علماء يُجرون دراسة مهمة من أجل استعادة الجبال الجليدية المنصهرة
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من أجل استضافة رياضة التزلج على مدار العام

علماء يُجرون دراسة مهمة من أجل استعادة الجبال الجليدية المنصهرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - علماء يُجرون دراسة مهمة من أجل استعادة الجبال الجليدية المنصهرة

علماء يخططون لاستعادة الجبال الجليدية المنصهرة عبر الثلج الاصطناعي
جنيف ـ عادل سلامة

يتعرض الجبل الجليدي في مورتيراتش، سويسرا، والذي يعدّ من أحد المعالم السياحية الجذابة، التي تستضيف رياضة التزلج على مدار العام، للذوبان  بمقدار 130 قدم (40 مترًا) كل عام، ووفقًا لما ذكره موقع "الديلي ميل" البريطاني، فإن جبال الألب واحدة من آلاف الجبال الجليدية التي تتعرض للذوبان بمعدل مثير للانزعاج، وذلك بفضل ارتفاع درجات الحرارة العالمية الناجمة عن تغير المناخ.

الآن قد توصل العلماء إلى خطة تفصيلية لإنقاذ منطقة التزلج الجليدي، وتأتي تلك الخطة بعد أسابيع فقط من إعلان العلماء عن مشروع بقيمة 518 مليون دولار (400 مليون جنيه استرليني) لإعادة تجميد المنطقة القطبية الشمالية، وسيجمد الباحثون منطقة مورتيراتش بمضرب اصطناعي وباستخدام 4000 آلة لصنع ثلج، في محاولة لحمايته من أشعة الشمس.
ويقول العلماء أن تغطية الجليد في بطانية، من الثلوج الاصطناعية سوف يحمي الجبال الجليدية، من ذوبان تحت أشعة الشمس خلال فصل الصيف، وقال جوهانس أورلمانز، من جامعة أوترخت في هولندا، وذلك  أثناء في مؤتمر عقد في فيينا، "إن التأثير الرئيسي الذي يحدث للثلوج هو انعكاس أشعة الشمس".

الشمس الصيفية في سويسرا  تذوب الثلوج وطالما يقع الثلج على القمة الجبال، فإن الجليد الواقع في سفح الجبل لن يخضع للتأثير"، وتعتبر مورتيراتش كنزًا وطنيًا، لأنه يمثل الجبل الجليدي الوحيد الذي يمكن بسهولة الوصول إليه ، وهو نقطة النهاية للنهر المتجمد، وأشار الدكتور أورليمانز  إلى  "يدعي السكان المحليون بأنه المكان الوحيد الذي يمكنك فيه الوصول، إلى جبل  جليدي من خلال كرسي متحرك".

وهذا الجبل الجليدي محبوبة جدًا لدرجة أن السكان المحليين قاموا بجمع الأموال لتكليف العلماء، من أجل وضع خطة لوقفه من الانصهار على امتداد جبال الألب، وأشار البحث الذي أجراها "أورليمانز"، إلى  أن هذا الجبل الجليدي يمكن أن ينمو بنسبة 2600 قدم، في غضون 20 عامًا إذا كان مغطى بالثلج، ووفقًا لتقديراته، يمكن حماية الجبل الجليدي، إذا تم تفجير بضعة سنتيمترات فقط من الثلج الاصطناعي على الهضبة الواقعة فوق الجبل الجليدي كل صيف.

ويخطط "أورليمانز " لإنشاء الثلج الاصطناعي باستخدام 4000 آلة، من شأنها إعادة تدوير المياه الذائبة، التي تحصد من جانبي الجبل الجليدي، وستبدأ التجربة بمشروع تجريبي عند سفح جبل ديافوليزافيرن، وهو جزء أصغر من المنطقة التي تتعرض لذوبان الجليد، وذكر أورليمانز  "علينا أن نزيد من مستوى سطح الجبل الجليدي خلال الصيف".

ويأمل الباحثون في نجاح المشروع التجريبي ومن ثم ستقدم الحكومة السويسرية على تمويل مخطط أكبر، وأخبر أورلمان مجلة "نيو ساينتيست" العلمية: "سيحتاج ذلك إلى مشاركة وطنية"، وإذا نجح هذا المشروع ، فإنه يمكن أن يلهم مشاريع "إعادة تجميد" المماثلة في جميع أنحاء العالم، وفي شهر فبراير/شباط، أقدم الباحثون من جامعة ولاية أريزونا على خطة  بتكلفة 518 ميليون دولار، لإعادة  تجميد"القطب الشمالي" باستخدام شبكة من طواحين الهواء.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يُجرون دراسة مهمة من أجل استعادة الجبال الجليدية المنصهرة علماء يُجرون دراسة مهمة من أجل استعادة الجبال الجليدية المنصهرة



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم

GMT 12:51 2015 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ريم البارودي تحتفل بخطبتها على أحمد سعد

GMT 10:57 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يحتفظ بصخرة من الفضاء لأعوام قبل اكتشاف حقيقتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates