الدفعة الأولى لـ الإمارات الدبلوماسية تضم 50 من كوادر الخارجية
آخر تحديث 13:45:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يحصلون على درجة الماجستير المعتمدة من "التعليم العالي"

الدفعة الأولى لـ "الإمارات الدبلوماسية" تضم 50 من كوادر "الخارجية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدفعة الأولى لـ "الإمارات الدبلوماسية" تضم 50 من كوادر "الخارجية"

الدكتور أنور محمد قرقاش
أبوظبي – صوت الإمارات

كشف وزير الدولة للشؤون الخارجية، الدكتور أنور محمد قرقاش، أن الدفعة الأولى من منتسبي أكاديمية الإمارات الدبلوماسية، ستضم 50 مواطنًا من الكوادر العاملة في وزارة الخارجية، يحصلون على درجة الماجستير المعتمدة من قبل وزارة التربية والتعليم لشؤون التعليم العالي والبحث العلمي، مؤكدًا أنه سيتم توسيع نطاق الملتحقين بالأكاديمية، بعد ذلك ليشمل الكوادر المواطنة التي ترشحها أي وزارة أو جهة أخرى، يكون لها صلة بالعمل الدبلوماسي.

وكان المجلس الوطني الاتحادي، وافق في جلسته السابعة من دور الانعقاد العادي الأول للفصل التشريعي الـ16، التي عقدت الثلاثاء الماضي، على مشروع قانون اتحادي بشأن إنشاء أكاديمية الإمارات الدبلوماسية، بعد مناقشات آليات عمل الأكاديمية، ككيان مستقل عن وزارة الخارجية.

وأوضح وزير الدولة للشؤون الخارجية، الدكتور أنور محمد قرقاش: "حريصون على التنوع في تدريب وتأهيل المواطنين من شباب الدبلوماسيين، ولذا نرسل منذ سبع سنوات دفعات للتدريب في الولايات المتحدة وأوروبا، وبعد حل المعهد الدبلوماسي نفذنا بعض الإجراءات المؤقتة، لتدريب وتأهيل موظفي الخارجية، حتى ظهرت فكرة إنشاء أكاديمية الإمارات الدبلوماسية، العام الماضي، وهي من أفكار سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، وزير الخارجية والتعاون الدولي، حيث أراد تأسيس كيان ذي مستوى عالمي، وهو ما عمل على تنفيذه بالفعل وزير الدولة رئيس المجلس الوطني للإعلام، الدكتور سلطان الجابر، الذي بذل جهودًا كبيرة لتأسيس أكاديمية متميزة، بداية من الكادر الأكاديمي وخطط العمل، حتى بلورة الفكرة في مشروع قانون تم رفعه إلى مجلس الوزراء العام الماضي، حيث وافق عليه ورفعه إلى المجلس الوطني لإقراره".

وأضاف قرقاش، خلال مشاركته في جلسة المجلس الوطني الاتحادي: "الأكاديمية تعنى بالجانب البحثي، ودفعتها الأولى ستضم 50 منتسبًا جميعهم من الكوادر المواطنة بوزارة الخارجية، بحيث تمنحهم درجة الماجستير المعتمدة من قبل وزارة التربية والتعليم لشؤون التعليم العالي والبحث العلمي، ورأينا أن نبدأ على مستوى موظفي وزارة الخارجية، من حيث تدريب كوادرها، على أن يتم التوسع بعد ذلك ليشمل الكوادر المواطنة التي ترشحها أي وزارة أو جهة أخرى يكون لها صلة بالعمل الدبلوماسي أو القنصلي".

وأكد أن "الأكاديمية سيكون لها ثلاثة أدوار أساسية، أولها تخريج كوادر جديدة تمنحهم درجة الماجستير، والثاني نقل كل المهام المتعلقة بأمور التدريب والتأهيل الموجودة داخل وزارة الخارجية، إلى هذه الأكاديمية، كي نتخلص من أي ازدواجية، بينما الدور الأخير أن تصبح مركزًا للإشعاع البحثي له ريادة عالمية".

وتابع "لا يوجد ما يمنع من التنسيق مع أي جهة في الدولة لتلقي التدريب والتأهيل داخل الأكاديمية، التي ستفتح أبوابها أمام جميع جهات الدولة، وفق مذكرات تفاهم لتنظيم هذه العملية، لأننا لا نسعى لتضييق مجال عملها، لاسيما أن العمل الدبلوماسي قائم على التنوع، وليس مقتصرًا على خريجي العلوم السياسية، بل هناك كثير من الدبلوماسيين المختصين في مجالات أخرى".

وذكر قرقاش: "الأكاديمية لن تنقص أو تقلص من دور الجامعات، بل العكس هو الصحيح، فالشاب المواطن عند تخرجه والتحاقه بأي عمل، فإنه بالتأكيد يحتاج إلى مزيد من التدريب الذي يؤهله إلى سوق العمل، وهو ما ستركز عليه الأكاديمية في تخصصها، من حيث التعريف بالمهارات الدبلوماسية واللغات والقواعد البروتوكولية والاتفاقات الدولية وغيرها من الأمور التي تؤهل المنتسب ليكون دبلوماسيًا أو ملحقًا في تخصصه".

وعن الهيكل الإداري والمالي للأكاديمية، قال قرقاش: "هذه الأكاديمية سيكون لها شخصية اعتبارية واستقلال مالي وإداري، لأن جزءًا من تمويلها سيكون من خلال حكومة أبوظبي والحكومة الاتحادية، إلى جانب بعض الجهات الدولية التي يوافق عليها مجلس الأمناء كمنح، وسيكون لها مجلس أمناء عالمي يترأسه الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، ومن ثم فإن علاقتها بوزارة الخارجية ستقتصر على وجود ممثلين من الوزارة ضمن كيانها الوظيفي".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدفعة الأولى لـ الإمارات الدبلوماسية تضم 50 من كوادر الخارجية الدفعة الأولى لـ الإمارات الدبلوماسية تضم 50 من كوادر الخارجية



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:46 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مدريد تضع خطة للتصدي للببغاوات "الغازية"

GMT 01:48 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

GMT 18:42 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مبهر لدولية " الجمباز الإيقاعي " في دبي

GMT 17:35 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيابات كبيرة في صفوف القادسية أمام خيطان

GMT 00:27 2017 الأحد ,05 آذار/ مارس

أفضل مطاعم الأكل البيتي للعزومات

GMT 12:13 2013 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

موسوعة من 3 مجلدات رحلة الخلافة العباسية من القوة للانهيار

GMT 14:07 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الجمعة

GMT 20:49 2016 الإثنين ,10 تشرين الأول / أكتوبر

النباتات البرية في الإمارات غذاء ودواء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates