حاكم الشارقة يزور عددًا من المعارض التاريخية والفنية
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حاكم الشارقة يزور عددًا من المعارض التاريخية والفنية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حاكم الشارقة يزور عددًا من المعارض التاريخية والفنية

حاكم الشارقة الشيخ سلطان القاسمي
الشارقة - صوت الإمارات

زار الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة معهد العالم العربي في العاصمة الفرنسية باريس.

 وكان في استقباله لدى وصوله السيد جاك لانغ رئيس معهد العالم العربي، والدكتور معجب الزهراني المدير العام للمعهد، وعدد من المسؤولين والعاملين فيه.

 واطلع حاكم الشارقة خلال زيارته على معرض "روائع الكتابة في المغرب، مخطوطات نادرة تعرض لأول مرة" وتمثل هذه المخطوطات إرث 14 قرنا من التاريخ وأشرفت على تنظيمه المكتبة الملكية للمغرب والمكتبة الوطنية للمغرب ومكتبة القرويين ومتحف البطحاء ..ويستمر هذا المعرض الى السادس من أبريل المقبل ..وتنوعت معروضاته لشمل نسخا قديمة من التوراة والإنجيل والقرآن الكريم تعود في تاريخها إلى بين القرنين التاسع والثاني عشر للميلاد. ويقام هذا المعرض بالتزامن مع انعقاد الدورة السابعة والثلاثين لمعرض باريس للكتاب كون المملكة المغربية هي ضيف شرف هذه الدورة من المعرض.

 واطلع حاكم الشارقة على مجموعة من 35 مخطوطة نادرة من بينها لفائف للتوراة تعود إلى القرن التاسع خطّت باللغة العبرية بطول عشرين متراً، وهي من محفوظات ومقتنيات المتحف الوطني في الرباط، وتعرض للمرة الأولى خارج المغرب.

 وتفقد حاكم الشارقة معرض مائة عمل من الفن العربي المعاصر الذي يقام كذلك في معهد العالم العربي ويستمر حتى الثاني من يوليو القادم وهو معرض يقدم لمحة عن تاريخ الفن التشكيلي في العالم العربي من تنظيم مؤسسة بارجيل لصاحبها الشيخ سلطان بن سعود بن خالد القاسمي الذي بدأ في تشكيل هذه المجموعة من الأعمال الفنية منذ العام 2010  وحرص على أن تكون فيها أكثر الأسماء أهمية في الفن العربي الحديث والمعاصر.

 وتدير أمور هذه المجموعة الثمينة مؤسسة بارجيل التي تتخذ من إمارة الشارقة مقراً لها، وهي تحضر للمرة الأولى في معهد العالم العربي في فرنسا.

 وتضم القاعة الأولى من المعرض عدداً من أعمال كبار الفنانين الذين تشهد أعمالهم المعروضة على حيوية التجريب الفني منذ بداية القرن العشرين سواء كان في رسم البورتريه أو في التجريد.

ويكشف التفاعل بين الأعمال المعروضة عن الأصداء الشكلية والسردية في الوقت الذي يعكس فيه الخصوصية الثقافية والتناقضات وتنوع الممارسات.

 وفي القاعة الثانية نجد أعمالاً فنية تبدو من خلال طريقة عرضها ، وكأنها موضوعات للدراسة والفضول المعرفي.

 أما القاعة الثالثة فتكشف عن العوالم الشخصية لصاحب المجموعة الشيخ سلطان بن سعود القاسمي مؤسس "بارجيل للفنون"  من خلال عرض مجموعة من الوثائق والصور الفوتوغرافية والمذكرات والرسائل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاكم الشارقة يزور عددًا من المعارض التاريخية والفنية حاكم الشارقة يزور عددًا من المعارض التاريخية والفنية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي

GMT 09:23 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد سمك الهامور المشوي بالخضار في الفرن

GMT 16:04 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي وبلجيكا تعززان الكفاءات الوطنية في البحوث الطبية

GMT 01:43 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

4شُباط انطلاقة الدور الثاني لبطولة دوري الخليج العربي

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عبد الغني تؤكّد أن مصر ستظل دائمًا نبع السلام والحضارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates