صومالية تتحدى مجتمعها الذكوري بسيارة أجرة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صومالية تتحدى مجتمعها الذكوري بسيارة أجرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صومالية تتحدى مجتمعها الذكوري بسيارة أجرة

الصومالية أشا محمد
الصومال - صوت الإمارات

تسعى الصومالية أشا محمد البالغة 19 عاماً، إلى تحدي الأعراف في بلد محافظ، يُعتبر من الأشد خطورة في العالم، إذ تقود هذه المرأة المطلّقة، سيارة أجرة كل يوم في العاصمة مقديشو، لإعالة عائلتها.

هذه الشابة، تجوب منذ عام شوارع العاصمة الصومالية على متن مركبتها البيضاء، بعد أن اختارت امتهان قيادة سيارات الأجرة بدافع الشغف والحاجة معاً، بعدما تطلقت من زوجها الذي ارتبطت به في سن الـ16.

وواجهت آشا عبئاً مضاعفاً، في ظل الوصمة السلبية على النساء المطلقات في مجتمع محافظ لا تزال تسوده مفاهيم ذكورية متجذرة، واضطرارها إلى إيجاد عمل لإعالة طفليها ووالدتها التي تعيش معها.

وكانت قيادة سيارات الأجرة، وهي مهنة مخصصة عادة للرجال خصوصاً في ظل المخاطر التي تترتب عنها في مدينة تعاني اضطرابات أمنية متكررة، خياراً طبيعياً بالنسبة إلى آشا.

وتوضح الشابة، أنها خلال الطفولة، كنت مولعة بالسيارات وأردت أن أصبح سائقة محترفة يوما ما، وتمارس شغفها أيضاً في القيادة عبر ألعاب فيديو على هاتفها المحمول.

وتضيف لم أكن أفكر في بادئ الأمر في أن أصبح سائقة أجرة، لكن منذ إنشاء شركة "كاب تاكسي"، العام الماضي، قررت الانضمام إليها خصوصاً لأنها لم تكن تضم أي امرأة حينها، لقد رأيت في ذلك فرصة جيدة.

وتحمل المهنة مخاطر جمة، إذ أن الصومال يغرق في الفوضى منذ سقوط نظام الرئيس سياد بري العسكري في 1991، وشهدت البلاد حرباً داخلية قبل بدء متمردي حركة الشباب الإرهابية أعمال العنف في البلاد.

وفي العاصمة مقديشو، غالباً ما تتعرض المحاور المرورية المكتظة بالمارة والحواجز الأمنية لهجمات، كان آخرها في 13 فبراير/شباط الجاري، مع تفجير سيارة مفخخة تبناه متمردو حركة الشباب، قرب نقطة تفتيش في محور مروري رئيسي في المدينة، ما أسفر عن سقوط 3 قتلى مدنيين وجرح 8 آخرين.

وأكدت المسؤولة المالية في شركة "ركاب تاكسي" إلهام عبدالله علي، أن عدد النساء اللواتي يقدن سيارات أجرة كان ضئيلاً جداً بسبب انعدام الأمن، لكن منذ إطلاقنا الشركة قبل عام، نستعين بعدد متزايد من النساء.
مع ذلك، تقود النساء 3 سيارات أجرة فقط من أًصل ألفين، يضمها أسطول الشركة في العاصمة الصومالية، وغالبا ما يفاجأ الركاب لدى رؤيتهم آشا تقود سيارة الأجرة بوجهها المتبرج.

ويقر الطالب في جامعة سلام الصومالية صادق ضاهر محمد، بأنه فوجئ وانزعج لدى صعوده على متن سيارة أجرة كانت تقودها آشا، لكنه يقول إن نظرته تغيرت.

ويوضح باسما، حتى لو كان هذا العمل للرجال تقليدياً، بتت اليوم أفضل أن أركب سيارة أجرة تقودها امرأة لأن النساء يلتزمن دائماً بالمواعيد ويقدن بحذر أكبر.

مع راتب يصل إلى 40 دولاراً في اليوم، تنجح آشا محمد في إعالة عائلتها بمفردها، آملة في أن تسهم حالتها في تطوير العقلية السائدة في بلدها.

وتتوافر بيانات قليلة عن وضع النساء في الصومال، ففي 2012، كان البلد من بين أسوأ 4 بلدان في تصنيف المساواة بين الجنسين الصادر عن برنامج الأمم المتحدة للتنمية.

وحذرت الوكالة الأممية، من وضع مقلق على صعيد حقوق النساء في الصومال.

وجاء في التقرير، أن النساء يعانين أشكالاً حادة من الإقصاء ونقص المساواة في كل المجالات التي يشملها المؤشر (بينها الصحة والعمل)، والقوانين التقليدية الموضوعة في إطار نظام الدولة القضائي تنطوي على تمييز كبير في حق النساء.

وأضاف التقرير، الفتيات الصوماليات يُزوّجن في سن مبكرة جداً، كما ينتشر العنف ضد الفتيات والنساء على نطاق واسع، مذكراً بأن 98% من الصوماليات تعرضن لعميات تهشيم.

قد يهمك ايضا:

أعمال فنية تنعش "عيد الحب" في مصر تعرف عليها

معجب يقدم هدية لحليمة بولند قيمتها مليون ريال سعودي لمناسبة "عيد الحب"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صومالية تتحدى مجتمعها الذكوري بسيارة أجرة صومالية تتحدى مجتمعها الذكوري بسيارة أجرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 22:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

ردود فعل جمهور "الوحدة" بعد تمديد عقد إسماعيل مطر

GMT 01:15 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

عادات الأطفال تؤثر على حالتهم الصحية في الكبر

GMT 23:36 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

بيل يبلغ إدارة ريال مدريد بقرار صادم بشأن مستقبله

GMT 03:15 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"DFSK" الصينية تطرح السيارة "K01" في مصر بـ46 ألف جنيه

GMT 19:30 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بايدن يصبح أول رئيس أميركي يبلغ 82 عاماً وهو في السلطة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:06 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

أفضل 12 وجهة سياحية للسفر في احتفالات الكريسماس"

GMT 20:05 2013 الإثنين ,26 آب / أغسطس

دار إبداع تصدر كتاب ساخر بعنوان "زنجبيلك"

GMT 07:23 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

مستأجرون يشكون تراجع خدمات الصيانة في عقارات الشارقة

GMT 18:08 2013 الجمعة ,29 آذار/ مارس

طرق فعالة للتعامل مع طفلك الغاضب

GMT 12:37 2014 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

حريق يغلق طريقين سريعين في وسط مدينة لوس أنجلوس

GMT 14:45 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع غبار خفيف الجمعة

GMT 22:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئاسة العامة للأرصاد تتوقع تقلبات جوية تؤثر على جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates