حسن الياغي يفتتح فرعًا جديدًا لـدار التنوير في القاهرة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حسن الياغي يفتتح فرعًا جديدًا لـ"دار التنوير" في القاهرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حسن الياغي يفتتح فرعًا جديدًا لـ"دار التنوير" في القاهرة

القاهره ـ وكالات
بحفاوة بالغة، استُقبِل افتتاح مقر دار التنوير في وسط القاهرة. ففي حضور كوكبة من المثقفين المصريين والعرب، دشن الناشر حسن الياغي المقر، الذي سيمثل امتداداً لمشروع الدار في إقامة جسور للكتاب عبر البلدان العربية. وكان في مقدم الحضور مجموعة من الكتّاب والمثقفين البارزين مثل الروائي إبراهيم عبدالمجيد، الناقد محمد بدوي، الناشرون بشار شبارو، آسيا موساي، فاطمة البودي، الباحث التونسي يوسف الصدّيق، والفنانة ليلى علوي والنوري عبيد رئيس إتحاد الكتاب التونسيين مدير فرع «التنوير» في تونس، وشريف جوزيف رزق، مدير مكتب «التنوير» في القاهرة. ونقلت صحيفة «الحياة» اللندنية عن ياغي تأكيده أن الفرع الجديد ليس سوى نقلة طبيعية تلتقي فيها الدار المدينة التي تُعد مركزاً حيوياً للكتاب، إلى جانب بيروت، وتونس العاصمة. وأوضح أن فروع «التنوير» في بيروت والقاهرة وتونس تمثل ثلاث شركات مختلفة، إلا أنها تتبع سياسة نشر موحدة. وألقت الشاعرة المصرية إيمان مرسال كلمة أشادت فيها بالدور الذي طالما لعبته «التنوير» في نشر المعرفة وانتاج الجماليات. وأوضحت أن الدار كانت المرفأ الأنسب لإطلال الكاتب المصري على بيروت في عقدي الثمانينات والتســـعينات، مبينة أن الفرع الجديد يمثل رافداً خصباً يصب في مصلحة الثقافة العربية. وقال النوري عبيد، مدير فرع «التنوير» في تونس: «محاولاتي المستمرة لإقامة كيان موحد للنشر العربي، بدأت مع أول كتاب منشور لي، وأثمرت منذ سنوات عن «المؤسسة العربية للناشرين المتحدين»، لم تلق النجاح المتوقع بسبب الرقابة، ومن ثم انتهى المشروع من دون نتيجة تذكر، والآن تأتي «التنوير» لتحقق هذا الهدف العابر للحدود بالتواجد في ثلاث عواصم عربية». وكان لافتاً، عدم اعتماد «التنوير» على كونها منفذاً لبيع الكتب فحسب، إذ حرص القائمون على المشروع على إيجاد مصادر جديدة للدخل تثري العمل الثقافي، فأُلحِق بمقرها مقهى غطت رسمات الغرافيتي جدرانه، وألحقت أيضاً بمقر الدار مساحات لعرض اللوحات الفنية وإقامة الأنشطة الثقافية مثل توقيع الكتب وعروض الأفلام. وكانت دار «التنوير» التي أُسست في بيروت في ثمانينات القرن الماضي، قدمت أعمالاً لأعلام في الثقافة العربية، مثل عبدالله العروي، محمد عابد الجابري، نصر حامد أبوزيد، جابر عصفور، برهان غليون. ومع انطلاقتها الجديدة تعيد نشر أعمال عبد الرحمن منيف، ربيع جابر، إبراهيم الكوني، والترجمات المميزة التي حرصت على تزويد القارئ العربي بها مثل المجموعة الهيغيلية الكاملة و «العقد الإجتماعي» لجان جاك روسو.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حسن الياغي يفتتح فرعًا جديدًا لـدار التنوير في القاهرة حسن الياغي يفتتح فرعًا جديدًا لـدار التنوير في القاهرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 19:12 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 05:04 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

كريم بنزيما يسخر مِن تشكيلة "ليكيب" لعام 2018

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:31 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

هزاع بن طحنون يحضر أفراح الدرعي في العين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates