أبوظبي - صوت الإمارات
تواصل دولة الإمارات العربية المتحدة جهودها الإنسانية لتوفير المياه للسكان والنازحين في قطاع غزة، عبر تنفيذ مشروعات لتحلية المياه وحفر الآبار، إلى جانب توفير الصهاريج والخزانات ومد خطوط الإمداد، في إطار عملية «الفارس الشهم 3»، بهدف دعم احتياجات السكان والتخفيف من تداعيات أزمة نقص المياه التي تهدد حياة نحو مليوني إنسان في القطاع.
وبدأت خطوط المياه الإماراتية القادمة من محطات التحلية في الجانب المصري، في ديسمبر 2023، بإيصال المياه إلى نحو مليون نازح في رفح جنوب قطاع غزة، ضمن جهود عملية «الفارس الشهم 3»، التي أنشأت 6 محطات لتحلية المياه للمساهمة في معالجة أزمة نقص المياه في القطاع.
وتواصلت الجهود بمد خط للمياه وصولاً إلى خان يونس جنوب القطاع في أغسطس 2025، بطول 7.5 كيلومتر، ويوفر نحو 5 ملايين لتر من المياه لخدمة قرابة 700 ألف شخص في جنوب القطاع.
وتعمل الفرق الميدانية على مواصلة مد خطوط المياه وتجهيز نقاط التوزيع، إلى جانب تنفيذ أعمال صيانة للبنية التحتية المرتبطة بإمدادات المياه، بما يسهم في ضمان وصولها إلى السكان وتلبية احتياجاتهم اليومية.
وفي إطار الجهود الرامية إلى مواجهة تداعيات أزمة المياه في القطاع، أدخلت عملية «الفارس الشهم 3» 37 صهريجاً للمياه، كان آخرها في سبتمبر 2026، إلى جانب حفر 121 بئراً، ليستفيد من هذه المشروعات نحو 600 ألف شخص.
كما تضمنت المساعدات توفير 20 ألف جالون من المياه، إلى جانب 270 خزاناً، لدعم عمليات تخزين المياه وتوزيعها في المناطق المستهدفة، وتسهيل حصول الأسر على احتياجاتها من المياه.
وتأتي هذه المشروعات ضمن الجهود الإنسانية المتواصلة لدولة الإمارات لدعم الشعب الفلسطيني، وتوفير الاحتياجات الأساسية للسكان والنازحين في قطاع غزة، إلى جانب المساهمة في تعزيز استمرارية الخدمات الحيوية والتخفيف من آثار الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعيشها سكان القطاع.
قد يهمك أيضـــــــا :
مجلس السلام يعتزم الإعلان عن خطة تعافٍ لقطاع غزة بقيمة 2.45 مليار دولار تمتد لستة أشهر
شهداء وإصابات بقصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة وارتفاع حصيلة ضحايا حرب الإبادة من 73 ألف شهيد


أرسل تعليقك