535 مليارات عائدات الرسوم المدرسية للعام الجاري في دبي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

169مدرسة يدرس فيها 255 ألفًا من 186 جنسية

5.35 مليارات عائدات الرسوم المدرسية للعام الجاري في دبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 5.35 مليارات عائدات الرسوم المدرسية للعام الجاري في دبي

هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي
دبي ـ جمال أبو سمرا

كشف تقرير صادر عن هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي أن المدارس الخاصة في الإمارة حققت عائدا ماليا بلغ 5.35 مليارات درهم من الرسوم المدرسية فقط خلال العام الدراسي الجاري، فيما تراوحت الرسوم المدرسية بين ألف و725 درهما كحد أدنى و98 ألفا و649 كحد أقصى في مدارس أخرى وبلغت نسبة النمو في أعداد الطلبة 4.7%.

وذكر التقرير أن إجمالي المقاعد الدراسية المتوافرة في المدارس الخاصة في دبي بلغ 37 ألفا و93 مقعدا؛ بعد افتتاح 11 مدرسة جديدة بداية العام الدراسي الجاري، منها مدرسة تتبع المنهاج الكندي، والذي دخل للإمارة للمرة الأولى. فيما شهدت السنوات الثلاث الأخيرة افتتاح 26 مدرسة جديدة، التحق بها 11 ألفا و789 طالبا وطالبة.

وأوضح التقرير أن الطاقة الاستيعابية العامة للمدارس الخاصة في دبي ارتفعت لتستوعب 292 ألفا و301 مقعد، يشغل منها الطلبة حاليا نسبة 87%.
وتفصيلا أوضح التقرير أن عدد المدارس الخاصة في دبي خلال العام الدراسي الجاري يبلغ 169 مدرسة يدرس فيها 255 ألفاً و208 طلاب وطالبات، بينما وصلت نسبة النمو في أعداد الطلبة الملتحقين خلال العام الدراسي الجاري مقارنة بالعام الدراسي الماضي نحو 4.7%.

ووفقا للتقرير يتوزع الطلبة الذين ينتمون إلى 186 جنسية على أربع مراحل تعليمية؛ هي الروضة بنسبة 18%، حيث يبلغ عددهم 46 الفا و726 طالبا وطالبة، فيما يدرس 42% منهم في المرحلة الابتدائية ويبلغ عددهم 107 آلاف و528 طالبا وطالبة. وتضم الحلقة الثانية 25% من الطلبة، ويبلغ عددهم 64 ألفا و347 طالبا وطالبة، فيما تضم المرحلة الثانوية 15% من الطلبة، ويبلغ عددهم 36 الفاً و607 طلاب وطالبات.

وفيما يتعلق بترتيب الجنسيات الـ10 الأوائل بحسب تعداد الطلبة، فقد تصدرت الهند المرتبة الأولى، تلتها الإمارات، باكستان، المملكة المتحدة، مصر، الفلبين، الأردن، سورية، الولايات المتحدة، وإيران.
ويلتحق بالمنهاج البريطاني، الذي يضم 65 مدرسة 33% من الطلبة، فيما يستحوذ المنهاج الهندي على 31%، يدرسون في 31 مدرسة. وضم المنهاج الأميركي 18% من الطلبة، يدرسون في 31 مدرسة، واستحوذ منهاج وزارة التربية والتعليم على 6% فقط من الطلبة، يدرسون في 12 مدرسة، وضم منهاج البكالوريا الدولية 3% من الطلبة، في 7 مدارس وجاء المنهاج الفرنسي في المرتبة الأدنى حيث ضم 2% فقط من الطلبة يدرسون في 5 مدارس في دبي.

وفيما يتعلق بمؤسسات التعليم العالي، أوضح التقرير أن اجمالي عدد الطلبة الملتحقين بها في العام الدراسي الجاري 59 الفاً و801 طالب وطالبة، بنسبة زيادة بلغت نحو 13.7%، مقارنة بالعام الدراسي الماضي.

وبحسب التقرير فإن الطلبة الملتحقين بمؤسسات التعليم العالي الدولية، بلغ عددهم 24 ألفا و312 طالبا وطالبة، بنسبة نمو بلغت 19% مقارنة بالعام الدراسي الماضي، وتصدر تخصص إدارة الأعمال سلّم التخصصات التي يتجه إليها الطلبة بنسبة 54%، تلته الهندسة بنسبة 15% وتكنولوجيا المعلومات بنسبة 7%، والإعلام والتصميم بنسبة 8%، والهندسة المعمارية والإنشائية بنسبة 6% والسنة التأسيسية بنسبة 3%.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

535 مليارات عائدات الرسوم المدرسية للعام الجاري في دبي 535 مليارات عائدات الرسوم المدرسية للعام الجاري في دبي



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates