535 مليارات عائدات الرسوم المدرسية للعام الجاري في دبي
آخر تحديث 12:55:47 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

169مدرسة يدرس فيها 255 ألفًا من 186 جنسية

5.35 مليارات عائدات الرسوم المدرسية للعام الجاري في دبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 5.35 مليارات عائدات الرسوم المدرسية للعام الجاري في دبي

هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي
دبي ـ جمال أبو سمرا

كشف تقرير صادر عن هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي أن المدارس الخاصة في الإمارة حققت عائدا ماليا بلغ 5.35 مليارات درهم من الرسوم المدرسية فقط خلال العام الدراسي الجاري، فيما تراوحت الرسوم المدرسية بين ألف و725 درهما كحد أدنى و98 ألفا و649 كحد أقصى في مدارس أخرى وبلغت نسبة النمو في أعداد الطلبة 4.7%.

وذكر التقرير أن إجمالي المقاعد الدراسية المتوافرة في المدارس الخاصة في دبي بلغ 37 ألفا و93 مقعدا؛ بعد افتتاح 11 مدرسة جديدة بداية العام الدراسي الجاري، منها مدرسة تتبع المنهاج الكندي، والذي دخل للإمارة للمرة الأولى. فيما شهدت السنوات الثلاث الأخيرة افتتاح 26 مدرسة جديدة، التحق بها 11 ألفا و789 طالبا وطالبة.

وأوضح التقرير أن الطاقة الاستيعابية العامة للمدارس الخاصة في دبي ارتفعت لتستوعب 292 ألفا و301 مقعد، يشغل منها الطلبة حاليا نسبة 87%.
وتفصيلا أوضح التقرير أن عدد المدارس الخاصة في دبي خلال العام الدراسي الجاري يبلغ 169 مدرسة يدرس فيها 255 ألفاً و208 طلاب وطالبات، بينما وصلت نسبة النمو في أعداد الطلبة الملتحقين خلال العام الدراسي الجاري مقارنة بالعام الدراسي الماضي نحو 4.7%.

ووفقا للتقرير يتوزع الطلبة الذين ينتمون إلى 186 جنسية على أربع مراحل تعليمية؛ هي الروضة بنسبة 18%، حيث يبلغ عددهم 46 الفا و726 طالبا وطالبة، فيما يدرس 42% منهم في المرحلة الابتدائية ويبلغ عددهم 107 آلاف و528 طالبا وطالبة. وتضم الحلقة الثانية 25% من الطلبة، ويبلغ عددهم 64 ألفا و347 طالبا وطالبة، فيما تضم المرحلة الثانوية 15% من الطلبة، ويبلغ عددهم 36 الفاً و607 طلاب وطالبات.

وفيما يتعلق بترتيب الجنسيات الـ10 الأوائل بحسب تعداد الطلبة، فقد تصدرت الهند المرتبة الأولى، تلتها الإمارات، باكستان، المملكة المتحدة، مصر، الفلبين، الأردن، سورية، الولايات المتحدة، وإيران.
ويلتحق بالمنهاج البريطاني، الذي يضم 65 مدرسة 33% من الطلبة، فيما يستحوذ المنهاج الهندي على 31%، يدرسون في 31 مدرسة. وضم المنهاج الأميركي 18% من الطلبة، يدرسون في 31 مدرسة، واستحوذ منهاج وزارة التربية والتعليم على 6% فقط من الطلبة، يدرسون في 12 مدرسة، وضم منهاج البكالوريا الدولية 3% من الطلبة، في 7 مدارس وجاء المنهاج الفرنسي في المرتبة الأدنى حيث ضم 2% فقط من الطلبة يدرسون في 5 مدارس في دبي.

وفيما يتعلق بمؤسسات التعليم العالي، أوضح التقرير أن اجمالي عدد الطلبة الملتحقين بها في العام الدراسي الجاري 59 الفاً و801 طالب وطالبة، بنسبة زيادة بلغت نحو 13.7%، مقارنة بالعام الدراسي الماضي.

وبحسب التقرير فإن الطلبة الملتحقين بمؤسسات التعليم العالي الدولية، بلغ عددهم 24 ألفا و312 طالبا وطالبة، بنسبة نمو بلغت 19% مقارنة بالعام الدراسي الماضي، وتصدر تخصص إدارة الأعمال سلّم التخصصات التي يتجه إليها الطلبة بنسبة 54%، تلته الهندسة بنسبة 15% وتكنولوجيا المعلومات بنسبة 7%، والإعلام والتصميم بنسبة 8%، والهندسة المعمارية والإنشائية بنسبة 6% والسنة التأسيسية بنسبة 3%.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

535 مليارات عائدات الرسوم المدرسية للعام الجاري في دبي 535 مليارات عائدات الرسوم المدرسية للعام الجاري في دبي



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - صوت الإمارات
تحرص النجمات والمؤثرات على مواصلة تألقهن خلال فترة الحمل من خلال إطلالات تجمع بين الأناقة والراحة، مع تصاميم تواكب أحدث اتجاهات الموضة وتمنح المرأة الحامل حرية الحركة دون التخلي عن لمسات الفخامة. وخلال الفترة الأخيرة، استعرضت مجموعة من النجمات والفاشينيستا إطلالات متنوعة تراوحت بين الفساتين الحالمة والأزياء اليومية العملية والإطلالات الجريئة المناسبة للعطلات الصيفية والمناسبات الخاصة. ومن بين أبرز الإطلالات التي لفتت الأنظار، ظهور الفنانة ليلى أحمد زاهر بإطلالة رومانسية ناعمة عكست أجواء حملها الأول، حيث اختارت فستاناً طويلاً باللون الأزرق الشاحب تميز بقصته الانسيابية متعددة الطبقات والمزينة بتطريزات كريستالية دقيقة. وجاء التصميم مزوداً بكاب منسدل فوق الذراعين وذيل طويل أضفى لمسة ملكية على الإطلالة، بينما أكملت مظ...المزيد

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:34 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

إلغاء سباق الدراجات النارية في اليابان

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:19 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تكتشف المتهم بقتل والدها في "حكايتي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates