كهرباء أبوظبي تنشئ محطة للطاقة الشمسية بسعة 350 ميغاواط
آخر تحديث 16:35:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

أول مشروعاتها الكبرى في مجال الطاقة المتجددة

"كهرباء أبوظبي" تنشئ محطة للطاقة الشمسية بسعة 350 ميغاواط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "كهرباء أبوظبي" تنشئ محطة للطاقة الشمسية بسعة 350 ميغاواط

"كهرباء أبوظبي" تنشئ محطة للطاقة الشمسية بسعة 350 ميغاواط
أبوظبي – صوت الإمارات

تعمل هيئة مياه وكهرباء أبوظبي على تطبيق أول مشروعاتها الكبرى في مجال الطاقة المتجددة، عبر إنشاء محطة للطاقة الشمسية بسعة 350 ميغاواط، بمنطقة سويحان في إمارة أبوظبي، باستخدام تكنولوجيا الطاقة الكهروضوئية، وسيتم تنفيذ المشروع عن طريق منظومة المنتج المستقل المعتمدة لدى الهيئة.

وأكدت الهيئة أن المشروع يعد من أكبر مشروعات الطاقة الشمسية في منطقة الخليج العربي والشرق الأوسط، وأن تأسيس المحطة سيسهم في تعزيز مكانة الإمارات عمومًا وإمارة أبوظبي خصوصًا، مركزين عالميين في مجال الطاقة الشمسية وريادتها في سوق الطاقة، التي تشهد تطورًا مستمرًا.

وإضافة لإنتاج 350 ميغاواط من الطاقة المتجددة، سيتم الاستغناء عن استخدام الغاز اللازم لإنتاج كميات طاقة بالطرق التقليدية.

ويتوقع أن ينتج عن ذلك أيضًا حصول القطاع على سعة كهربائية على أسس اقتصادية تنافسية، ما يسهم في تحقيق التوفير لقطاع الماء والكهرباء.

وكانت الهيئة وجهت دعوة عامة للشركات المتخصصة في مجال الطاقة الشمسية لإبداء اهتمامهم بالمشاركة في مشروع سويحان للطاقة الشمسية، ليكون هناك منافسة لاختيار مطوّر أو ائتلاف مطورين لتنفيذ المشروع.

وبلغ عدد الطلبات التي تم استلامها نحو 90 طلبًا من شركات عالمية ومحلية متخصصة في مجال الطاقة المتجددة، بما يتضمن شركات كبرى في مجالات التصنيع والبحث العلمي والتطوير والاستثمار وتنفيذ المشروعات الكبرى في مجالات الطاقة الشمسية، ما يدل على ثقة المستثمرين والمطورين والجهات الحكومية وشبه الحكومية والخاصة العالمية والمحلية بمشروعات هيئة مياه وكهرباء أبوظبي وقطاع الماء والكهرباء في الإمارة، وكذلك منظومة "المنتج المستقل" التي تم تطويرها من قبل الهيئة، والتي يتم استخدامها بنجاح في أبوظبي.

وأشارت إلى أن آخر التطورات المتعلقة بمشروع سويحان للطاقة الشمسية هو قيام العديد من الجهات الاستشارية التقنية والمالية والقانونية الرئيسة المتخصصة، والمعروفة عالميًا، بتقديم عروضها، بهدف تعيينها كمستشارين للمشروع. وتدرس الهيئة مع شركة أبوظبي للماء والكهرباء العروض. ومن المتوقع تعيين المستشارين قبل نهاية الشهر الجاري، فيما سيتم عقد الاجتماع التنسيقي الأول مع المستشارين في فبراير، لتبدأ رسميًا أعمال الاستشارة المختلفة بالنسبة للمشروع.

ولدى الانتهاء من مراجعة خطابات إبداء الاهتمام، التي تم استلامها من الجهات المختلفة، سيتم إعلامهم بما إذا تم اختيارهم للتقدم للمرحلة التالية.

وسترسل الهيئة وشركة أبوظبي للماء والكهرباء طلب بيان المؤهلات الى الجهات المختارة مشتملًا تفاصيل إضافية حول المشروع ومعايير التأهيل المطبقة وإجراءات المناقصة. ومن المتوقع طرح مناقصة المشروع في النصف الاول من العام الجاري، فيما تعتزم الهيئة وشركة أبوظبي للماء والكهرباء اختيار المتناقص الأفضل بعد ذلك في النصف الثاني من 2016. وحسب الجدول الزمني الأولي والمبدئي المتبع حاليًا فمن المتوقع تحقيق الإغلاق المالي للمشروع في النصف الاول من 2017، وأن يدخل المشروع مرحلة التشغيل التجاري وإنتاج الطاقة في عام 2019.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كهرباء أبوظبي تنشئ محطة للطاقة الشمسية بسعة 350 ميغاواط كهرباء أبوظبي تنشئ محطة للطاقة الشمسية بسعة 350 ميغاواط



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت - صوت الإمارات
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 12:41 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

مشروع رائع لمحاكاة العيش خارج كوكب الأرض

GMT 19:04 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

مرسيدس تعلن عن سيارتها الكهربائية بالكامل "اي كيو أيه"

GMT 03:22 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الفلوكلور الشعبي المصري في بيت السناري

GMT 23:37 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الإسباني يرفض طلب برشلونة الأخير

GMT 15:11 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

"Dhara Dhevi" منتجع الملوك والأمراء في تايلاند

GMT 08:39 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

"المعاشات" تكشف تفاصيل قانون ضم مدة الخدمة وشروطها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates