3 طلاب يفوزون بجائزة حمدان التعليمية لابتكارهم نظام مكافحة الغرق
آخر تحديث 13:49:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

3 طلاب يفوزون بجائزة "حمدان التعليمية" لابتكارهم نظام مكافحة الغرق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 3 طلاب يفوزون بجائزة "حمدان التعليمية" لابتكارهم نظام مكافحة الغرق

طلاب يفوزون بجائزة "حمدان التعليمية"
دبي – صوت الإمارات

ابتكر ثلاثة طلاب مواطنين يدرسون في جامعة الإمارات نظاماً لمكافحة الغرق وينبئ بحالات الغرق قبل وقوعها ويهدف لتوفير بيئة آمنة لممارسة نشاط السباحة، وحماية الأرواح ووضع حد لحوادث الغرق، وتحسين ممارسات رجال الإنقاذ.

وشرح الطلاب وهم: ناصر سعيد الطنيجي وسيف الدين حاتم وناصر راشد عبيد الدرمكي السبب وراء اختيار فكرة المشروع، الذي حصل على جائزة أفضل ابتكار علمي في جائزة حمدان بن راشد آل مكتوم في دورتها العشرين، موضحين، أن عدة أسباب لعبت الدور الأساسي لإبراز هذه الفكرة، حيث تعرض أحد أفراد الفريق للغرق في طفولته، ولكن تم إنقاذه قبل فوات الأوان.

كما وقعت حالة غرق أخرى أمام أعيننا وتنبه لها العامة دون المنقذ، وقد كان لهم الدور في إنقاذ الغريق أكثر من المنقذ الذي يتوجب عليه إنقاذ مثل هذه الحالات.

وتنص الفكرة على تثبيت سوار على أحد أطراف السباح، كل سوار مزوّد بمجموعة حساسات مستشعرة لعوامل متباينة موظفة لرصد البيانات المختلفة وبالتالي إرسالها إلى برنامج مراقبة يعرض لمنقذي المنطقة حالة كل سابح. تصميم نظام مراقبة بهذه الطريقة سيضمن الكشف عن أي اضطراب أو عدم تناغم في حركة السباح فور وقوعها.

ولفتوا إلى أن الفترة الأخيرة توالت الأخبار التي تضمن فحواها حالات غرق أطفال دون سن الرابعة عشرة في دولة الإمارات، ومن هنا تشارك الفريق في تصميم الابتكار دون الانتظار لوضع حد يقلل من تكرار هذه الحوادث ويجعل ممارسة الهوايات كالسباحة أكثر أماناً.

وقالوا «إن ما دفعهم أيضاً للابتكار فهو رغبتنا استغلال الوقت وطاقة الشباب الكامنة في فترة حياتنا المعاصرة في رد بعض الجميل لمجتمعنا بخدمته في مجالات شتى.

حيث إننا نطمح لترك بصمة لتسهيل الحياة وجعلها أكثر أماناً وتطوراً. علاوة على ذلك، حرص القيادة الرشيدة على غرس روح الابتكار في الجيل الصاعد لتحجز مكانها في مصاف الدول الحضارية القائمة على الابتكار وتمكين الشباب وتسخير طاقاتهم الفذة في رفعة ونهضة الوطن في كل المجالات».

وأكدوا أن الفوز في جائزة سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم للأداء التعليمي المتميز، يعد خطوة مميزة في رحلة تطوير وتطبيق الابتكار، بل هي دافع زاد ثقتنا بأننا نكرس جهودنا على المسار الصحيح لتحويل الابتكار العلمي إلى منتج يعم نفعه على المجتمع ككل.

كما تعد الجائزة من أعرق المسابقات في الدولة الداعمة لمجال التعليم وتطوير مهارات الطلاب العملية والمعرفية بشكل تنافسي لصقل المهارات وتطبيقها على أعلى مستويات الجودة لتطوير مخرجات علمية ابتكارية تصلح كحلول جذرية لبعض المشكلات في مختلف المجالات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 طلاب يفوزون بجائزة حمدان التعليمية لابتكارهم نظام مكافحة الغرق 3 طلاب يفوزون بجائزة حمدان التعليمية لابتكارهم نظام مكافحة الغرق



GMT 08:33 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

ولي عهد الفجيرة يزور القرية التراثية في مضب

GMT 08:56 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"ذياب بن خليفة " يحضر احتفال جامعة العين باليوم الوطني47

GMT 08:44 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة الشارقة تنظم ندوة مجالس زايد الشرطية

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:56 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نتيجة اختبار وجود فيروس كورونا لدى البطريرك كيريل سلبية

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates