدية مع مجلة "الأزهر"

GMT 19:54 2015 الإثنين ,23 آذار/ مارس

طقس قطر غائمًا جزئيًا مع أمطار متفرقة

GMT 07:24 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

جاجوار XEL تنطلق في الصين بمميزات مذهلة

GMT 18:31 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أفضل 10 سيارات خلال العام الجاري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates