توقعّات متزايدة بشأن قرب انهيار سد الفرات وحدوث كارثة إنسانية
آخر تحديث 16:04:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توقّف عن العمل وتم إغلاق فتحات الفيضان

توقعّات متزايدة بشأن قرب انهيار سد الفرات وحدوث كارثة إنسانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توقعّات متزايدة بشأن قرب انهيار سد الفرات وحدوث كارثة إنسانية

قرب انهيار سد الفرات
دمشق_ صوت الامارات

حذرت دمشق وتنظيم "داعش" من أن سد الفرات في مدينة الطبقة الذي تحاول "قوات سورية الديمقراطية" الكردية- العربية السيطرة عليه، يواجه خطر الانهيار بسبب ضربات التحالف، ما قد يؤدي إلى كارثة إنسانية واقتصادية يصل أثرها إلى العراق، فيما قصفت القوات الحكومية بصواريخ أرض - أرض حيي القابون وجوبر شرق دمشق بالتزامن مع استمرار المعارك في ريف حماة.

وقال "داعش" في بيان، إن سد الفرات يواجه خطر الانهيار الوشيك بسبب الضربات الجوية وارتفاع منسوب المياه، وإنه توقف عن العمل وتم إغلاق كل فتحات الفيضان، بينما أفادت وكالة "أعماق" التابعة للتنظيم بأن السد "مهدد بالانهيار في أية لحظة نتيجة الضربات الأميركية وبسبب الارتفاع الكبير في منسوب المياه التي يحجزها السد".

والسد الواقع على نهر الفرات على بعد نحو أربعين كيلومتر من معقل "داعش" في الرقة هو أكبر سد في سورية، وتحاول "قوات سورية الديمقراطية" السيطرة على السد منذ يوم الجمعة الماضي، حيث أفاد "المرصد السوري لحقوق الإنسان"، أنه علم من مصادره الخاصة أن السد توقف عن العمل لكن "داعش" ما زال يسيطر على منشآت التشغيل ومولدات الطاقة.

ونقلت وسائل إعلام إلكترونية في دمشق عن مدير "المؤسسة العامة لسد الفرات" نجم صالح، قوله إن السد "تعرض لضرر كبير نتيجة غارات التحالف الدولي، الأمر الذي يهدد الحياة في شكل كامل في محافظتي الرقة ودير الزور، وصولاً إلى الداخل العراقي". وأضاف: "الكارثة بدأت بالفعل، غرف التحكم انهارت، الوضع كارثي، يجب أن تتوقف الولايات المتحدة الأميركية فورًا، ويجب البحث عن سبيل لإدخال فرقة إنقاذ سريعة لمحاولة معالجة ما تمكن معالجته وإلا فإن الكارثة ستقع لا محالة".

ويبلغ طول سد الفرات 4500 متر، بارتفاع يتجاوز الستين مترًا، وتتشكل خلفه بحيرة كبيرة بطول 80 كيلومتر وعرض 8 كيلومترات وتحتجز كمية مياه تبلغ 14 بليون متر مكعب، وفي حال انهيار السد فإن المياه ستغمر محافظة الرقة بارتفاع يصل إلى 15 مترًا، ومحافظة دير الزور بارتفاع يصل إلى نحو 4 أمتار، بالإضافة إلى غمر أجزاء من العراق بارتفاع يصل إلى نحو 3 أمتار، فيما شهدت محافظة الرقة حركة نزوح كبيرة من السكان، بعدما أذاع "داعش" خبر تضرر السد عبر مكبرات الصوت، إضافة إلى نشر الخبر وتعميمه عبر جميع وسائل الإعلام التابعة له، وأبرزها "وكالة أعماق".

وواصلت "قوات سورية" التقدم في ريف الرقة، إذ اقتربت من السيطرة على مطار الطبقة العسكري، وأشار القائد الميداني في "قوات سورية الديمقراطية"، دغوار خبات أنه يتوقع بدء الهجوم على الرقة في أوائل نيسان/ أبريل، بينما تمكن مقاتلون آخرون من "قوات سورية الديمقراطية" من الوصول بالفعل إلى منطقة تبعد بضعة كيلومترات من الرقة من جهة الشمال الشرقي، وقال "المرصد" إن "قوات سورية الديمقراطية" سيطرت بالكامل تقريبًا على الكرامة، لكن اشتباكات ما زالت تدور بينها وبين عناصر "داعش".

وتحدث ناطق باسم "قوات سورية الديمقراطية" ليل الأحد، عن اقتحام مطار الطبقة العسكري الخاضع لسيطرة التنظيم، في وقت أوضح فيه المتحدث طلال سلو لوكالة "رويترز" أن قوات سورية الديمقراطية سيطرت على ما بين 60 و70 % من المطار العسكري القريب من مدينة الطبقة الواقعة على نهر الفرات، لكن القتال يتواصل داخل المطار وعلى أطرافه، متابعًا أنه يتوقع السيطرة على المطار في الساعات المقبلة، وأنها منطقة مكشوفة وهذا سيجعل من السهل على القوات تحريرها حسب قوله.

على صعيد آخر، أكّد "المرصد" أن "الطائرات الحربية قصفت فجر الأحد، مناطق في حي جوبر عند أطراف العاصمة الشرقية، ترافق مع قصف قوات النظام مناطق في الحي، كذلك قصفت بما لا يقل عن 4 صواريخ يعتقد أنها من نوع أرض- أرض مناطق في حي القابون"، كذلك فقد استمرت الاشتباكات، وفق "المرصد"، بين قوات النظام والمسلحين الموالين لها من جانب، والفصائل الإسلامية وهيئة تحرير الشام من جانب آخر "في محيط بلدة قمحانة وقريتي معرزاف وأرزة، في ريف حماة الشمالي والشمالي الغربي، ما أدى إلى إعطاب دبابة لقوات النظام وخسائر بشرية في صفوفها، كما استهدفت الفصائل الإسلامية تمركزات لقوات النظام في بلدة معان في ريف حماة الشرقي".
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعّات متزايدة بشأن قرب انهيار سد الفرات وحدوث كارثة إنسانية توقعّات متزايدة بشأن قرب انهيار سد الفرات وحدوث كارثة إنسانية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب
 صوت الإمارات - مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 12:14 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 15:28 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

شرطة أبوظبي تناقش «"النزاهة الوظيفية"

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 21:27 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

الصين تعلن حاجتها العاجلة للأقنعة الواقية

GMT 14:28 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليقات غامضة لترامب تُثير خيفة سفيرة أميركا في أوكرانيا

GMT 17:07 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

نجيب ساويرس ويسرا يحتفلان بنجاح "حبيبي يا ليل" مع "أبو"

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 14:38 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

الإمارات تدخل"غينيس" بأطول جسر فولاذي قوسي

GMT 14:57 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

ياسر الطوبجي "كوميدي" باختلاف في "عمر خريستو"

GMT 13:59 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

خليفة ومحمد بن راشد يهنئان إمبراطور اليابان بعيد ميلاده

GMT 13:13 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

بناء 30 مسكنًا للمواطنين في عجمان خلال 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates