2013 يشهد أقسى الظَّواهر المناخيَّة ويسجَّل من الـ 10 أعوام الأشدُّ حرًّا‏
آخر تحديث 13:38:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حدث خلاله إعصار "هايان" وارتفاع قياسي في مستوى مياه البحار

2013 يشهد أقسى الظَّواهر المناخيَّة ويسجَّل من الـ 10 أعوام الأشدُّ حرًّا‏

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 2013 يشهد أقسى الظَّواهر المناخيَّة ويسجَّل من الـ 10 أعوام الأشدُّ حرًّا‏

إعصار "هايان" الذي ضرب الفلبِّين
جنيف –مصر اليوم

جنيف –مصر اليوم شهد العام 2013 عدَّة ظواهر مناخيَّة قصوى، كان آخرها الإعصار "هايان" الذي ضرب الفلبِّين، بالإضافة إلى ارتفاع قياسي في مستوى مياه البحار، بحيث نشرت المنظَّمة العالميَّة للأرصاد الجويَّة التَّابعة للأمم المتَّحدة، أنه على أنه على وشك أن يصبح من الأعوام العشرة الأشد حرا منذ البدء في تجميع البيانات ذات الصلة، بحيث من المرتقب صدور المعطيات النهائية في هذا الشأن في آذار/ مارس 2014.
وأوضح الخبراء أن "متوسط مستوى مياه البحار بلغ حدا قياسيا جديدا في العام 2013، مع ارتفاع بمعدل 3,2 مليمترات في العام، يوازي تقريبا ذلك المسجل في العقد الممتد بين العامين 2001 و2010 (3,3 مليمترات في العام) ويساوي ضعف ذاك المسجل في القرن العشرين (1,6 مليمتر في العام)".
وقد شهدت غالبية مناطق العالم درجات حرارة أعلى من العادة، خصوصا في أستراليا وشمال أميركا الشمالية وشمال شرق أميركا الجنوبية وشمال أفريقيا وجزء كبير من المنطقة الأوروآسيوية.
وكانت الفترة الممتدة بين كانون الثاني/ يناير وأيلول/ سبتمبر 2013، أشد حرا من الفترة عينها في العامين 2011 و2012، عندما ساهمت ظاهرة "نينيا" في تخفيض الحرارة.
وقال ميشيل جارو الأمين العام للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية ميشيل جارو: من المتوقع أن يواصل مستوى البحار ارتفاعه إثر ذوبان الصفائح والجبال الجليدية. وأكثر من 90% من الحرارة الإضافية الناجمة عن الغازات الدفيئة تحتبس في المحيطات التي ستستمر في الاحترار والتمدد على مدى مئات السنين". وأشار إلى أن "نسب ثاني أكسيد الكربون وغيره من غازات الدفيئة في الغلاف الجوي بلغت مستويات قياسية في العام 2012، ومن المرتقب أن تصل إلى مستويات أعلى في العام 2013، أي أن درجات الحرارة سترتفع لا محالة".
وأضاف جارو "رغم أننا لا نستطيع أن ننسب الأعاصير الاستوائية بشكل مباشر إلى التبدل المناخي، فإن ارتفاع مستوى البحار يجعل سكان السواحل أكثر ضعفا حيال العواصف، الأمر الذي كانت له نتائج مأساوية في الفلبين (في إشارة إلى الإعصار هايان)". وأوضح أنه "في الفلبين ارتفع مستوى البحار بمعدل وسطي بلغ 12 ملم، أي ما يتجاوز 4 أضعاف المستوى الوسطي في مجمل الكرة الأرضية، مما يفسر في شكل جزئي خطورة الأضرار التي أحدثها الإعصار، مؤكدا أن الانهيارات الأرضية الناجمة عن الاستغلال البشري زادت من تأثير الكارثة".
والصلة بين التبدل المناخي وقوة الأعاصير الاستوائية لا تزال موضع أبحاث، لكن الخبراء يتوقعون أن تزداد خطورة هذه الظواهر الطبيعية.
ويأتي هذا التحذير فيما تستضيف بولندا هذا الأسبوع المؤتمر التاسع عشر للأمم المتحدة بشأن المناخ.
وبين حزيران/ يونيو وآب/ أغسطس 2013، سيطر ضغط جوي أدنى من المعدل الوسطي على قسم كبير من المحيط المتجمد الشمالي، مما ساهم في الحد من توزيع الحرارة التي مصدرها الجنوب، وأدى إلى حرارة أضعف من تلك التي سجلت العام الفائت. كذلك، تسببت الرياح في توسيع الغطاء الجليدي حتى احتل مساحة أكبر.
وازداد الغطاء الجليدي في المتجمد الشمالي في شكل طفيف بعد تراجعه غير المسبوق العام 2012، لكن مساحته تظل من بين الأدنى التي تم تسجيلها في موازاة ازدياد سرعة ذوبانه.
في موازاة ذلك وللعام الثاني على التوالي، بلغت مساحة الغطاء الجليدي في المحيط المتجمد الجنوبي مستوى قياسيا ناهز 19,47 مليون كلم مربع، أي ما يزيد بـ 30 ألف كلم مربع عن المساحة القياسية السابقة في 2012 وبزيادة نسبتها 2,6% عن متوسط الفترة بين العامين 1981 و2010.
ويرى العلماء أن التحول في مسار الضغط الجوي الذي سجل في الأعوام الثلاثين الأخيرة والناتج من الرياح المسيطرة في المتجمد الجنوبي هو عامل مرتبط بالظواهر المناخية القصوى، وذلك دون استبعاد عوامل أخرى مثل تبدل حركة المحيطات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

2013 يشهد أقسى الظَّواهر المناخيَّة ويسجَّل من الـ 10 أعوام الأشدُّ حرًّا‏ 2013 يشهد أقسى الظَّواهر المناخيَّة ويسجَّل من الـ 10 أعوام الأشدُّ حرًّا‏



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 22:22 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

ليفربول يتواصل مع نجم برشلونة رافينيا لاستبداله بصلاح

GMT 23:02 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ملعب محمد بن سلمان مفهوم جديد في الرياضة والترفيه

GMT 15:30 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يبحث مع نظيره التركماني توريد سيارات "أوروس"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates