المحامية الإيرانية المسجونة نسرين سوتوده تنهي إضرابًا عن الطعام استمر أكثر من شهر ونصف
آخر تحديث 16:31:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد أيام من إدخالها المستشفى إثر تدهور حالتها الصحية

المحامية الإيرانية المسجونة نسرين سوتوده تنهي إضرابًا عن الطعام استمر أكثر من شهر ونصف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المحامية الإيرانية المسجونة نسرين سوتوده تنهي إضرابًا عن الطعام استمر أكثر من شهر ونصف

المحامية الإيرانية المسجونة نسرين سوتوده
طهران - صوت الإمارات

أنهت نسرين سوتوده، المحامية الإيرانية الناشطة في مجال حقوق الإنسان والتي تنفذ حكما بالسجن، إضرابا عن الطعام استمر أكثر من 45 يوما، وذلك بعد أيام من إدخالها المستشفى، بحسب ما أفاد زوجها، اليوم (السبت).وبحسب تصريحات زوجها رضا خندان لوكالة الصحافة الفرنسية، نقلت سوتوده الحائزة عام 2012 على جائزة «ساخاروف» التي يمنحها البرلمان الأوروبي، من سجن إيوين حيث تقضي حكما بالحبس لمدة 12 عاما، إلى وحدة العناية بالأمراض القلبية في مستشفى طالقاني في طهران نهاية الأسبوع الماضي، بعد تراجع «حاد» في وضعها الصحي، وأعيدت الأربعاء إلى السجن في حالة «سيئة».

وقال خندان: «تواصلنا بشكل مقتضب هذا الصباح، أبلغتني أنها قررت إنهاء إضرابها عن الطعام خشية أن يسوء مرضها القلبي»، وأضاف: «لم يكن جسدها قادرا على مواصلة ذلك، بعد إضراب لأكثر من 45 يوما»، موضحا أنها أنهت الإضراب الجمعة، لكنه لم يبلغ بذلك سوى السبت لدى تواصلهما عبر الهاتف.وقال رضا خندان في وقت سابق إن سوتوده بدأت في 11 أغسطس (آب) الماضي إضرابا عن الطعام للمطالبة بتحسين أوضاع السجناء السياسيين في إيران، لا سيما في ظل القلق من انتشار فيروس «كورونا» المستجد، الذي تعد إيران أكثر الدول تأثرا به في منطقة الشرق الأوسط.

وأوقفت سوتوده، المحامية التي سبق لها الدفاع عن نساء تم توقيفهن لاحتجاجهن على قوانين فرض الحجاب، في يونيو (حزيران) 2018، وصدر العام الماضي حكم بسجنها.

وأفاد خندان الشهر الماضي بأن زوجته بدأت إضرابا عن الطعام، ونشر بيانا لها تقول فيه إن أوضاع السجناء السياسيين تزداد صعوبة، لا سيما في ظل القلق من انتشار كوفيد - 19.

وتسبب الوباء بوفاة نحو 25400 شخص من بين أكثر من 443 ألف شخص أصيبوا به في إيران، بحسب أحدث الأرقام الصادرة عن وزارة الصحة الإيرانية، السبت.

وقالت سوتوده (57 عاما) سابقا إن الهدف من إضرابها كان تأمين إطلاق سراح سجناء سياسيين لم يستفيدوا من قرارات العفو التي أتاحت الإفراج عن عشرات آلاف المدانين الآخرين إثر انتشار كوفيد - 19، بعد عدم تجاوب القضاء مع مناشداتها المكتوبة.

وكان وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان أعرب عن قلقه إزاء الوضع الصحي لسوتوده، مشددا على أن المسؤولين الفرنسيين يذكّرون دائما نظراءهم الإيرانيين «برغبتنا بأن نرى نسرين سوتوده حرة».

وقــــــــــــــــــــــــــد يهمك أيــــــــــــــــــضًأ :

قلق حول معتقلة شهيرة في إيران إثر تدهور حالتها الصحية في المستشفى

محادثات إيرانية - عراقية على وقع تصاعد التوتر بين طهران وواشنطن

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحامية الإيرانية المسجونة نسرين سوتوده تنهي إضرابًا عن الطعام استمر أكثر من شهر ونصف المحامية الإيرانية المسجونة نسرين سوتوده تنهي إضرابًا عن الطعام استمر أكثر من شهر ونصف



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:17 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

بوركي يؤكد أن تير شتيجن الأفضل في أوروبا

GMT 14:06 2016 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

ميشيل أوباما تستعرض لميلانيا ترامب سكنها في البيت الأبيض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates