شريط مصوَّر يوضح كيفية تبييض الشعاب المرجانية بطرد الطحالب العالقة فيها
آخر تحديث 12:12:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رفع درجة حرارة الماء طريقة مهمة لتحقيق هذه العملية

شريط مصوَّر يوضح كيفية تبييض الشعاب المرجانية بطرد الطحالب العالقة فيها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شريط مصوَّر يوضح كيفية تبييض الشعاب المرجانية بطرد الطحالب العالقة فيها

الشعاب المرجانية
كانبرا - ريتا مهنا

التقط باحثون في أستراليا  شريط فيديو مصورًا للمرة الأولى لظاهرة تبيض الشعاب المرجانية، حيث يتم تطرد الطحالب والتحول إلى اللون الأبيض. وتطورت الشعاب المرجانية والطحالب التي تعيش عليها لتشكيل علاقة مفيدة للطرفين، وإذا لم تتم إعادة استعمار الشعاب سريعًا بعد هذه الأحداث والتي حدثت غالبا نتيجة ارتفاع درجة حرارة البحر، يمكن للشعاب أن تموت. ونجح باحثون من جامعة "كوينزلاند  للتكنولوجيا" في الحصول على لقطات بديعة باستخدام المجهر وكاميرا رقمية و"تابلت"، ووضع الباحثون الشعاب المرجانية Heliofungia actiniformis داخل حوض سعت 10 ليترات ثم تم تسخين الماء، وتبين أن الشعاب تستخدم نوعا من التضخم النابض لإزالة الطحالب وطردها. وتقول بريت لويس من كلية العلوم والهندسة جامعة "كوينزلاند للتكنولوجيا" إن "المثير للاهتمام حقا هو قدرة الشعاب على التخلص بسرعة وعنف من الطحالب التي تعيش عليها، وبدأت الشعاب طرد الطحالب خلال أول ساعتين من رفع درجة حرارة الماء".
وأظهرت دراسات سابقة أن هذا النوع من الشعاب المرجانية يمثل حاجزًا مرجانيًا عظيمًا مقاومًا نسبيا للتبييض مقارنة بالأنواع الأخرى من الشعاب. وأضافت لويس " تشير ملاحظتنا إلى الطرد السريع للطحالب عند الإجهاد الحراري وهو ما يتيح الفرصة للشعاب للبقاء عند ارتفاع درجة حرارة الماء بشكل غير طبيعي".
ورفع الباحثون حرارة حوض المياة من 78.8 درجة "فهرنهايت" إلى ما يقرب من 90 خلال 12 ساعة وتركوها هكذا لمدة 8 أيام، وكشفت هذه الدراسة ضوءًا جديدًا على عملية تبييض الشعاب المرجانية. وأوضحت الدكتورة نوثدروفت من فريق العمل" استخدمت شعاب H. actiniformis التضخيم النابض لطرد الطحالب على مر الزمن حيث تقوم بتضخيم أجسادها لما يصل إلى 340% عن حجمها الطبيعي فجأة وبقوة لإخراج الطحالب من فتحاتها في فترة تتراوح من 4-8 أيام من التجارب. وتوفر الشعاب الحماية وتعد مساحة سطحية  لعملية التمثيل الضوئي، في حين أن السكريات الزائدة المتولدة من الطحالب تزيد معظم الاحتياجات الغذائية اليومية للشعاب المرجانية"، ومع طرد الطحالب فإنها تفقد الصبغة وتتحول إلى اللون الأبيض أو الشفاف، وتستطيع بعضها العودة إلى وضعها الطبيعي واستعادة الطحالب ولونها في الظروف الطبيعية. وتابعت نوثدروف " إذا أزيلت الطحالب من الشعاب المضيفة ولم يتم استعمارها بسرعة يمكن للشعب أن تموت، وتعد أحداث تبييض الشعاب المرجانية مصدرًا للقلق للعملاء على مستوى العالم، مع أحداث التبييض الأخيرة على الحاجز المرجاني العظيم والتي سلطت الضوء على تهديد درجات حرارة المياة المرتفعة لصحة النظم الإيكولوجية للشعاب".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شريط مصوَّر يوضح كيفية تبييض الشعاب المرجانية بطرد الطحالب العالقة فيها شريط مصوَّر يوضح كيفية تبييض الشعاب المرجانية بطرد الطحالب العالقة فيها



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 09:47 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

مليار درهم تصرفات عقارات دبي الجمعه

GMT 06:15 2020 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

كريم عبدالعزيز يتعاقد على فيلم كوميدى جديد

GMT 16:11 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

أكاديمية شرطة دبي تلتقي حملة الدكتوراه

GMT 03:37 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

فقمة يستمتع بشمس الربيع على درجات سلم الأوبرا

GMT 13:59 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

نسيج جديد لتصنيع الكهرباء من المطر

GMT 00:00 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أزياء محجبات على طريقة أمل الأنصاري

GMT 14:25 2018 الخميس ,19 إبريل / نيسان

تخصيص 100 مليون دولار للبحوث ضد الملاريا

GMT 14:49 2019 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على اتيكيت الكلام مع الزوج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates