مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل ندرة الموارد وتغير المناخ
آخر تحديث 12:51:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل ندرة الموارد وتغير المناخ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل ندرة الموارد وتغير المناخ

هاني سويلم وزير الموارد المائية والري المصري
القاهرة - صوت الإمارات

افتتح هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، وبيمي ماجودينا وزيرة المياه والصرف الصحي في جنوب أفريقيا، أعمال ندوة افتراضية مشتركة بين مصر وجنوب أفريقيا، بمشاركة عدد من المهندسات والعالمات والمتخصصات في قطاع المياه من البلدين، وذلك تحت شعار "Water for People"، بالتزامن مع الاحتفال بـ اليوم العالمي للمرأة، بهدف إبراز دور المرأة في إدارة الموارد المائية وتعزيز التعاون في مجال المياه الدولية، ودعم جهود التنمية المستدامة وبناء السلام من خلال تبادل الخبرات وأفضل الممارسات، إضافة إلى مناقشة سبل تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في مجالات الحوكمة المائية والدبلوماسية المائية.

وأكد هاني سويلم في كلمته خلال الندوة أهمية تعزيز دور المرأة القيادي في قطاع المياه، مشيرًا إلى أن شعار الندوة "Water for People" يعكس رسالة مهمة مفادها أن المياه تمثل أساس الحياة والكرامة والاستقرار والتنمية، موضحًا أن الحصول على مياه آمنة وخدمات صرف صحي موثوقة يعد حقًا أساسيًا من حقوق الإنسان وركيزة لتحقيق التنمية المستدامة.

وأشار الوزير إلى أن مصر وجنوب أفريقيا تواجهان تحديات مائية متشابهة نتيجة ندرة الموارد المائية وتغير المناخ والنمو السكاني والضغوط المتزايدة على الموارد المتاحة، موضحًا أن البلدين يعتمدان على الأنهار الدولية كمصدر رئيسي للمياه المتجددة، وهو ما يجعل استمرار الحوار والتعاون الفني بينهما أمرًا بالغ الأهمية.

وأضاف أن الوزارة تعمل على توفير بيئة داعمة لتمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في إدارة الموارد المائية، لافتًا إلى نجاحات تحققت في هذا المجال، من بينها تنفيذ مبادرات تربط بين إدارة المياه والتمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة، مثل تدريب السيدات في المناطق الريفية على إعادة تدوير نبات ورد النيل وتحويله إلى منتجات يدوية، بما يسهم في توفير مصادر دخل للأسر الأكثر احتياجًا.

كما أشار إلى استعداد الوزارة لإطلاق مبادرة جديدة لتمكين المرأة في مجال المياه وإعادة تدوير ورد النيل، وذلك خلال الاحتفال بـ اليوم العالمي للمياه المقرر إقامته خلال شهر مارس الجاري.

من جانبها، أكدت بيمي ماجودينا متانة العلاقات بين مصر وجنوب أفريقيا في مجال إدارة الموارد المائية، مشيرة إلى تشابه التحديات التي يواجهها البلدان في هذا القطاع الحيوي، لافتة إلى اختيار مصر وجنوب أفريقيا ضمن 12 دولة للمشاركة في الرئاسة المشتركة لتمثيل القارة الأفريقية في مؤتمر الأمم المتحدة للمياه المقرر عقده في ديسمبر 2026.

وأوضحت أن مصر ستتولى الرئاسة المشتركة للحوار التفاعلي "المياه من أجل الكوكب" إلى جانب اليابان، بينما ستتولى جنوب أفريقيا الرئاسة المشتركة للحوار التفاعلي "الاستثمارات من أجل المياه" بالتعاون مع فرنسا، مشيرة إلى حرص البلدين على التنسيق المشترك في صياغة أجندة المؤتمر.

كما أعربت عن تطلعها للمشاركة في فعاليات أسبوع القاهرة للمياه 2026 المقرر عقده في القاهرة خلال شهر أكتوبر المقبل، والذي يمثل منصة مهمة لتعزيز الحوار الدولي حول قضايا المياه والتحديات المرتبطة بها.

قد يهمك أيضـــــــا :

مصر تستعد للسيول وتستبعد حدوث فيضانات مثل السودان

مصر تُؤكِّد رفضها اتخاذ أي إجراءٍ أحادي بشأن "سد النهضة" دون تشاور

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل ندرة الموارد وتغير المناخ مصر وجنوب إفريقيا تواجهان تحديات مائية مشتركة في ظل ندرة الموارد وتغير المناخ



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس - صوت الإمارات
تستعيد الأوساط الموضة والجمال مجموعة من أبرز إطلالات النجمات وعاشقات الموضة بصيحة اللون الوردي الأحادية المشهورة بتوقيع دار الأزياء العالمية فالنتينو، وذلك بالتزامن مع فعاليات شهر "أكتوبر الوردي" المخصص للتوعية بمرض سرطان الثدي ودعم المحاربات حول العالم. وتعود هذه الصيحة البارزة التي أطلقتها الدار العالمية في سبتمبر عام 2022 تحت اسم "PP Pink" لتمنح النساء أفكاراً تنسيقية فخمة ومبتكرة تعتمد على المظهر المونوكروم باللون الوردي الفاقع. وتألقت النجمة ياسمين صبري بتلك الصيحة خلال إحدى المناسبات الخاصة بالموضة، حيث ارتدت فستاناً طويلاً باللون الزهري تميز بياقة ضيقة وأكمام قصيرة وقصة محددة عند الخصر يتخللها شق جانبي، وأكملت المظهر بحذاء وردي بكعب عالٍ وجوارب وحقيبة يد بنفس اللون. كما ظهرت عارضة الأزياء جيجي حديد بإطلال...المزيد

GMT 16:23 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قائد عام شرطة عجمان يتفقد مركز شرطة المنامة الشامل

GMT 21:38 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

طبيبة أعصاب تحدد متى يكون التثاؤب خطيرا

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 04:30 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

الريان القطري يتعاقد مع مدرب الوصل السابق

GMT 07:39 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

لقاء لإدارة جامعة العين مع طلاب الماجستير

GMT 07:45 2014 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

وزير فرنسي لم يدفع إيجار شقته لمدة ثلاث سنوات

GMT 14:47 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

الشحي على رادار الشارقة والنصر والوصل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates