محمد بن راشد يحتفي بإنجازات خريجي مبادرة مليون مبرمج عربي
آخر تحديث 16:29:10 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

محمد بن راشد يحتفي بإنجازات خريجي "مبادرة مليون مبرمج عربي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد بن راشد يحتفي بإنجازات خريجي "مبادرة مليون مبرمج عربي"

صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
دبي - صوت الإمارات

دعا صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله"، اليوم خريجي برنامج مليون مبرمج عربي للمشاركة والتنافس على تطوير مشاريع برمجية مبتكرة بالاعتماد على المهارات والخبرات التي اكتسبوها ضمن منافسة تكنولوجية هي الأضخم من نوعها في المنطقة.

وسيتم الإعلان عن الفائزين بهذا التحدي خلال "إكسبو 2020 دبي"، أكبر تجمع عالمي يعزز مكانة الإمارات كملتقى للدول والأفراد والأفكار والابتكار، والذي ستنطلق فعالياته في أكتوبر المقبل؛ وسوف يتم تكريم المشروع الفائز بالتحدي بمنحه الجائزة الكبرى ومقدارها مليون دولار أمريكي، فيما سيحصل 5 متسابقين، من أصحاب المشاريع الخمسة الأفضل، على جوائز بقيمة 50 ألف دولار لكل منهم، وسيتم تكريم 4 من أفضل المدربين المشاركين في مبادرة "مليون مبرمج عربي، بجائزة قدرها 25 ألف دولار لكل مدرب.

وكانت مبادرة "مليون مبرمج عربي"، التي تشرف عليها مؤسسة دبي للمستقبل، وتنظم تحت مظلة مؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية، قد أعلنت اختتام أكبر مبادرة تدريبية من نوعها في العالم لتدريب مليون شاب وشابة من أبناء الوطن العربي على لغة البرمجة، وذلك بعد ثلاث سنوات من إطلاقها، ملتزمةً بالبرنامج الزمني المحدد لها، وفق آلية تدريب حرصت على أن تكون منهجية ومتواصلة، وذات مستهدفات واضحة ومحددة، متغلِّبةً على كافة العوائق والتحديات اللوجستية التي فرضها تفشي وباء فيروس كورونا المستجد في العالم "كوفيد-19".

وغرد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" على حسابه الرسمي على موقع "تويتر"، محتفياً سموه بما أنجزته " مبادرة مليون مبرمج عربي "، قائلاً: " مليون مبرمج عربي من 80 بلداً التحقوا بأهم برنامج لتدريبهم على لغة المستقبل .. من خلال 5 ملايين ساعة عمل و76 ألف ورشة تدريبية و100 ألف مشروع تخرُّج ناجح و1500 منحة للمتفوقين .. إنجاز كبير لشبابنا العربي في ثلاث سنوات " .

وأكد سموه بالقول : " مسيرة التطوير والتحديث في المنطقة متواصلة بقيادة الإمارات .. وندعو خريجي "مليون مبرمج عربي" للمشاركة في أكبر تحدٍّ للبرمجة .. وسنكرم المتميزين منهم في "إكسبو دبي" .. منصة الابتكار الأضخم في العالم .. كي يكونوا جزءاً من أكبر حراك معرفي وإبداعي تشهده البشرية تحت فضاء دبي" .

وأضاف سموه : " نتطلع من خلال هذا التحدي إلى مشاريع تخدم الناس وتحدث نقلة في العمل والحياة .. وتسهم في بناء مجتمعات مستقرة ومزدهرة"، وتابع سموه: " شبابنا العربي هم ثروة أمتنا وهم عماد نهضتها وهم الذين سيضعون دولهم على الطريق إلى المستقبل .. والبرمجة والتكنولوجيا والعلوم المتقدمة لَبِنات هذا المستقبل وأدواته الأساسية".

وكان صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم قد أطلق مبادرة "مليون مبرمج عربي" في أواخر العام 2017، لتدريب مليون شاب عربي في مختلف أنحاء العالم على لغة البرمجة وتقنياتها واطلاعهم على المستجدات والتطورات المتسارعة في علوم الحاسوب وبرمجياته وتطبيقاته، لتمكينهم وتزويدهم بأدوات المستقبل التكنولوجية، وصقل مهاراتهم وبناء قاعدة من القدرات والخبرات العربية عالية التأهيل بحيث تسهم في تطوير الاقتصاد الرقمي وسد احتياجات مجتمعاتهم التنموية والخدمية في هذا المجال، والمساهمة الفاعلة في بناء المنظومات الاقتصادية القائمة على المعرفة بوصف الاقتصاد المعرفي عصب اقتصاد المستقبل.

وستكون فرصة المشاركة في "تحدي مليون مبرمج عربي" متاحة لخريجي المبادرة فقط، ويمكنهم إرسال أفكارهم المبتكرة لمشاريعهم القائمة على توظيف مهارات البرمجة وغيرها من التقنيات المتقدمة عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للمبادرة: www.arabcoders.ae .

وسيتم اختيار الفائز الأول في التحدي المليوني، وأصحاب المشاريع الخمسة الأفضل وفق مجموعة من المعايير الخاصة، فيما ستعمل لجنة تحكيم متخصصة تضم مجموعة من الخبراء والمتخصصين في مختلف مجالات البرمجة والتكنولوجيا وريادة الأعمال من دولة الإمارات وخارجها على تقييم المشاركات واختيار أفضلها.

ويأتي "تحدي مليون مبرمج عربي" في أعقاب إعلان صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم مؤخراً عن إطلاق "البرنامج الوطني للمبرمجين"، بهدف تدريب واستقطاب 100 ألف مبرمج من مختلف أنحاء العالم ومنحهم الإقامة الذهبية للعمل في دولة الإمارات، إضافة إلى إنشاء 1000 شركة رقمية كبرى في الدولة خلال خمسة أعوام، وتسريع تبنّي تطبيقات البرمجة وأدواتها في مختلف القطاعات الاقتصادية والمستقبلية، وتعزيز التعاون والشراكة بين مجتمع المبرمجين ومختلف الجهات الحكومية والخاصة والأكاديمية.

- مهارات تصنع المستقبل.

وخلال ثلاث سنوات من العمل والدورات والورش التدريبية المتواصل، أتاحت مبادرة "مليون مبرمج عربي" الفرصة لمنتسبيها لتعلم العديد من مهارات البرمجة وتطبيقها في مجالات تطوير المواقع الإلكترونية وتطبيقات الأجهزة المحمولة، إضافة إلى العديد من القطاعات التكنولوجية الأخرى مثل البلوك تشين والذكاء الاصطناعي والبيانات والحوسبة السحابية.

وقد شارك نخبة من أهم المدربين وأكثرهم خبرة في علوم البرمجيات والتقنيات المتقدمة في تدريب المشاركين من 80 بلداً حول العالم، تلقوا 5 ملايين ساعة دراسة وعمل، وشاركوا في 76 ألف ورشة تدريبية، وأنجزوا 100 ألف مشروع تخرج ناجح.

ومنحت المبادرة منذ إطلاقها أكثر من 1000 شهادة "نانو ديجري" لأصحاب المشاركات المتميزة، كما قدمت الدعم للراغبين بتعلم البرمجة عبر منصتها من خلال مشاركة أكثر من 3600 مدرب معتمد من مختلف أنحاء العالم، لمساعدتهم في الجوانب التقنية وتقديم الدعم الفني والنصائح لتحويل أفكارهم إلى مشاريع عملية.

- مبادرة عالمية.

وتمثل مبادرة "مليون مبرمج عربي" تجربة عالمية رائدة في تمكين الشباب بالأدوات والمهارات اللازمة لتعلم البرمجة، لغة المستقبل، حيث انبثقت عنها عدة مبادرات، من ذلك مبادرة "مليون مبرمج أوزبكي" بالشراكة بين حكومتي دولة الإمارات وجمهورية أوزبكستان، التي أُطلقت في نوفمبر 2019، بهدف إتاحة الفرصة للمواهب الأوزبكية لاكتساب مهارات البرمجة والذكاء الاصطناعي والتقنيات الناشئة، ليسهموا في تطوير حلول وخدمات مبتكرة قائمة على التكنولوجيا.

وتوفر المبادرة للشباب الأوزبكي برامج تدريبية وشهادات معتمدة دولياً في مجالات البرمجة، كي يساهموا في قيادة التحول الرقمي في دولتهم، في مختلف القطاعات.

كما جرى إطلاق مبادرة "مليون مبرمج أردني" في مايو 2019 في إطار الشراكة الإستراتيجية بين دولة الإمارات والمملكة الأردنية الهاشمية في مجال التحديث الحكومي، وذلك بهدف جعل الأردن واحدة من أكثر دول العالم تقدماً في مجال البرمجة، عبر توفير التدريب اللازم للشباب، وتمكينهم من مواكبة التطور المتسارع في علوم الحاسوب وبرمجياته، وإتاحة المجال أمامهم للحصول على فرص عمل تمكنهم من توظيف مهاراتهم، والمساهمة في تطوير الاقتصاد الرقمي، بما يسهم في سد الفجوة الرقمية المتوقعة في العالم العربي.

قـــــــــد يهمـــــــــــــــــك ايضــــــــــــــــــــا

رئيس الدولة يأمر بالإفراج عن 439 نزيلاً بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
 

رئيس الدولة ونائبه ومحمد بن زايد يعزون الملكة إليزابيث الثانية في وفاة الأمير فيليب

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن راشد يحتفي بإنجازات خريجي مبادرة مليون مبرمج عربي محمد بن راشد يحتفي بإنجازات خريجي مبادرة مليون مبرمج عربي



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 19:30 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

قرقاش يؤكد أن الإمارات انتصرت في حرب سعت لتجنبها
 صوت الإمارات - قرقاش يؤكد أن الإمارات انتصرت في حرب سعت لتجنبها

GMT 01:22 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مشهد رخيص من موسكو

GMT 16:22 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

فساتين الجينز لإطلالة شبابية في ربيع وصيف 2017

GMT 00:18 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

5 أفكار ديكور لتصميم دولاب عبايات مودرن

GMT 18:37 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

البرتغالي جيدسون فيرنانديز يقترب من الإنضمام إلى توتنهام

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 02:03 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

كيك الفانيلا الهش بالجبن الكريمي

GMT 23:50 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

دراسة جديدة ترصد شفق المشتري يضيء قطبي الكوكب

GMT 18:15 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

درجات الآيلاينر الليموني لمكياج ربيع وصيف 2019

GMT 17:40 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

نبيه بري يرد على لجنة القمة الاقتصادية بشأن دعوة سورية

GMT 06:07 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

سيزار راموس حكمًا لمباراة الإمارات مع الهند في كأس آسيا 2019

GMT 14:28 2013 الجمعة ,12 تموز / يوليو

أبحاث: تأخير قطع الحبل السري يفيد الوليد

GMT 16:33 2013 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

عدد جديد من مجلة المجلة بعد توقفها شهرين

GMT 19:23 2013 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

الصراخ على المراهقين يؤثّر بشكل سلبي عليهم مثل ضربهم

GMT 06:31 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

بحيرة "بايكال" أكبر خزان طبيعي للمياه في أدنى مستوى لها

GMT 07:03 2014 الخميس ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس في الأردن غائم اليوم وأمطار متفرقة حتى السبت

GMT 07:27 2013 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

إيران وأفغانستان توقعان اتفاقية تعاون مشترك في مجال الطاقة

GMT 14:11 2014 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

مرتفع جوي يؤثر على المملكة الأردنية الجمعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates