المواطنون الروس لا يريدون رؤية امرأة في مناصب قيادية
آخر تحديث 17:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ينظّمون احتفالات واسعة للتعبير عن امتنانهم لدور السيدات

المواطنون الروس لا يريدون رؤية امرأة في مناصب قيادية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المواطنون الروس لا يريدون رؤية امرأة في مناصب قيادية

المواطنون الروس لا يريدون رؤية امرأة في مناصب قيادية
موسكو ـ صوت الامارات

يقيم الروس في الثامن من مارس (آذار) كل عام، احتفالات واسعة بمناسبة يوم المرأة العالمي. وتعبيرًا عن الامتنان والشكر والتقدير والاحترام لـ"النصف الآخر"، يجري تنظيم فعاليات احتفالًا بهذا العيد في مؤسسات الدولة والشركات الخاصة، يقوم خلالها "الرجال" بتهنئة السيدات العاملات معهن، ويقدمون لهن الهدايا، التي تشكل باقة الزهور أهم عنصر فيها.من ثم تستمر الاحتفالات على المستوى الاجتماعي، حيث تُعدّ الأم على سبيل المثال مائدة احتفالية، يجتمع حولها الأبناء والأحفاد، بأزياء رسمية احتفالية، يهنئون الأم - الجدة، وزوجاتهم وأخواتهم البنات. كما ينظم طلاب الجامعات احتفالات بمناسبة يوم المرأة، وإلى جانب فعاليات رسمية على مستوى الجامعة، يحضّر الطلبة ألذ الوجبات، ويوجهون الدعوة لزميلاتهن للاحتفال بالعيد وتقديم الهدايا لهن. ويهنئ التلاميذ المعلمات بالعيد، والزوج زوجته، والأخ أخته، والشاب صديقته. أي أن الاهتمام كله يكون منصبًا على النساء في هذا اليوم، أكثر من الأيام الأخرى، لأنه عيدهن. حتى لو كنت تشتري شيئًا ما من مركز تجاري، حيث غالبية العاملين من الفتيات والنساء، عليك أن توجه التهنئة بالعيد.

أجواء يوم المرأة العالمي تبدأ في روسيا قبل أسبوع أو أسبوعين، ومثل الفطر بعد المطر، يبدأ باعة الزهور بالانتشار تدريجيًا في جميع الأماكن المتاحة، على جانب الطرقات، وعند محطات الحافلات، وداخل أنفاق المترو، وفي الساحات عند بواباته. ورغم انتشار كبير لمحال بيع الزهور في المدن الروسية، إلا أن الشوارع تبدو كلها مع اقتراب يوم المرأة العالمي مثل مركز تجاري ضخم، مختص ببيع الزهور، لا سيما "التوليب" من مختلف الألوان، وزهور شجرة "الميموزا الصفراء"، التي تُعد أهم هدايا يوم المرأة العالمي، وفق التقليد السائد في روسيا. هذه هي أجواء يوم المرأة العالمي في روسيا هذا العام، وكما في كل عام. وفي السنوات الأخيرة، تتزايد محاولات استغلال المناسبة لأغراض تجارية، إذ تبدأ الإعلانات عن تخفيضات على المواد التجميلية، والأدوات الكهربائية المنزلية، وكل سلعة يمكن تقديمها هدية للمرأة في عيدها. حتى المطاعم والمتاحف والمقاهي، تقدم عروضًا خاصة للسيدات في عيدهنّ. ويلاقي هذا كله إقبالًا من الرجال في روسيا.

وكما هي العادة في كل عام، يشكل يوم المرأة العالمي فرصة مناسبة لدراسات حول نظرة المجتمع للمرأة. وكان لافتًا أن كشفت دراسة نُشرت أخيرًا عن عدم تقبل النسبة الأكبر من المواطنين الروس لرؤية امرأة في منصب قيادي، وتباين في وجهات النظر بين الرجال والنساء بشأن "توفير شروط متساوية للجنسين للصعود مهنيًا".وأظهرت نتائج استطلاع للرأي أعده مركز "ليفادا" الروسي للدراسات، بالتعاون مع "مركز عموم روسيا لاستطلاع الرأي"، تراجعًا من 32 في المائة عام 2016، حتى 21 في المائة فقط ربيع العام الحالي، على نسبة المواطنين الذين يريدون، أو لا يمانعون، رؤية سيدة تعمل في المناصب القيادية العليا في البلاد.وتراجعت نسبة المواطنين الذين يريدون رؤية سيدة في منصب رئيس الحكومة من 55 في المائة عام 2016، حتى 31 في المائة العام الحالي.ويرى 36 في المائة من المشاركين في استطلاع الرأي أنّ المرأة التي تعمل في السياسة، أو القيادة السياسية، يجب أن تتمتع بالذكاء، و29 في المائة قالوا يجب أن تكون نزيهة، وقال 14 في المائة يجب أن تتميز بالحزم.

قد يهمك ايضا:

دراسة تُؤكّد على أنّ 90% مِن الأشخاص لديهم أحكام مسبقة حيال النساء

السلطات الأميركية تُحقِّق حُلم امرأة بقضاء عيد ميلادها المائة خلف القضبان

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المواطنون الروس لا يريدون رؤية امرأة في مناصب قيادية المواطنون الروس لا يريدون رؤية امرأة في مناصب قيادية



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 19:56 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر
 صوت الإمارات - الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:07 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 05:56 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

منتخب مصر يضمن التأهل للدور الثانى فى أمم أفريقيا لليد

GMT 14:16 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دجالون يدعون الإشفاء من السرطان والسّكري

GMT 12:18 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

صرخة حزن عميق ومرارة....

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 05:29 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

كين يقود هجوم بايرن ميونخ لمواجهة فيردر بريمن

GMT 01:22 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

"مرسيدس" تستعد لطرح GLB بقوة 224 حصان

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates