سلطان القاسمي يفتتح توسعة مبنى كلية الفنون بجامعة الشارقة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سلطان القاسمي يفتتح توسعة مبنى كلية الفنون بجامعة الشارقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلطان القاسمي يفتتح توسعة مبنى كلية الفنون بجامعة الشارقة

جانب من افتتاح مبنى كلية الفنون بجامعة الشارقة
الشارقة - صوت الامارات

افتتح صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، رئيس جامعة الشارقة، صباح الثلاثاء، التوسعة الجديدة لمبنى كلية الفنون الجميلة والتصميم بجامعة الشارقة.

كما افتتح سموه معرض مشاريع تخرج طلبة الكلية "تخرج 14"، للعام 2018-2019، والذي أقيم بالمبنى الجديد للكلية، وضم 104 مشروعاً للتخرج توزعت إلى: 12 مشروعاً لطلبة قسم تصميم الأزياء والمنسوجات، و12 مشروعاً لطلبة قسم الفنون الجميلة، و23 مشروعاً لطلبة قسم التصميم الجرافيكي والوسائط المتعددة، و57 مشروعاً لقسم العمارة الداخلية والتصميم.

وفور وصول سموه، وبعد قَص الشريط التقليدي للإيذان بافتتاح المبنى الجديد ومعرض "تخرج 14" السنوي، تجول صاحب السمو حاكم الشارقة في أرجاء وردهات وأقسام المعرض الأربعة، الفنون الجميلة، وتصميم الأزياء والمنسوجات، والعمارة الداخلية والتصميم، والتصميم الجرافيكي والوسائط المتعددة، متفقداً كافة الأعمال التي أبدعها الطلبة الخريجون، والتي تعتبر نتاج جهودهم واكتسابهم للمعارف النظرية والعملية خلال مرحلة دراستهم، مستمعاً سموه إلى شرح من الطلبة والأساتذة حول مشاريع التخرج ودلالاتها.

كما تفقد صاحب السمو حاكم الشارقة المرافق المتعددة بمبنى الكلية الجديد ضمن التوسعة الخاصة به، وما يضمه المبنى من قاعات ومرافق مخصصة لتقديم مزيد من التطوير والتحديث وفق أعلى المواصفات العالمية في مجال تكنولوجيا كليات الفنون الجميلة وملحقاتها المتنوعة والمتماشية مع دراسة الطلبة واحتياجاتهم التعليمية والتدريبية وفقاً للتخصصات التي تطرحها الكلية.

واستهل سموه جولته بالمعرض بتفقد أعمال طلبة برنامج العمارة الداخلية والتصميم، حيث قدم الطلبة عدداً من الأعمال المبتكرة من التصميمات الفنية والمعمارية والتي تضمنت تصورات متطورة ورؤى مستقبلية للعديد من المرافق داخل وخارج الدولة، تراعي البيئة والاحتياجات والاستخدامات المجتمعية.

بعدها، انتقل سموه للوقوف على أعمال برنامج الفنون الجميلة، حيث تابع سموه عدداً من أعمال الطلبة التي ضمت لوحات متنوعة تناولت موضوعات فنية مختلفة قدمت نماذج للرسم الكلاسيكي والطباعة على الكانفاس والرسم بالزيت وغيرها، تميزت بأفكار إبداعية وحديثة باستخدام وسائل مختلفة لخلق أعمال فنية متداخلة تبرز جماليات محتوى العمل وأفكار الطلبة الجديدة.

وزار صاحب السمو حاكم الشارقة ضمن جولته، معرض تصميم الأزياء والمنسوجات، والذي قدم الطلبة فيه العديد من النماذج المبتكرة من التصميمات للأقمشة بأنواعها وألوانها المختلفة ومختلف ابتكاراتها للمواسم والأعمار والفئات المختلفة للمجتمع، عكست مستوى الدراسة القيّمة والجهود العملية والتدريبات العالية ومواهب الدارسين من طلبة القسم بالكلية.

أقرأ أيضاً :

سلطان القاسمي يبحث العلاقات المشتركة مع وفد بيئي عُماني

واختتم سموه جولته في المعرض بزيارة جناح برنامج التصميم الجرافيكي والوسائط المتعددة، والذي قدم فيه المشاركون من الطلبة العديد من أفكار التصميمات وبرمجيات الوسائط التي تميزت بالابتكار والاستلهام من البيئة المحلية لعكس الخبرات المتعددة التي اكتسبها الطلبة خلال دراستهم، لتقديم أفكار ترويجية وإعلامية وتسويقية متنوعة.

وتفضل صاحب السمو حاكم الشارقة بتسلم هدية تذكارية من الطلبة المشاركين في المعرض، قدمتها الطالبتان فاطمة المحرزي وشما الكعبي، وهي عبارة عن مجسم فني بعنوان "الشارقة، منابع العز" للمباني المعمارية الرئيسة في الشارقة، إلى جانب عكس جمال تصميم التوسعة الجديدة لمبنى كلية الفنون الجميلة والتصميم بجامعة الشارقة.

ويضم المبنى الجديد لتوسعة لكلية الفنون الجميلة والتصميم بجامعة الشارقة العديد من المرافق الأساسية وتم تصميمه على مساحة 3.696 متر مربع، وهو يتصل بالمبنى الرئيس للكلية برواق تم تجهيزه ليكون منصة للمعارض الدائمة بالكلية وفق أعلى مستوى من التجهيزات.

وتشمل مرافق المبنى قاعة المكتبة الجديدة والتي ستضيف مساحة تعادل 50% من مساحة مكتبة الفنون الموجودة بالكلية، لتكون إضافة كبيرة لمكتبة الكلية الفنية المتخصصة.

كما يضم المبنى قسم كامل جديد لبرنامج تصميم الازياء والمنسوجات، يتضمن عدد من الاستديوهات المخصصة لطلبة القسم للتصميم، وورشة انتاج تتوفر بها أحدث ماكينات الخياطة الكهربائية والتطريز، وورشة أخرى لطباعة المنسوجات مع مرفقاتها الخاصة من الغسالات وأجهزة التجفيف وغيرها، ليوفر بذلك بيئة متكاملة التجهيز لطلبة القسم على أحدث المواصفات التعليمية العالمية.

ويضم مبنى التوسعة الجديد عدد 5 استديوهات جديدة للدارسين من الطلبة في برنامج التصميم الجرافيكي والوسائط المتعددة، إلى جانب قاعة واسعة للمحاضرات، ومسرح متكامل التجهيزات ومخصص لاستيعاب مختلف الفعاليات والأنشطة بالكلية.

كما يتوفر بالمبنى الجديد قاعتين للحاسوب، ومرافق ترفيهية للأساتذة وللطلبة، إلى جانب مكاتب للإدارة وقاعات اجتماعات وقاعة الوسائط المتعددة، وحديقة "أفق"، تقع أمام المبنى وتوفر فرصة لعرض العديد من أعمال الطلبة الفنية من مختلف الأقسام بالكلية.

وتشكل كلية الفنون الجميلة والتصميم بجامعة الشارقة، بيئة خصبة للتحفيز على دراسة تخصصات متعددة في الفنون والتصميم، من خلال ما تحتويه من مبان تتسم بالأناقة في هندستها المعمارية التقليدية الإسلامية، ولما تقدمه من برامج متعددة الأوجه في التصميم الداخلي، والهندسة المعمارية والتصميم الجرافيكي، والوسائط المتعددة وتصميم الأزياء والمنسوجات والفنون الجميل، حيث ستشكل التوسعة الجديدة لمبنى الكلية قيمة إضافية كبيرة لمرافق الكلية بما وفرته من مختلف التجهيزات الأكاديمية والعلمية والعملية.

حضر افتتاح معرض "تخرج 14" إلى جانب صاحب السمو حاكم الشارقة، كل من الشيخ سالم بن عبد الرحمن القاسمي رئيس مكتب سمو الحاكم، وسعادة محمد عبيد الزعابي رئيس دائرة التشريفات والضيافة، وسعادة الدكتورة محدثة الهاشمي رئيس هيئة الشارقة للتعليم الخاص، والدكتور حميد مجول النعيمي مدير جامعة الشارقة، والدكتورة نادية مهدي الحسني عميد كلية الفنون الجميلة والتصميم وعدد من السادة أعضاء مجلس الأمناء ونواب مدير جامعة الشارقة وأساتذة وطلبة الكلية.

قد يهمك ايضا

حاكم الشارقة يُصدر مرسومًا بإنشاء الإدارة العامة "للدفاع المدني"

"تنفيذي الشارقة" يناقش مشروع قانون للرعاية الاجتماعية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان القاسمي يفتتح توسعة مبنى كلية الفنون بجامعة الشارقة سلطان القاسمي يفتتح توسعة مبنى كلية الفنون بجامعة الشارقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 03:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ سلطان بن محمد القاسمي يفتتح "مدينة الشارقة للنشر"

GMT 05:19 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

دون الحاجة إلى القلق بشأن المناخ نصائح السفر إلى ماليزيا

GMT 02:20 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

أبو عيطة يدعو "حماس" للتعامل بجديّة مع الانتخابات

GMT 09:49 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شرطة أبوظبي تحصل على جائزة " منظمة العام في تمكين المرأة "

GMT 18:09 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"الأرصاد الإماراتية" تتوقع طقس مغبر وغائم جزئيًا

GMT 07:42 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

نشوى مصطفى تلعب مع أطفال "57357" وتدعو لدعمهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates