13 مليار دولار إجمالي خسائر إعصاري تشابالا وميغ
آخر تحديث 15:49:03 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

50 ألف نازح يمني وتضرر 7000 منزل

1.3 مليار دولار إجمالي خسائر إعصاري "تشابالا" و"ميغ"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 1.3 مليار دولار إجمالي خسائر إعصاري "تشابالا" و"ميغ"

التقلبات الجوية
صنعاء – صوت الإمارات

كبدت التقلبات الجوية الأخيرة اليمن خسائر، قدرتها جهات حكومية بنحو 1.3 مليار دولار، جراء تعرضه لإعصارين خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، هما "تشابالا" و"ميغ"، حيث يعتبر اليمن من بين أكثر البلدان العربية تأثرًا بالتغيرات المناخية، وفقًا لتقارير البنك الدولي.

وأعلنت اللجنة الحكومية المكلفة بمتابعة آثار إعصاري "تشابالا" و"ميغ"، اللذين ضربا محافظات عدة في اليمن، أن عدد المنازل المتضررة بلغ 7000 منزل، وعدد النازحين 50 ألف شخص.

وأشارت إلى تضرر 500 قارب للصيادين، ونفوق 37 ألف رأس من الماشية، بالإضافة إلى ضحايا بلغ عددهم 22 شخصًا، و23 مفقودًا من البحارة.

وشارك نائب الرئيس اليمني ورئيس الحكومة، خالد بحاح، الاثنين، في افتتاح مؤتمر الأمم المتحدة بشأن تغير المناخ بالعاصمة الفرنسية باريس.

وأوضحت مصادر حكومية أن بحاح طلب الدعم الدولي، لمساعدة اليمن على مواجهة تقلبات الظروف المناخية، بالإضافة إلى تقديم دعم فني لمركز الأرصاد الجوية اليمني.

وأكد مدير عام الرصد في مركز الأرصاد الجوية اليمني، رشيد العريقي، أن خسائر اليمن جراء إعصاري "تشابالا" و"ميغ"، بلغت 1.3 مليار دولار، وفقًا لإحصاءات رسمية. وأوضح العريقي أن التغير المناخي أدى إلى تعرض اليمن لأعاصير من الدرجة العنيفة، وأن الأضرار البشرية والمادية والخسائر الاقتصادية كبيرة في بلد متواضع الإمكانيات، ويعد أحد أفقر بلدان المنطقة.

وأشار إلى ظواهر جوية لم يسبق لها مثيل، شهدها اليمن في السنوات الأخيرة، مثل موجات الغبار التي فاقمت أزمة المياه، وتسببت في خسائر اقتصادية، تتمثل في إغلاق مطارات، وتوقف حركة الطيران، في الظروف الطبيعية.

وذكر إن اليمن، وبسبب التغير المناخي، يعاني ظاهرة "نيمو"، حيث تشهد بعض المناطق أمطارًا غزيرة وفيضانات، فيما تعاني مناطق أخرى الجفاف والتصحر الشديد.
وتعد الزراعة في اليمن أحد القطاعات الأكثر تضررًا من تقلبات المناخ والجفاف المستمر والكوارث الطبيعية، بالإضافة إلى الحروب. وحسب الإحصاءات الرسمية، تبلغ المساحة الصالحة للزراعة مليونًا و539 ألفًا وستة هكتارات، فيما تشكّل المساحة المزروعة منها 81%.

ويهدد التغير المناخي البلاد بالجفاف، وحذر البنك الدولي من بدء نضوب المصادر الطبيعية العميقة للمياه الجوفية النظيفة في اليمن، وأوضح أن هذا النمو السكاني إلى جانب التوسع في زراعة القات "أدّيا إلى زيادة كبيرة في استخدام المياه، إذ قدّر بنحو 3.9 بلايين متر مكعّب عام 2010، في مقابل إمدادات متجددة من المياه لا تتجاوز 2.5 بليون متر مكعب"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

13 مليار دولار إجمالي خسائر إعصاري تشابالا وميغ 13 مليار دولار إجمالي خسائر إعصاري تشابالا وميغ



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 06:30 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 05:40 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

GMT 17:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 03:58 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

زلزال ضعيف يهز العاصمة الصينية بكين

GMT 23:31 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على سعرالدرهم الاماراتى مقابل جنيه استرليني الأحد

GMT 21:02 2019 الأربعاء ,10 تموز / يوليو

إبراهيم الهنائي يستعرض تحديات الذكاء الاصطناعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates