الدرك اللبناني بحلة نسائية ثبات وتميز وقدرة على قمع المخالفات والمخالفين
آخر تحديث 17:01:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الملازم أول ألسي الحاج والرقيب أوّل أسماء أكدنيز نموذج لدورهن الأمني

الدرك اللبناني بحلة نسائية ثبات وتميز وقدرة على قمع المخالفات والمخالفين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدرك اللبناني بحلة نسائية ثبات وتميز وقدرة على قمع المخالفات والمخالفين

نساء الدرك اللبناني
بيروت : غنوة دريان

مرّت 24 عاماً على بدء خدمة زهراء علام كسجّانة في قوى الأمن الداخلي في لبنان، أو "الدرك" بحسب المواطنين. خلالها، تنقّلت بين سجون النساء، واعتادت التعامل مع مختلف النساء اللواتي يقضين العقوبة في زنازين لا تُراعي جميعها حقوق الإنسان الأساسية، فالأمر مرتبط بالإمكانيات.

انضمّت علام إلى السلك العسكري في وقت ندُرت مشاركة النساء في قوى الأمن الداخلي. لكنّها اليوم، باتت واحدة من بين نحو ألف ضابط ورتيب وعنصر من نساء قوى الأمن الداخلي، بعد تطويع 22 ضابطاً و985 عنصراً على دفعتين عامي 2001 و2012. وبرزت مشاركة "نساء السلك" في قمع تظاهرات الحراك الشعبي والمدني خلال أزمة النفايات في محافظتي بيروت وجبل لبنان طوال عام ونصف العام.

وانضمّت الرقيب أوّل أسماء أكدنيز، والملازم أول ألسي الحاج، إلى السلك، وتشاركتا تجربة مميّزة في العمل الميداني والإداري في صفوف قوى الأمن. الصدفة قادت أكدنيز لتصبح رتيباً، بعدما رافقت صديقتها في رحلة التقديم التي تبدأ بالامتحانات الشفهية والخطية، مروراً بالاختبارات الصحيّة والرياضية والنفسية، قبل أن تُفرز النساء والرجال إلى أماكن العمل.

تتنقل أكدنيز بين مكتبها في فصيلة المصيطبة الواقعة في قلب ثكنة الحلو في العاصمة بيروت، ومكتب آمر الفصيلة لإطلاعه على شكاوى المواطنين ومراجعاتهم. وصلت الرقيب أول إلى الثكنة بعدما تنقلت بين عدد من مراكز العمل التي تفضل عدم الخوض في تفاصيلها لأسباب أمنية وأخرى شخصية. تتحدث عن التجربة بشكل عام، وتقول إنّه بعد مرور أربع سنوات من الخدمة "كانت التجربة الإداريّة خلف المكتب أسهل من العمل في الشارع، لأن المجتمع ما زال ذكوريّاً ولم يتقبل كثيرون التعامل مع فتاة ترتدي بذة عسكريّة". حتّى عائلتها تلقّت خبر قبول ابنتها في السلك العسكري باستغراب، قبل أن يتحوّل نمط الحياة العسكريّة في يومياتها إلى أمر عادي، من المظهر واللباس والالتزام بالوقت وغيرها من الضوابط التي تضعها المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي لكافة عناصرها. لم تخلُ تجربة أكدنيز من مواقف طريفة. إحدى النساء التي توجهت إلى الثكنة لتقديم شكوى، حاولت التقدم لخطبتها لأحد أقاربها.

وخلال الخدمة في الشارع، تسبّب إطراء أحد سائقي الدرّاجات النارية بتوقيفه بسبب مخالفته قانون السير، علماً أنها كانت ضمن دورية لتوقيف المخالفين. تذكر هذه الحادثة للتأكيد على أنّه يمكن للنساء أداء كافة المهام المطلوبة منها في السلك على غرار الرجال، "وأحياناً تتفوّق عليهم".

في ثكنة الأشرفيّة المزدحمة في بيروت، تستقبل الملازم أوّل الحاج المراجعين من عناصر الفصيلة والمواطنين. تُتابع كلّ الملفّات التي تصلها. "المواطن لا يُحبّ الانتظار، ونسعى إلى تطبيق مبادئ الشرطة المُجتمعية التي تؤهّل فصيلتنا للتحوّل إلى فصيلة نموذجيّة". انضمّت الحاج إلى السلك في عام 2012 كضابط إداري في تخصّص الهندسة، وقضَت فترتها الأولى في شعبة المعلومات، وقد عملت على مكننة الأنظمة في قوى الأمن. ومع اختيار فصيلة الأشرفية لتكون إحدى الفصائل النموذجيّة في العاصمة بيروت، نقلت الحاج إليها. وأهلّتها متابعتها اليوميّة للعمل والتواجد بين الناس على الأرض في منطقة حيوية كالأشرفية لتصبح مساعدة آمر الفصيلة. وشاركت في تأمين العديد من الفعاليّات التي شهدتها المنطقة خلال سنوات عملها، ولم يمنعها إعجاب الفتيات والعائلات ببذتها العسكرية والتفاعل العفوي معهم، من فرض الهيبة والاحترام في كافة المواقف.

بعكس تجربة أكدنيز، لم تُصادف الحاج أية معاملة سلبية من المواطنين معها في الشارع، ما يعكس تفاوتاً في تقبّل اللبنانيّين لعمل النساء في صفوف قوى الأمن الداخلي. ويتأثّر هذا التفاوت بعلاقة قوى الأمن بالمواطنين، هي التي تُمثل كل أجهزة الدولة في تعاملها اليومي مع المواطنين.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدرك اللبناني بحلة نسائية ثبات وتميز وقدرة على قمع المخالفات والمخالفين الدرك اللبناني بحلة نسائية ثبات وتميز وقدرة على قمع المخالفات والمخالفين



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 04:27 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

نادي الوصل الإماراتي يُعلن تجديد عقد ميلوش ميلوييفيتش

GMT 22:38 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الباهية" في أبوظبي ضمن أفضل 10 حدائق في العالم

GMT 21:43 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 22:15 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 05:25 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

الشارقة الإماراتي يضم المالي موسى ماريجا

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 02:25 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

ميار شريف تعلن انسحابها من بطولة أستراليا المفتوحة

GMT 20:49 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

المغربي رومان سايس يُصرح لا مجال لزرع الفتنة بين الأفارقة

GMT 22:17 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

التراجيديا اللبنانية .. وطن في خدمة الزعيم

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates