أفريقيا تطلق مبادرة على نطاق واسع للاستغناء عن مصادر الطاقة التقليدية
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

القارة السمراء الأكثر نظافة خلال 15 عامًا بالاعتماد على الرياح والشمس

أفريقيا تطلق مبادرة على نطاق واسع للاستغناء عن مصادر الطاقة التقليدية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أفريقيا تطلق مبادرة على نطاق واسع للاستغناء عن مصادر الطاقة التقليدية

أفريقيا تطلق مبادرة على نطاق واسع للاستغناء عن مصادر الطاقة التقليدية
جنيف ـ سامي لطفي

يعكف جميع رؤساء الدول الأفريقية على التحضير لمبادرة على نطاق واسع في أفريقيـا من أجل زيادة الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة خلال الأعوام الخمسة عشر المقبلة، حيث تتجه مبادرة "Arei" إلى الوصول بمعدل الإنتاج لنحو ما لا يقل عن 10 غيغا وات من الطاقة المتجددة بحلول عام 2020 وما لا يقل عن 300 غيغا وات بحلول عام 2030 بما يجعل القارة الأكثر نظافة في العالم.

وذكرت وكالة الطاقة الدولية بأن أفريقيـا تمثل بؤرة التحدي العالمي للتغلب على الفقر في إنتاج الطاقة، حيث تشير التقديرات إلى أن استهلاك الكهرباء السنوي للفرد في أفريقيا عام 2012 بلغ حوالي 600 كيلو وات / ساعة مقارنة بالمتوسط العالمي البالغ 3,064 كيلووات / ساعة.

وتهدف الخطة إلى الاتجاه نحو الطاقة الشمسية وطاقة الرياح بالإضافة إلى الطاقة المائية وطاقة باطن الأرض، مع تقليل الاعتماد على الفحم فضلًا عن خفض نسبة الإنبعاثات وهو ما يجعل قارة أفريقيـا تتفوق على قارات أخرى بحيث لن تحتاج إلى خطوط لنقل الطاقة والتي تسفر عن إهدار ربع الطاقة خلال العملية.

ومن المقرر أن تعمل الخطة التي تأتي على حساب أفريقيا ومن أجلها و تقدر تكلفتها مبدئيًا بنحو مالا يقل عن 500 بليون دولار وتستغرق في تنفيذها أكثر من 20 عامًا على مساعدة ما لا يقل عن 600 مليون شخص بعد استغنائهم عن استخدام الديزل والكيروسين والخشب في إنارة منازلهم والقيام بأعمال الطهي مع الحد من تلوث الهواء في المنازل والمدن.

ومن جانبه، ذكر وزير البيئة في الحكومة الكينية جودي واكونغو بأن هناك سعي نحو إنتاج 100% من الكهرباء للمواطنين في كينيا عبر مصادر الطاقة المتجددة والمتمثلة في الرياح و الشمس.

وأكد رئيس البنك الأفريقي للتنمية "AfDB" أكينوومي أديسينا، أن قارة أفريقيا تفقد حاليًا 4% من ناتجها المحلي الإجمالي بسبب نقص الطاقة النظيفة، إضافة إلى معاناة سكان الصحراء الكبرى دونًا عن العالم أجمع من عدم وصول الكهرباء إلى بعض السكان مع زيادة هذه الأعداد بحلول عام 2030.

ويشترك في المبادرة تحالف من 12 دولة بما فيها جمهورية الكونغو الديمقراطية ( زائير سابقًا ) و إثيوبيـا و كينيـا و ليبيريـا و مالاوي والتي تسعى إلى إعادة زراعة نحو 247 مليون فدان من الغابات في مختلف أنحاء القارة خلال الأعوام الخمسة عشر المقبلة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفريقيا تطلق مبادرة على نطاق واسع للاستغناء عن مصادر الطاقة التقليدية أفريقيا تطلق مبادرة على نطاق واسع للاستغناء عن مصادر الطاقة التقليدية



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates