تحديات التعليم ينتظر ردًا وزاريًا للعرض على الوطني
آخر تحديث 14:31:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الاستقالات والتقاعد والعزوف عن المهنة وضغوط العمل

"تحديات التعليم" ينتظر ردًا وزاريًا للعرض على "الوطني"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "تحديات التعليم" ينتظر ردًا وزاريًا للعرض على "الوطني"

المجلس الوطني الاتحادي
دبي – صوت الإمارات

يستأنف أعضاء لجنة التربية والتعليم والشباب والثقافة والإعلام، في المجلس الوطني الاتحادي، الاثنين "مناقشة ملف"تحديات مهنة التدريس"، بعد شيوع حالة من عدم الاستقرار بين شريحة كبيرة من العاملين في الميدان التربوي، بسبب التحديات الأربعة التي حددتها رسالة اللجنة الى وزارة التربية والتعليم، بانتظار تلقي رد منها. والتحديات هي: زيادة نصاب المعلمين من الحصص، وكثرة الاستقالات والتقاعد في الميدان التعليمي، وعزوف الذكور عن المهنة، وضغوط العمل".

وأوضحت رئيس اللجنة، ناعمة عبدالله الشرهان لـ "الإمارات اليوم" إن "الطلبة يواجهون تحديات عدة منذ بدء العام الدراسي الجاري، أبرزها عدم تلقيهم المناهج الدراسية في أوقاتها المحددة، ما دفع بعضهم للعدول عن أداء امتحانات الفصل الدراسي الأول".

واعتبرت الشرهان، وهي موظفة سابقة في الميدان التربوي، أن "المعلم لم يعد لديه رفاهية، كما أن إدارة الميدان التربوي تعاني مشكلات جوهرية، ما ينعكس بصورة أو بأخرى على تحصيل الطلاب" مضيفة: "نحن نتطلع إلى رد وزاري يتضمن حلولا لتلك المشكلات".

وتساءلت "هل هناك خطط إصلاحية لقطاع التعليم لدى الوزارة لا نعلمها؟ مضيفة أنه:"في ظل عدم شعور المعلم بالاستقرار، وتقليص عدد الكادر التدريسي، وسحب صلاحيات إدارات المناطق وتحويلها إلى مديري النطاق، والضغوط التي يواجهها المعلمون، فإن ثمة حالة من عدم الاستقرار في القطاع التعليمي في الدولة".

ومنذ آب/أغسطس الماضي، أعلن وكيل وزارة التربية والتعليم لقطاع الجودة والخدمات المساندة بالإنابة، المهندس عبدالرحمن محمد الحمادي، عن حزمة مبادرات وضعتها الوزارة لتحقيق الرفاهية للمعلم، أهمها رفع دراسة سلم رواتب المعلمين للاعتماد من مجلس الوزراء، علاوة على إمكان التعاقد مع شركة تخليص معاملات، لمساعدة المعلمين على تخليص معاملاتهم الحكومية، لكن الشرهان اعتبرت أن"شعور المعلم بالاستقرار يعد من أبرز الحلول لإشكالية المحتوى والمنهج، ما ينعكس على استيعاب الطلاب".

وتابعت أن"سحب صلاحيات إدارات المناطق وتحويلها إلى مدير النطاق، جعل من الأخير بمثابة منطقة تعليمية مصغرة"لافتة إلى"وجود مديري مناطق تعليمية بلا صلاحيات. ونحن نريد أن نعرف: هل هذا ضمن خطة معينة وضعتها الوزارة"؟

وأكدت الشرهان أن"هناك مخاوف على استقرار العملية التعليمية"، معربة عن استعداد اللجنة لمناقشة الوزارة، ووضع تصورات وحلول لها. وقالت:"لا نريد أن نكون متشائمين، بل نبحث عن سبل التعاون الإيجابي مع الوزارة والمناطق التعليمية وغيرها".

وكانت دراسة لتخطيط القوى العاملة، أعدتها مدينة دبي الأكاديمية العالمية بالتعاون مع شركة"ديلويت"، أظهرت أن الإمارات تحتاج إلى نحو 75 ألف معلم وأكاديمي في مراحل التعليم كافة.

وأشارت الدراسة إلى أن"أبرز التخصصات المطلوبة تتمثل في مجالات الإدارة، والمحاسبة، والتدريب المهني، والمتخصصين في السلوك التنظيمي، والاقتصاد"، موضحة أن"الإمارات تضم أكبر قطاعات التعليم في دول مجلس التعاون الخليجي، إذ تبلغ قيمة الإنفاق على قطاع التعليم الخاص في الدولة 2.8 مليار دولار، بنسبة نمو تبلغ 10% سنويًا، كما أن معدل التحاق الطلبة المواطنين بالمدارس الخاصة في الدولة الأعلى خليجيًا، وتصل نسبتها إلى 55%”.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحديات التعليم ينتظر ردًا وزاريًا للعرض على الوطني تحديات التعليم ينتظر ردًا وزاريًا للعرض على الوطني



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates