افتتاح أيام الشارقة التراثية في مدينة خورفكان
آخر تحديث 14:03:36 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

افتتاح أيام الشارقة التراثية في مدينة خورفكان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - افتتاح أيام الشارقة التراثية في مدينة خورفكان

أيام الشارقة التراثية
الشارقة - صوت الامارات

  انطلقت بمدينة خورفكان أمس فعاليات أيام الشارقة التراثية في نسختها الخامسة عشرة تحت رعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.

حضر انطلاق الفعاليات الشيخ سعيد بن صقر القاسمي نائب رئيس مكتب سمو الحاكم بخورفكان وعبد الله الصم النقبي رئيس المجلس البلدي وسعادة الدكتور عبد العزيز المسلم رئيس معهد الشارقة للتراث رئيس اللجنة العليا لأيام الشارقة التراثية إضافة إلى أعضاء المجالس البلدية المحلية في المنطقة وجمع غفير من الزوار والمهتمين بالتراث.

بدأت مراسم الاحتفال بجولة في قرية التراث بخورفكان التي شملت ركن المهن والحرف اليدوية وركن الدوائر والمؤسسات المشاركة في القرية كجمعية خورفكان للثقافة والفنون الشعبية والتراث ومركز التنمية الاجتماعية والأسر المنتجة ومركز الشارقة للاتصال ومعرض صور خورفكان " الزمان والمكان " ومجلس الشارقة للتعليم ومجلس أولياء الأمور في خورفكان ونادي سيدات خورفكان إضافة إلى جمعية خورفكان التعاونية لصيد الأسماك دائرة الإسكان في خورفكان والدفاع المدني .

كما تم افتتاح مسجد " الشرق " التراثي في خورفكان الذي يعد أحد المعالم التراثية المهمة في مدينة خورفكان حيث سمي بهذا الاسم لوقوعه في شرق المدينة القديمة لخورفكان ونظرا لقربه من الجبال .

وتخلل الحفل عدة فقرات شعرية وأدبية متنوعة ومسابقات علمية شملت التعريف بالموروث الثقافي من خلال عرض بعض الأسئلة المتعلقة بالتراث الإماراتي وبعض العروض الشعبية التي عكست الموروث الشعبي وعبرت عن الاهتمام بالتراث الإماراتي والاحتفاء به رغبة في تواصل الأجيال وربط الماضي بالحاضر والحفاظ على كل ما هو أصيل في البيئة الإماراتية.

وقال سعادة الدكتور عبد العزيز المسلم إن مسجد " الشرق " قد أعيد بناؤه بطابع تراثي حضاري على الطريقة التقليدية ويوجد به منبر ومأذنة وجميع متطلبات إقامة الصلاة وجاء إعادة ترميمه بشكل حديث بسبب مطالبة أهالي المدينة وأعضاء ورئيس المجلس البلدي لذلك حرصا منهم على الحفاظ على الموروث التراثي بكافة أشكاله ليكون الجامع من أهم المعالم التراثية بمدينة خورفكان.

وأضاف المسلم " إن القرية التراثية في مدينة خورفكان تعكس الموروث الثقافي والتراثي للإمارات وتدعو إلى التمسك بالعادات والتقاليد حيث حرصنا في هذه النسخة على نقل التراث بصورة جمالية جديدة إلى الأجيال بما يدعم التوجيهات الحكيمة لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة ".

ولفت إلى أن اللجنة العليا لأيام الشارقة التراثية تحرص دائما على أن توفر للطفل مختلف الاحتياجات التي تتضمن المعلومات والمعارف والألعاب والترفيه وكل ما يسهم في جذبه إلى عالم التراث الذي يشكل جزءا رئيسيا من الهوية الوطنية والخصوصية المجتمعية مشيرا إلى البيئات الإماراتية الجميلة كابيئة الجبلية والبحرية والزراعية .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح أيام الشارقة التراثية في مدينة خورفكان افتتاح أيام الشارقة التراثية في مدينة خورفكان



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 04:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 00:06 2020 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ساو باولو يهزم جوياس ويقتنص صدارة الدوري البرازيلي

GMT 14:54 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أبحاث تتوصّل إلى تعزيز العلاج الإشعاعي بعقار قديم

GMT 06:37 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

​محمد عبدالسلام يُبدع في "موت الأحلام الصغيرة"

GMT 22:56 2013 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

فرض الإقامة الجبرية على برفيز مشرف

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 07:50 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

مستثمر يبيع جميع أسهمه في "تويتر"

GMT 15:16 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

نموذج مُلهم في التعاون العربي

GMT 03:52 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إتيكيت أكل الفواكه وتقطيعها

GMT 16:37 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

خطوات بسيطة لتحسين خط طفلك أثناء الكتابة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates