‎نورة الكعبي تزور معرضا فنيا لطالبات من جامعة زايد
آخر تحديث 17:14:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

‎نورة الكعبي تزور معرضا فنيا لطالبات من جامعة زايد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ‎نورة الكعبي تزور معرضا فنيا لطالبات من جامعة زايد

نورة الكعبي تزور معرضا فنيا
دبي - صوت الإمارات

قامت معالي نورة بنت محمد الكعبي وزيرة الثقافة والشباب رئيسة جامعة زايد مساء أمس بزيارة معرض فني متميز لسبع طالبات من كلية الفنون والصناعات الإبداعية بالجامعة ، بحضور سعادة الدكتور خالد الخزرجي مدير الجامعة والدكتور كيفن بادني عميد الكلية وعدد من الأساتذة و الحضور وذلك مع مراعاة كافة التدابير الوقائية والاحترازية.يقام المعرض المستوحى من روح مدينة البندقية العريقة في الوجهة الإبداعية الجديدة في وسط مدينة دبي " فاوندري"، والذي يستمر حتى السابع من شهر فبراير المقبل.

انبثقت فكرة المعرض المعنون بـ "تجلّي! لا تمش بين الأعمدة" بعد الرحلة الدراسية التي أجرتها الطالبات سنة 2019 لحضور بينالي البندقية، حيث مزجت الفنانات السبع في أعمالهن بين تاريخ البندقية العريق، والثقافة الإماراتية المتأصلة، إلى جانب لمسة عصرية تواكب جيلهن الحاضر ويعود عنوان المعرض لقصة عمودي سان ماركو و سان تيدورو اللذان يقفان شامخين عند البوابة الرئيسية لميدان سان ماركو في البندقية.

وعبرت معالي نورة الكعبي عن إعجابها بالمزيج الفريد من نوعه والذي تمخّض عنه قطع فنية متميزة.. قائلة: " إن المزج بين الثقافتين يبدي مدى التقارب الفكري بين الشعوب، وقد قامت طالبتنا بتسليط الضوء على هذه المقاربات بحس فني عال، فنرى انسجام البرقع الإماراتي مع الأقنعة التنكرية التي تشتهر بها البندقية، و استخدام المها الإماراتي كمقبض باب دليل على رمزية هذا الأخير في أبواب مدينة البندقية، إلى جانب المزج بين النقوش الإيطالية والزخارف الإماراتية في تصميم المجوهرات." .وأضافت معاليها: " نحن فخورون بالمستوى العالي الذي وصلت إليه طالبتنا، وبمقدرتهم في إظهار الترابط العميق بين الشعوب والثقافات، من خلال أعمال فنية ذات مغزى عميق." .

من جانبه قال الدكتور كيفن بادني: " إن الاختلاط بالثقافات و الشعوب الأخرى سواء عبر رحلات قصيرة أو للدراسة أو العمل في الخارج يفتح آفاقا جديدة أمام الانسان، الأمر الذي نشجع عليه طلبتنا ليكونوا أكثر اطلاعا و تنويرا، كما أنها فرصة لطلبتنا ليكونوا سفراء للإمارات و يمثلون بلدهم عالميا .. ويعد معرض " لا تمش بين الأعمدة" فرصة لتسليط الضوء على الأساليب الفنية المختلفة التي يعتمدها الطلبة في تصميم أعمالهم، إضافة إلى إكسابهم الخبرة و الثقة عند العرض جنبا إلى جنب مع فنانين عالميين.".

من جهتها قالت جانيت بيلوتو، أستاذة الفنون البصرية :" لطالما كان السفر مصدر إلهام للفنانين، و يعد معرض "لا تمش بين الأعمدة" محاكاة للدمج بين ثقافتين عملت فيه بعض الطالبات على إبراز أوجه التشابه، بينما ركزت أخريات على التجربة في حد ذاتها، وأنتجت جميعهن قطعا فنيا متميزة جمعت بين الرسم و النحت و التصميم وهندسة المباني وأبواب المنازل والمنسوجات الداخلية وأنماط أخرى في المحيط اليومي.".

من جانبها قالت الطالبة أميرة البستكي - إحدى المشاركات في المعرض- : " معرض" لا تمش بين الأعمدة " مهم للغاية لي لأنه أول معرض لي بعد عام كامل استحوذ فيه وباء كورونا على حياتنا، و أتذكر أنه عندما حضرنا بينالي البندقية الذي كان بعنوان " قد نكون نعيش في أوقات مثيرة للاهتمام"، لم أتمعن في ماهية العنوان، و لكن الآن أفهم جيدا معناه من ناحية التقبل، و البساطة و السلاسة في الحياة، و قد جسدت كل هذه الدروس من ذلك من خلال عملي الذي بعنوان "نهاية الرحلة".

والطالبات المشاركات في المعرض هن.. حسنة، صاحبة عمل "توك-توك" الذي استخدمت فيه السيراميك و مواد متنوعة أخرى، وحصة الفاهم صاحبة عمل "بدون عنوان 1 و 2" و التي اعتمدت على لوح الكانفاس و الألوان الزيتية، و ميثاء السويدي استخدمت في قطعتها الفنية التي أسمتها "رؤيتان" الأكريليك على الخشب، ومالينا سيرفر استخدمت الطين و الأسلاك في عملها "ماذا لو؟"، ورفيعة حسين استخدمت الأكريليك على الألواح، و موزة البدواوي صاحبة "صوغة" استخدمت الخشب، و الخرز الزجاجي و النحاس، و أخيرا أميرة البستكي صاحبة " نهاية الرحلة" اعتمدت على كرتون ، وخيوط الصوف ، وأسلاك صلب ملفوفة بخيوط النسر.

وقــــــــــــــــــــد يهمك أيـــــــــــــــــــضًأ :

الإمارات وأوزبكستان تتبادلان الخبرات في تمكين النساء من فرص التطور الوظيفي

نورة الكعبي تكشف تفاصيل تقرير "حالة اللغة العربية ومستقبلها"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

‎نورة الكعبي تزور معرضا فنيا لطالبات من جامعة زايد ‎نورة الكعبي تزور معرضا فنيا لطالبات من جامعة زايد



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 01:20 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كروان السينما «المُلك لك لك لك»

GMT 01:17 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سنة أولى برلمان

GMT 01:15 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

جنوب لبنان بين الإسناد والسند

GMT 13:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 00:10 2013 الأحد ,21 تموز / يوليو

العقارات القديمة في الكويت تلمع من جديد

GMT 06:07 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

كوكبة من نجوم الغولف يشاركون في بطولة أبوظبي

GMT 19:13 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 06:03 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

تعرف على رسالة نانسى عجرم لزوجها في عيد زواجهما

GMT 06:39 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

علامات خفية على قدمك قد تكشف عن أمراض مثل السرطان

GMT 04:35 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

هكذا قطعت الأمطار والسيول الطرق في النبطية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates