الطاير يتفقد مشروع مركز البحوث والتطوير بسيح الدحل
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الطاير يتفقد مشروع مركز البحوث والتطوير بسيح الدحل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الطاير يتفقد مشروع مركز البحوث والتطوير بسيح الدحل

سعيد محمد الطاير العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي
دبي ـ صوت الإمارات

في إطار الزيارات الميدانية التي يقوم بها سعيد محمد الطاير العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي للإطلاع على سير العمل في المشاريع الحيوية التي تقوم بها الهيئة، زار الطاير موقع إنشاء مشروع مركز البحوث والتطوير ضمن مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية الذي يجري انشاؤه في منطقة سيح الدحل في دبي، وتبلغ تكلفته الاجمالية 12 مليار درهم، وبقدرة إنتاجية تصل الى1000 ميجاواط من الكهرباء .
رافق الطاير خلال الزيارة المهندس وليد سلمان النائب التنفيذي للرئيس لقطاع الاستراتيجية وتطوير الأعمال بالهيئة .

ويأتي المشروع تحقيقاً لمبادرة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، "اقتصاد أخضر لتنمية مستدامة"، وتوجيهاته نحو تنمية قطاع البحوث والتطوير والتي تهدف إلى تعزيز مكانة دبي كنموذج يحتذى به في تحقيق أعلى معايير كفاءة الطاقة وزيادة اسهاماتها المتجددة وفقاً لاستراتيجية دبي المتكاملة والتي ستعمل على توفير احتياجات الكهرباء في إمارة دبي بحلول عام 2030 وتنويع مصادرها خاصة في مجال استخدام الطاقة الشمسية بنسبة 5% .

وخلال الزيارة اطلع العضو المنتدب على نماذج من التقنيات المختلفة المستخدمة في توليد الكهرباء باستخدام الطاقة الشمسية، واستعرض عدة تقنيات عرضتها الشركات العالمية من خلال مجسمات تعرض أحدث التقنيات المستخدمة، والمستجدات في توليد الكهرباء باستخدام الطاقة الشمسية . كما تفقد التقنية الجديدة لتوليد الكهرباء باستخدام الطاقة الشمسية بقدرة 120 كيلوفولت عبر استخدام تقنية Stirling Dish وتعتبر هذه التقنية الأولى من نوعها التي يتم اختيارها في منطقة الشرق الأوسط .

وعبر عن ارتياحه لمجريات الأمور في المجمع الذي يتضمن أيضا مركزا لاختبارت الطاقة الشمسية ومراكز البحوث والتطوير والابداع، فمركز اختبارات الطاقة الشمسية يهدف الى دراسة وتقييم أداء مختلف أنواع تقنيات التوليد بالطاقة الشمسية مثل رقائق الألواح الكهروضوئية والطاقة الشمسية المركزة وغير ذلك من تقنيات الطاقة الشمسية المبتكرة بما في ذلك تقنيات تخزين الطاقة، مؤكدا أهمية مراعاة شروط الامن والسلامة في كافة جوانب العمل وبما يتوافق مع استراتيجية الهيئة الهادفة إلى توفير كافة أعلى معايير الأمن والسلامة في مختلف مشاريعها .

وتجدر الاشارة إلى أنه سبق أن تم إنجاز المشروع الأول من المجمع بقدرة انتاجية وصلت 13 ميجاوات في اكتوبر/تشرين الأول الماضي بينما يجري العمل في المشروع الثاني وبقدرة إنتاجية تصل إلى 100 ميجاوات، ويقام هذا المشروع بنظام المنتج المستقل بالشراكة بين القطاعين العام والخاص .

واستخدمت تقنية الألواح الكهروضوئية في المشروع الأول وتعتبر المحطة الأولى من نوعها في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التي استخدمت فيها تقنيات رائدة تتمثل بأكثر من 152 ألف خلية ضوئية متصلة ب13 محولة موضوعة في ألواح عاكسة .

وقال سعيد محمد الطاير إن هذه المشاريع تأتي بغرض دعم الابتكار والتميز في المشاريع والفعاليات الحيوية التابعة للهيئة وعملا بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم لتكون الامارات الأكثر ابتكارا في العالم، وأن يكون الابتكار عادة حكومية وممارسة يومية وثقافة مؤسسية راسخة" . ومن منطلق هذا التوجه من قبل سموه، تبنينا في الهيئة اعتماد تطوير الابتكار والأفكار الإبداعية في المشاريع الرائدة التابعة لنا . حيث يسهم مركزا البحوث والتطوير والإبداع اللذين يقعان ضمن مشروع مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية في تشجيع المعرفة في الطاقة وتقنيات الاستدامة المبتكرة ودعم خطط الهيئة في الاستدامة ورفع كفاءتها العالمية في قطاع الطاقة المتجددة وبناء القدرات الوطنية .

وأضاف أن مركز الإبداع يتميز بتصميمه الفريد الذي يتبع أعلى المعايير البيئية وأسس المباني الخضراء كما يساعد على تعريف الاجيال المقبلة بالإنجازات والمشاريع الرائدة للهيئة، ويضم المركز كذلك متحفا تعرض فيه مختلف تقنيات الطاقة المتجددة، وسيعتمد على وسائل تفاعلية حديثة مع الجمهور، تقدم من خلالها عروض مرئية وصوتية و شروحات حول أهم الحلول والتقنيات في الطاقة المتجددة، ومن المقرر إنجازه مع نهاية العام الجاري

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطاير يتفقد مشروع مركز البحوث والتطوير بسيح الدحل الطاير يتفقد مشروع مركز البحوث والتطوير بسيح الدحل



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates