السيدات الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا يحصلن على رواتب أقل
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ترتفع أجور الرجال بمعدل أسرع من أقرانهم من النساء

السيدات الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا يحصلن على رواتب أقل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السيدات الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا يحصلن على رواتب أقل

السيدات الحاصلات على شهادات دراسات عليا في بريطانيا
لندن ـ كاتيا حداد

أشارت البيانات الأخيرة لمعدل كسب الخريجين إلى أن السيدات الحاصلات على شهادات دراسات عليا في بريطانيا لايزال يحصلن على رواتب أقل من الرجال الحاصلين فقط على الشهادات الجامعية، في حين أن مرتبات الرجال ترتفع بمعدل أسرع من أقرانهم من النساء.

وأظهرت أرقام وزارة التعليم لإحصاءات سوق العمل للخريجين أن النساء الحاصلات على شهادات دراسات عليا، بما في ذلك درجة الماجستير والدكتوراه، يكسبن بمعدل متوسط 37 ألف جنيها إسترلينيا في العام، أما الرجال الحاصلين على شهادة إتمام الدراسة الجامعية فقط، يكسب 38.500 جنيها إسترلينيا في عام 2018، بينما الرجال الحاصلين على شهادات دراسات عليا يحصلوا على 43 ألف جنيها إسترلينيا سنويا.

وتوضح الأرقام الأخيرة أن مرتبات الحاصلين على شهادات الدراسات العليا تواصل ارتفاعها، حيث إن الخريج المقيم في بريطانيا يكسب حوالي 10 الآلاف جنيها إسترلينيا بمعدل متوسط أكثر من غير الخريج، ويكسب جميع الخريجين متوسط راتب 34 ألف جنيها إسترلينيا، وغير الخريجين 24 ألف جنيها إسترلينيا، رغم أن معدل ارتفاع دخلهم في معدل أسرع منذ عام 2008، أما الحاصلين على شهادات دراسات عليا يبلون بلاء أفضل، إذ يكسبون 40 ألف جنيها إسترلينيا في المتوسط.

ولكن الأرقام الرئيسية حجبت النضال المستمر للخريجين الشباب في سوق العمل، وخاصة النساء، منذ الأزمة المالية العالمية قبل 10 سنوات، إذ في حين أن معدلات التوظيف أعلى مما كانت عليه في السنوات السابقة لكل من الرجال والنساء، فإن الخريجين الذكور والمهن التي انضموا إليها استفادت أكثر من الانتعاش البطيء في الأجور، كما قال الإحصائيون في إدارة التعليم المباشر إنه بينما ظلت الفجوة في الأجور بين الجنسين غير الخريجين مستقرة، فقد ارتفع متوسط الأجر عن الرجال الخريجين منذ عام 2016 بأكثر من 1500 جنيه إسترليني مقارنة بالنساء، مما زاد من الفجوة الحالية في أجور الخريجين.

وتتسع فجوة الأجور بين الخريجين أصغر من سن الـ30، إذ في عام 2009، كان دخل كل من الإناث والذكور 24 ألف جنيها إسترلينيا، ولك منذ ذلك الحين لم تتغير أجور السيدات كثيرا، حيث وصلت إلى 24.500 جنيها إسترلينيا، في عام 2018، بينما الرجال وصلت إلى 28 ألف جنيها إسترلينيا، مما يعني أنه بعد التضخم حصلت السيدات في عام 2018 على دخل أقل من نظرائهن منذ 10 سنوات.

وأشارت الإحصاءات إلى أن الفجوات بين الرجال والنساء ربما ترجع إلى بعض الاختلافات في أنماط العمل بين الجنسين، حيث لفتت الأرقام إلى أن الخريجين أصحاب البشرة السمراء من جميع الفئات العمرية يحصلوا على الدخل الأقل، بمتوسط دخل 25.500 جنيها إسترلينيا، مقارنة بمتوسط 35 ألف جنيها إسترلينيا للخريجين أصحاب البشرة البيضاء، وبينما أوضحت الإحصاءات أن الخريجين من أصحاب البشرة السمراء يتساون في معدل التوظيف بأصحاب البشرة البيضاء والآسيويين، إلا أن القليل منهم يتم توظيفه في مناصب تتطلب مهارات عالية.

وفي هذا السياق، قال كريس سكيدمور، وزير الجامعات، إنه بينما كان سعيدا بعلاوة أجور الخريجين، إلا أنه لا يزال قلقا من الفجوات المستمرة التي أبرزتها البيانات، وقد تم تكليف مكتب الطلاب، وهو منظم التعليم العالي في إنجلترا، بتضييق الفجوات في النتائج بين المجموعات المختلفة أثناء الجامعة وبعدها.

قد يهمك أيضا

مناقشة رسالة الدكتوراه الأولى في فلسطين لقسم الحديث وعلومه

8 قواعد لتقديم الطعن على فشل رسالة الدكتوراه

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيدات الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا يحصلن على رواتب أقل السيدات الحاصلات على دراسات عليا في بريطانيا يحصلن على رواتب أقل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

هاتف جديد من "Philips" يعمل بنظام الـ"اندرويد"

GMT 11:11 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تأثير حركة الكواكب على كل برج في عام 2018

GMT 13:11 2015 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بلدة آربعا في تركيا

GMT 10:02 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بورصة الكتب "غير فكرك" في قائمة الأكثر مبيعًا

GMT 19:32 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 03:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفرولية تكشف عن سعر سيارتها الحديثة "ماليبو 2021" تعرّف عليه

GMT 19:22 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"بي إم دبليو" تعلن جاهزيتها لحرب السيارات الكهربائية 2020.

GMT 11:08 2014 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

اليابان تخلي محيط جبل "ايوياما" بسبب نشاطه البركاني

GMT 04:52 2014 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تراجع قوة الإعصار نيلوفر مع اقترابه من باكستان

GMT 21:08 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

هطول أمطار على مكة المكرمة

GMT 08:59 2018 الخميس ,03 أيار / مايو

مصر ضمن وجهة الأثرياء في عطلات صيف 2018

GMT 01:55 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تعلم لغة أجنبية يزيد الذكاء ويقوي الذاكرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates