انخفاض أعداد الحيوانات بمقدار الثلثين بحلول عام 2020
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

يعدّ انهيار الحياة البرية علامة على عصر "الأنثروبوسين"

انخفاض أعداد الحيوانات بمقدار الثلثين بحلول عام 2020

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انخفاض أعداد الحيوانات بمقدار الثلثين بحلول عام 2020

جثة فيل يمثل أحد الأنواع التي تأثرت بأفعال البشر
لندن - كاتيا حداد

كشف تقرير جديد عن نقص أعداد الحيوانات البرية التي تعيش على الأرض، بمقدار الثلثين بحلول عام 2020، في إطار جزء من الانقراض الجماعي، المدمر للعالم الطبيعي الذي تعتمد عليه البشرية.

وأشار التحليل الأكثر شمولًا إلى انخفاض أعداد الحيوانات بنسبة 58% بين عامي 1970-2012، وتصل الخسائر إلى نسبة 67% بحلول عام 2020، وجمع باحثون من الصندوق العالمي للطبيعة وجمعية علوم الحيوان، في لندن التقارير من بيانات علمية، ووجدوا أن تدمير الموائل البرية يرجع إلى الصيد والتلوث، وفقدت الحيوانات عدة موائل من الجبال على الغابات والأنهار والبحار، وتشمل أنواع معروفة مهددة بالانقراض مثل الفيلة والغولاريلا، وحيوانات أقل شهرة مثل النسور والسلمندر.

ويعدّ انهيار الحياة البرية فضلًا عن تغير المناخ من العلامات الأكثر لفتًا على عصر الأنثروبوسين وهو عصر جيولوجي جديد، يعتقد أن يهيمن فيه البشر على الكوكب، وأوضح البروفيسور يوهان روكستروم المدير التنفيذي لمركز ستوكهولم، Resilience Centre في مقدمة التقرير قائلًا "لم نعد بعد في عالم صغير على كوكب كبير، ولكن أصبحنا عالم كبير على كوكب صغير، حيث وصلنا إلى نقطة التشبع".

وأضاف ماركو لامبرتيني، مدير عام الصندوق العالمي للطبيعة، "أن ثراء وتنوع الحياة على الأرض أمر أساسي لأنظمة الحياة المعقدة، فالحياة تدعم الحياة ونحن جزء من نفس المعادلة، وعندما نفقد التنوع البيولوجي سينهار العالم الطبيعي ونظم دعم الحياة"، مشيرًا إلى أن الإنسانية تعتمد كلية على الطبيعة للحصول على هواء نقي ومياه وطعام ومواد، وكذلك الإلهام والسعادة، وحلل التقرير الكمية المتغيرة لأكثر من 14 ألف من الحيوانات لـ 3700 نوع من أنواع الفقاريات والتي أتيحت بياناتها، ما أنتج مقياس أشبه إلى المؤشر بشأن حالة 64 ألف من أنواع الحيوانات، واستخدمه العلماء لقياس التقدم المحرز في جهود الحفاظ على البيئة.

ويعتبر أكبر سبب لتراجع أعداد الحيوانات تدمير المناطق البرية من أجل الزراعة، وقطع الأشجار، حيث أصبحت معظم مساحة اليابسة مشغولة من قبل البشر مع وجود مساحة 15% فقط للطبيعة، إضافة إلى الصيد غير المشروع واستغلال الأغذية، ونظرًا للصيد غير المستدام يتم أكل أكثر من 300 نوع من الثدييات ما يجعلهم مهددين بالانقراض، وفقا لبحث أجري مؤخرًا. ويعدّ التلوث من المشاكل الخطيرة التي تؤثر على أنواع مثل الحيتان القاتلة، والدلافين، في البحار الأوروبية، والتي تتعرض لأذى خطير بسبب الملوثات الصناعية، ودُمرت النسور في جنوب شرق آسيا على مدى السنوات العشرين الماضية، وتموت بعد تناول جثث الماشية التي تتداوي بعقار مضاد للالتهابات، وتعاني البرمائيات من أكبر الانخفاضات في جميع الحيوانات، بسبب مرض فطري يُعتقد أنه انتشر في العالم بسبب تجارة الضفادع وسمندل الماء.

وأكدت التقارير أن الأنهار والبحيرات الموائل الأكثر تضررًا حيث انخفض عدد الحيوانات بها بنسبة 81% منذ عام 1970، نتيجة تلوث المياه المفرط والسدود، وأوضح مدير العلوم في الصندوق العالمي للطبيعة مايك باريت أن الضغوط تتعاظم، بسبب ظاهرة الاحتباس الحراري، وهو ما يحول النطاقات التي تعيش فيها الحيوانات، ويتحفظ بعض الباحثين بشأن نهج التقرير الذي يلخص العديد من الدراسات المختلفة إلى رقم رئيسي، وأردف البروفيسور ستيوارت بيم في جامعة ديوك أنه محق على نطاق واسع، ولكن الكل أقل من مجموع الأجزاء"، مشيرًا إلى أن البحث في فئات معينة مثل الطيور يعدّ أكثر دقة.

وحذّر التقرير من أن الخسائر في الحيوانات البرية ستؤثر على الناس وربما تؤدي إلى صراعات، مضيفًا "زيادة الضغط البشري يهدّد الموارد الطبيعية التي تعتمد عليها البشرية ما يزيد من خطر انعدام الأمن المائي والغذائي والتنافس على الموارد الطبيعية"، فيما بدأت بعض الأنواع في التعافي، وهو ما يشير إلى أن التحرك السريع من شأنه أن يعالج الأزمة، ويعتقد أن أعداد النمور في تزايد مستمر، وتم مؤخرًا إزالة الباندا العملاقة من قائمة الأنواع المهددة بالانقراض، وفي أوروبا ارتفعت الضوابط الخاصة بحماية الموائل والصيد لحيوانات الوشق والأوراسي، ما أدى إلى ارتفاع أعدادها بمقدار خمسة أضعاف منذ فترة الستينات، وقدمت قمة الحياة البرية العالمية الأخيرة طرق جديدة لحماية حيوان البينغول، وهو أكبر الثدييات التي يتم الإتجار بها في العالم.

وأعلن باريت أن وقف الخسائر الإجمالية للحيوانات والموائل يتطلب تغييرًا منهجيًا في كيفية استهلاك المجتمع للموارد، موضحًا أنه يمكن للناس أن تختار تناول كميات أقل من اللحوم، ويمكنهم الاعتماد على الحبوب المزروعة في الأراضي التي أزيلت منها الغابات، ويجب أن تضمن الشركات استدامة سلاسل التوريد الخاصة بهم، مضيفًا "يجب على السياسيين أيضا ضمان أن تكون جميع سياستهم مستدامة، ويعدّ التقرير صورة صادمة لما نحن فيه، أتمنى آلا نيأس لأنه لا يوجد وقت لليأس، ولكن يجب علينا اتخاذ فعل ما، ما زالت مقتنعًا أنه يمكننا الحصول على دورة مستدامة خلال الأنثروبوسين، ولكن يجب أن يكون هناك إرادة للقيام بذلك".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض أعداد الحيوانات بمقدار الثلثين بحلول عام 2020 انخفاض أعداد الحيوانات بمقدار الثلثين بحلول عام 2020



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates