الطاقة تعدّ استراتيجية جديدة للأمن المائي نهاية العام 2016
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الأرصاد" يدرس تخزين مياه الأمطار

"الطاقة" تعدّ استراتيجية جديدة للأمن المائي نهاية العام 2016

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الطاقة" تعدّ استراتيجية جديدة للأمن المائي نهاية العام 2016

وزير الطاقة، سهيل محمد بن فرج المزروعي
أبوظبي – صوت الإمارات

أعلن وزير الطاقة، سهيل محمد بن فرج المزروعي، أن الوزارة تعمل حاليًا على وضع استراتيجية الأمن المائي 2036، ومن المتوقع الانتهاء منها في الربع الأخير من العام الجاري، فيما كشف المدير التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل، الدكتور عبدالله المندوس، عن إعداد المركز دراسة حول كيفية الاستفادة من مياه الأمطار، وإعادة تخزينها.

وجاء ذلك خلال زيارة وزير الطاقة، ووفد من الوزارة، إلى مقر المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل في أبوظبي، تعرف خلالها إلى أهم إدارات المركز، وإمكاناته من المعدات، وشبكات الرصد، والرادارات، وأحدث البرامج المتوافرة للمتنبئين، والتي تساعد في الوصول إلى أفضل نتائج التنبؤات الجوية، بالإضافة إلى شرح تفصيلي عن برنامج الإمارات لبحوث علوم الاستمطار، والشروط الواجب توافرها في المرشحين، والنتائج المتوقعة من هذا البرنامج.

وتجول الوزير داخل المركز، للاطلاع على آلية العمل، وما تقوم به فرق العمل على مدار 24 ساعة، من خلال مراكز العمليات المجهزة، والتواصل مع الجهات والمؤسسات ذات العلاقة، كما شملت الجولة أيضًا شرحًا تفصيليًا عن كيفية تنفيذ عمليات الاستمطار، التي ينفذها المركز منذ عام 2001.

وأوضح وزير الطاقة إن إطلاق برنامج الإمارات لبحوث علوم الاستمطار، يؤكد المكانة الدولية الراسخة، التي تتبوأها الدولة في مجال علوم الاستمطار، إذ يعد نموذجًا رياديًا في معالجة وتخفيف الآثار الاقتصادية والاجتماعية لندرة المياه، وسيكون لهذا البرنامج الأثر الملحوظ في الارتقاء بكفاءة الأبحاث والعمليات الجارية، حاليًا، في مجال الاستمطار على مستوى العالم.

وشدد على أن البرنامج يسهم في تعزيز الابتكار في مجال العلوم المائية، وهو إحدى ركائز الاستراتيجية الوطنية للابتكار في الدولة، مؤكدًا أن الإمارات تسعى جاهدة لتعزيز الأمن المائي، واستدامة موارده، وأن رؤية الإمارات 2021، المتعلقة بمحور البيئة المستدامة والبنية التحتية المتكاملة، تضمن ما يعزز جهود الدولة في هذا الشأن.

وأوضح المزروعي أن الوزارة تعمل، حاليًا، بالتعاون مع شركائها من هيئات الكهرباء والمياه، والجهات المعنية بالموارد المائية في الدولة، على وضع استراتيجية الأمن المائي 2036، والتي من المتوقع الانتهاء منها في الربع الأخير من العام الجاري.

وأكد المدير التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل أن البنية التحتية للمركز تعتبر من أقوى البنى الخاصة بالأرصاد الجوية، على مستوى الشرق الأوسط، حيث يمتلك المركز أكثر من 70 محطة رصد جوي سطحية، وستة رادارات، ويستقبل معلومات الأرصاد من خمسة أقمار اصطناعية، وسبع محطات لقياس جودة الهواء، ومحطة قياس مستوى سمك طبقة الأوزون، ومحطة رصد طبقات الجو العليا، وتسع محطات للرصد الزلزالي، بالإضافة إلى ست طائرات تستخدم في عمليات استمطار السحب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطاقة تعدّ استراتيجية جديدة للأمن المائي نهاية العام 2016 الطاقة تعدّ استراتيجية جديدة للأمن المائي نهاية العام 2016



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates