صندوق تكافل لرعاية مصالح 7000 صياد مواطن
آخر تحديث 21:30:19 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مقترح إنشائه أمام "التغير المناخي" قريبًا

صندوق تكافل لرعاية مصالح 7000 صياد مواطن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صندوق تكافل لرعاية مصالح 7000 صياد مواطن

وزير التغير المناخي والبيئة
دبي -صوت الإمارات

أفاد رئيس مجلس إدارة جمعية دبي لصيادي الأسماك، اللواء محمد سعيد المري، بأن "الجمعية أنجزت مقترحًا لإنشاء صندوق اتحادي تكافلي لمساعدة نحو 7000 صياد مواطن على مستوى الدولة يقدم مساعدات في حال تعرض الصياد إلى أزمات أو كوارث بيئية تحول دون قدرته على ارتياد البحر والصيد الطبيعي، وسيرفع المقترح إلى الوزارة في غضون الأسبوع الجاري".

وكان وزير التغير المناخي والبيئة، الدكتور ثاني أحمد الزيودي، استجاب قبل أسبوعين لمقترح جمعية دبي لصيادي الأسماك، ووعد بدراسة الأمر، وطلب تصورًا مكتوبًا، خلال لقائه بصيادين في مجلس الصيادين بدبي.

وأعرب صيادون عن أملهم في مساعدة وزارات التغير المناخي والبيئة، والموارد البشرية والتوطين، وتنمية المجتمع، لتفعيل وقف خيري لمصلحة الصندوق.

وأبلغ رئيس مجلس إدارة جمعية دبي لصيادي الأسماك، اللواء محمد سعيد المري، بأن "الجمعية انتهت من مقترح إنشاء صندوق اتحادي تكافلي لحماية مصالح الصيادين المواطنين الذين يناهزون 7000 صياد، في أوقات الأزمات والكوارث الطبيعية، أو القرارات الحكومية التي تحول بين ذهابهم إلى البحر في أوقات معينة من العام".

وأضاف: "سنرفع المقترح إلى وزارة التغير المناخي والبيئة، خلال الأيام المقبلة، وراعينا في التصور أن يُعنى الصندوق بتعويض الصيادين المواطنين الذين تعرضوا لمخاطر حالت دون قدرتهم على مزاولة المهنة، بسبب كوارث طبيعية أو تلوث بيئي، أو ظواهر مثل المد الأحمر، أو عواصف وما شابهها، أو قرار حكومي بمنع صيد أنواع معينة من الأسماك، أو التوقف عن استخدام أدوات صيد خلال أوقات معينة من السنة".

واعتبر المري أن "استجابة وزير التغير المناخي والبيئة إلى مقترح إنشاء الصندوق بعثت الحياة من جديد إلى المشروع، وهو الذي تقدمنا به في وقت سابق إلى وزارة تنمية المجتمع، لكن الفكرة قوبلت بالرفض، على الرغم من أن الصندوق لم يكن يكلف الوزارات والجهات الحكومية أموالًا، إذ يعتمد في المقام الأول على اشتراكات الأعضاء في مصادر تمويله، إضافة إلى نسبة من رسوم المخالفات البيئية وغيرها".

ولفت إلى أن "مفهوم التكافل الاجتماعي في القضايا البيئية مطبق في كثير من الدول، وتشارك في التبرع لهذه الصناديق جمعيات النفع العام ومؤسسات حكومية وخاصة، والفئات المهنية المستهدفة، وتخصص هذه الأموال لدعم ورعاية مصالح الفئات المتضررة، خصوصًا إذا كان عملها موسميًا، أو وقع عليهم ضرر نتيجة الامتثال لقرار حكومي مثلًا".

واعتبر رئيس الاتحاد التعاوني لصيادي الأسماك في الدولة، علي محمد المنصوري، أن "إنشاء الصندوق يحتاج إلى موافقات حكومية من جهات مختصة، وإشهار رسمي، ومجلس إدارة، وفريق عمل لمراقبة مدى الالتزام بالاشتراكات، وعمليات الإنفاق المالي، فلدينا ما يزيد على 7000 صياد مواطن، وهي فكرة ناجحة لكنها تحتاج إلى آلية واضحة في تطبيقها".

وأكد أن "المبادرات غير الحكومية على غرار إنشاء هذا الصندوق تساعد الدولة، وتمنح الجمعيات الأهلية فرصة للاضطلاع بدورها في المجتمع، وللحفاظ على حقوق المساهمين، ينبغي وضع نظام صارم للاشتراكات، حتى لا تستغل من بعض الصيادين بطرق أخرى، كما يتطلب الأمر دليل سياسات وإجراءات، وفي موازاة ذلك، برامج توعية وتثقيف للصيادين".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق تكافل لرعاية مصالح 7000 صياد مواطن صندوق تكافل لرعاية مصالح 7000 صياد مواطن



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - صوت الإمارات
مع اقتراب نهاية فصل الشتاء، تحرص النجمات على استثمار الأيام الباردة الأخيرة بأسلوب يعكس أناقتهن ويبرز شخصياتهن المتفردة، حيث تتحول رحلاتهن السياحية إلى منصات مفتوحة لاستعراض أحدث الصيحات بأساليب مبتكرة تجمع بين الجرأة والراحة. وبين المدن الأوروبية الساحرة والوجهات الجبلية الثلجية، ظهرت مجموعة من الإطلالات التي مزجت بين القطع الكلاسيكية واللمسات العصرية، مؤكدة أن الأناقة الشتوية يمكن أن تظل متألقة حتى اللحظات الأخيرة من الموسم. وقد برزت النجمة درة زروق بإطلالة جلدية كاملة باللون العنابي خلال تواجدها في مدريد، حيث اختارت تنسيقاً يعكس القوة والجرأة مع لمسة أنثوية ناعمة من خلال المكياج وتسريحة الشعر. كما لفتت ندى باعشن الأنظار في أجواء جبال الألب بإطلالة جريئة، اعتمدت فيها على معطف فرو فاخر مع ألوان حيوية أبرزها الفوشيا...المزيد

GMT 17:10 2026 الجمعة ,03 إبريل / نيسان

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 صوت الإمارات - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 14:33 2016 الجمعة ,22 إبريل / نيسان

"كتب صنعت في الإمارات" يطلق نسخته الخامسة

GMT 07:45 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عودة الماعز البري إلى جبال البرانس في فرنسا

GMT 10:05 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشارقة السينمائي للطفل" يواصل عروض الأفلام والورش

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 00:16 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

دينا الشربيني بديلة روبي في “30 مارس”

GMT 14:12 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

مدحت العدل يقاضي شركة نقل لتعديها على حقوقه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates